ИНТЕРВЬЮ и РЕПОРТАЖИ

Директор современного Международного детского центра «Найрамдал»  Т.Тувшин

Лагерь «Найрамдал» открылся в 1978 году. 18 июля ему исполняется 35 лет. Ю.Н.Кручкин встретился с директором современного Международного детского центра «Найрамдал» г-жой Т.Тувшин и она рассказала о истории создания и настоящем лагеря.

Наш лагерь был создан в период активного сотрудничества Монголии с Советским Союзом. Первым и главным инициатором создания «Найрамдала» была Анастасия Ивановна Цеденбал-Филатова. В то время она создала детский фонд Монголии. Я о ней могу говорить не только как о личности, но еще бы хотела сказать о том, что она имела огромное значение, как супруга одного из руководителей или лучше даже сказать первая леди Монголии. Анастасия Ивановна смогла использовать свои ресурсы и возможности для того чтобы воплотить в жизнь, то что было задумано ею в отношении защиты и охраны детства. Она всё детально продумала, -  каким должен быть этот лагерь, какие дети должны были там отдыхать, какова будет программа их отдыха, учебы и так далее. В то время Анастасия Ивановна Цеденбал-Филатова смогла собрать информацию о том, какими являются в других социалистических странах подобные пионерские центры, детские лагеря. С точки зрения строительства и архитектуры она взяла всё самое лучшее, что смогло подойти для Монголии.

 

Мне очень приятно слышать, что Вы из Ленинграда, ведь над проектной документацией нашего лагеря работали специалисты из Ленинградского НИИ (Марков).

Здесь работали студенческие отряды из многих социалистических стран. Монгольский народ внес свой денежный вклад в возведение и строительство этого центра. Это происходило таким образом: ежегодно 1 июня все кто находились на государственной службе, перечисляли свою однодневную зарплату в детский фонд, на строительство этого лагеря. Большей частью «Найрамдал» был построен за счет государственного бюджета. Мы изучали опыты Советских пионерских лагерей, таких как «Артек», «Орленок» и использовали всё это в своей работе. Мы взяли опыт пионерского лагеря «Орленок» для проведения соревнований и конкурсов среди детей, потому что в «Артеке» проводились больше художественные и массовые мероприятия. В «Орленке» у них наоборот была больше учёба для активистов, поэтому в первые годы, мы отбирали именно детей из сельской местности. Помню, тогда было указание о том, что 70-80% детей должно быть из сельской местности и так же настаивали на том, чтобы меньше было детей начальства. Посольские работники просили нас брать их детей, а у нас не было возможности.

В 1978 году было открытие летнего лагеря, а в 1981 открытие зимнего. Это стало возможным после открытия школы.

 

- В этом году значит лагерю 35 лет, да?

 

- Да, в этом году мы отмечаем 35-летие нашего лагеря.

 

 

- Как и когда будете отмечать?

 

- У нас в июле будет юбилейная смена и еще в августе международная. До 90-х  мы принимали более 3000 детей в год,  с 1981 открылась школа, и мы набирали детей на зимние месяцы, то есть до обеда шли занятия.

Первым и главным инициатором создания «Найрамдала» была Анастасия Ивановна Цеденбал-Филатова

- А сейчас школа есть?

 

- Здание есть, но школы нет. Потому что сейчас свободная рыночная система и каждая школа выбирает свою программу, а у нас их невозможно совместить. В то время зимой мы набирали детей в смены на 40 дней, потому что во всей стране образование шло по одной программе.

Все почетные гости приезжали только к нам. Я помню, Филатова очень любила показывать лагерь и каждый раз просила в конце встречи что-то для лагеря. Однажды, к нам приехали гости из Финляндии, и им все так понравилось, а у корреспондента закончилась фотопленка, на что Анастасия Ивановна сказала: - «Я же говорила вам брать больше пленки!». В конце встречи Филатова попросила, чтобы нам помогли построить душевые кабинки с солнечными батареями, потому что она хотела, чтобы дети лечились на солнце и на песке. В 2002 году я навещала Анастасию Ивановну в Москве, она очень бедно жила.

Я с 1992 года работаю директором, С началом 90-х у нас начались самые тяжелые времена, потому что раньше все затраты  государство брало на себя и дети из сельской местности приезжали в лагерь на 40 дней бесплатно. Родители платили только 1 тугрик в  день, за 40 дней соответственно  40 тугриков. Можно сказать Государство нас бросило.

Именно в то время я стала директором, помню, когда дали командировку плакала, потому что знала, куда поеду, и в каком состоянии находится лагерь. Опять, можно сказать Россия помогла, так как, мы получали спонсорскую помощь от компаний, возили товары в Иркутск, Улан-Удэ и там все это продавали. На вырученные деньги мы покупали майонез, огурцы, помидоры - в Монголии этого не было. На таможне нас не пропускали, мы чуть не плача просили, говорили, что нам детей кормить нечем, чтобы перевести продукты для лагеря. Вот такие сложные были времена. Лагерь чуть не закрылся. Мы набирали детей бесплатно, а компании нам помогали деньгами, мы очень им благодарны за безвозмездную помощь. С 1994 года все пошло нормально. Сейчас мы 1/3 денежных средств получаем от Государства, 2/3 зарабатываем сами и в год принимаем 30 000 детей. Основное количество ребят у нас идет по дневной программе (утром приехали, вечером уехали) летом она очень популярна, многие школы ее заказывают. Летом в одной смене у нас около 600 детей, зимой 250.

 

- Сколько длится смена?

 

- От 7 до 10 дней. Бывают заказные смены по 3-4 дня.

 

- Коллектив сотрудников  постоянный?

 

- Да, очень хороший коллектив, поэтому я счастливый человек. В сложные времена мы создали свою философию организации о том, что каждый работающий любит и уважает детей. В «Найрамдале» эта философия передается от человека к человеку. Красивые здания есть везде, а вот люди должны создать там такую атмосферу, чтоб каждый имел желание приехать туда снова. Много детей, которые отдыхают у нас уже в 30-ый раз, помню твою дочку, она так же отдыхала у нас неоднократно.

 

- Да, она вспоминает об этом.

 

- К нам приезжают уже  дети тех детей, которые у нас отдыхали. Повезло нам, что в те времена создали такой прекрасный лагерь и мы очень рады тому, что те люди, которые основали и работали в нем, продолжают сохранять и развивать «Найрамдал».

Члены Постоянного комитета и Международной организации детских лагерей, мы создали Ассоциацию Азиатско-Тихоокеанского региона, где я являюсь вице-президентом. Создали Ассоциацию Монгольских пионерских лагерей, там являюсь президентом.  С прошлого года мы организация, которая действительно следует европейскому стандарту 91.

 

- Я когда работал в «Артеке», многие вожатые говорили, что работая с детьми, они всегда остаются молодыми, спустя 20 лет ты такая же молодая как и была. Наверное, в Монголии нет человека, который столько лет находится на своем посту, обычно все максимум по 4 года.

 

- Мне просто повезло, есть так же работники, которые проработали много лет в детских организациях.

 

- Со скольки лет берете детей в лагерь?

 

- С шести.

 

- Вы сказали, что 1/3 денежных средств дает государство, а 2/3 Вы зарабатываете.

 

- Это платные путевки и конечно есть дети приезжающие отдыхать бесплатно – их финансирует государство.

 

- Есть ли у Вас в лагере музей?

 

- У нас есть скромный и маленький музей, его нельзя назвать шикарным.

 

- Спасибо Вам большое за интересный рассказ.

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com