Вячеслав Майборода

Лето, 2014 год

Одним из моих первых потрясений от Дашбалбара было наличие краеведческого музея сомона.

Ведь, положа руку на сердце, надо с горечью признаться, что в России далеко не в каждом, гораздо более крупном городе, не говоря уже о деревне, есть краеведческий музей. Чему можно и нужно поучиться у монголов – это бережному отношению к своим традициям и истории.

Музей в Дашбалбаре небольшой, всего восемь комнат, но его экспозиция хорошо составлена и продумана. Сейчас я постараюсь провести небольшую виртуальную экскурсию по нему.

Экспозиция начинается с истории образования сомона Дашбалбар.

В 1925 году администрация аймака Хан Хэнтий уул выделила территорию для образования четырех бурятских сомонов. Сомон Дашбалбар был наиболее крупным из них и в 1927 году Дашбалбар получил юридический статус сомона. При разделении в 1931 году аймака ХанХэтий уул на два – Хан хэнтий аймак и Дорнод аймак, Дашбалбар перешел под административное подчинение Дорнод аймака. Эта история высечена на граните в центральном зале музея.

 

Краеведческий музей сомона Дашбалбар

В этом же помещении представлен флаг, который объединяет всех бурят. О нем стоит рассказать поподробнее.

Желтый цвет полотнища флага обозначает солнце, которое дарит жизнь. Вертикальный край полотнища окрашен в одиннадцать цветов, которые присущи одиннадцати основным родам, вместе составляющих единый бурятский народ. На желтом полотнище вышито стилизованное изображение лебедя с нанесенными на груди знаками. Лебедь, по преданию, была праматерью всех бурят, а знаки обозначают знание и опыт, что, в свою очередь, символизирует воссоединение. Таким образом лебедь с нанесенными на груди знаками обозначают воссоединение всех бурят.

Краеведческий музей сомона Дашбалбар
Краеведческий музей сомона Дашбалбар

Выше лебеди-матери вышито три монгольских символа – луна, солнце и огонь. Эти три знака все вместе обозначают вечность.

В центральном холле также располагаются портреты всех глав администраций Дашбалбара, от момента образования и до настоящего времени, а также награды и благодарственные грамоты, полученные сомоном.

Особенно мне запомнилась одна – посвященная событию, происшедшему в 1975 году. Именно в этом году поголовье скота достигло 100000-го рубежа.

Краеведческий музей сомона Дашбалбар
Краеведческий музей сомона Дашбалбар
Краеведческий музей сомона Дашбалбар
Краеведческий музей сомона Дашбалбар

К сожалению, в 1990-е годы количество выращиваемых животных резко сократилось и только в последнее время начался активный рост численности. В настоящее время  количество скота, выращиваемого жителями сомона превышает 160000 голов.

Слева от входа в центральный холл, расположены залы, посвященные флоре и фауне данного региона, а также традиционной одежде и быту местного населения.

Что интересно, чучела для музея безвозмездно изготавливали сами местные жители. С одним из них я познакомился.

Его зовут Хорь буриад  Халиун омог Ц. Тогтохсурэн. Это, как в России говорят, «мастер – золотые руки».

Меня особенно заинтересовали бурятские национальные костюмы.

Краеведческий музей сомона Дашбалбар

О них хочется рассказать поподробнее.

На груди мужского халата вышит зигзагообразный трехцветный узор, причем два цвета из трех (красный и черный) – неизменны для всех бурятов, а третий цвет зависит от индивидуальных предпочтений. Обязательными атрибутами мужского наряда является длинный матерчатый пояс, которым многократно обернута талия, и набор, расположенный с правой стороны, в который входят длинный, узкий бурятский нож и палочки для еды, а также, крепившаяся слева, древняя «зажигалка» - кремень, кресало и запас сухого трута для розжига (аналог русского огнива).

Женский наряд состоит из халата и жилетки. В нем отсутствует пояс и зигзагообразный узор, но зато халат в два или три ряда украшается женскими украшениями, каждое из которых имеет свое применение. Здесь присутствуют набор, состоящий из ножа и палочек, «зажигалка» и (как же женщина может жить без этого) маникюрный набор и набор по уходу за кожей.

Также в музее представлена одежда для пожилой женщины. Она отличается от обычного женского наряда отсутствием украшений и обилием вышивки.

Краеведческий музей сомона Дашбалбар

Один из залов посвящен быту бурят. В нем выставлены фрагмент юрты и орудия труда кочевников, а также фрагмент рубленой избы и орудия труда оседлых бурят. На стенах развешено оружие начала прошлого века.

 

Чем отличается музей Дашбалбара от других, так это тем, что экспонаты можно трогать руками и таким образом прикоснуться к истории, чем не преминул воспользоваться мой товарищ, переводчик, весельчак и творческая личность – Хурэлбат Батбилэг.

Одна из экспозиций музея целиком посвящена человеку, связанному своими корнями с сомоном, Санжаасурэнгийну Зоригу, известному                                           государственному политическому деятелю Монголии, лидеру первого демократического движения страны (1989 год), координатору Монгольского демократического союза (МДС), политологу, профессору МонГУ. В 1996 году после победы Демократической партии Зориг стал вице-спикером парламента, был и.о министра развития инфраструктуры Правительства Монголии. 2 октября 1998 года его кандидатура была поддержана для выдвижения на пост премьер-министра, на что дали согласие президент Монголии, фракция МНРП и некоторые депутаты от правящей коалиции "Демсоюз" в Великом хурале. Через два дня, в понедельник, 5 октября, вопрос об избрании Зорига главой правительства должен был быть вынесен на пленарное заседание парламента. Однако в тот же день Зориг был убит в результате покушения, произошедшего в его квартире. Два вооруженных бандита нанесли Зоригу более десяти смертельных ножевых ранений и скрылись, забрав деньги, женские украшения, мелкие вещи и продукты.

Следующий зал посвящен заслуженным людям Дашбалбара, людям, добившимся успехов в самых различных областях деятельности.

И последняя экспозиция посвящена творчеству народному художнику Монголии, уроженцу этих мест, человеку, чье творчество неразрывно связано с сомоном – Г. Одону. В небольшом зале выставлены десятки работ выдающегося художника, яркого представителя социалистического реализма. Из-за недостатка выставочных площадей, некоторые картины стоят даже на полу. Но даже это не может скрыть от зрителя то, с каким мастерством и любовью к окружающему миру, написаны эти произведения.

На этом моя виртуальная экскурсия закончена, но не закончены мои впечатления от прекрасной и удивительной Монголии.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com