Новый Президент Монголии: предположения, ожидания

Прошла первая неделя со дня вступления в должность нового главы монгольского государства Халтмаагийн Баттулги. Как внутри страны, так и за рубежом пристально присматриваются к нему и наблюдают за новым Президентом Монголии, который победил в двух турах президентских выборов в стране. Иностранные государства присматриваются к направлениям политики за рубежом полномочным субъектом нового Президента к внешнему миру, в том числе, к странам, с которыми Монголия имеет традиционно дружественные отношения.

 

После церемонии инаугурации Президент Х.Баттулга обратился с короткой речью к народу, в котором он подчеркнул:

 

“Будут всесторонне расширены добрососедские дружественные отношения с вечными соседями страны - РФ и КНР и особое внимание будет уделено политике третьего соседа”.

 

Одним из первых поздравивших нового президента с избранием главы государства после его инаугурации был Президент РФ Владимир Путин, который отправил советника И.В.Левитина в качестве своего личного представителя принять участие в церемонии президентской инаугурации. Необходимо также отметить и участие и.о. главы Республики Бурятия А.С.Цыденова в данном мероприятии. А китайская сторона, связанная с Монголией глубинными экономическими связями, в лице Председателя КНР, направил своё поздравительное письмо через своего личного представителя – Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в Улан-Баторе Шин Хайминя.

После вступления нового Президента Монголии в должность иностранные СМИ буквально засыпали сообщениями о Х.Баттулге, больший упор делая на его бизнес деятельность и спортивные достижения. Помимо этого, много информации распространялось и по поводу направлений политики нового главы государства в отношении двух соседних государств, выдвигались различные предположения. При этом авторы статей опирались на позицию Х.Баттулги за последние годы и во время президентской кампании и его предвыборную программу. Так, сайт The Interpreter австралийского Lowy Institute отметил: “Это была победа Путина”. Наряду с двумя соседями Монголии поздравительные телеграммы направили Президент США Дональд Трамп, Премьер-министр Японии С.Абэ, Президент Южной Кореи Мун Жэ Ин, Председатель Президиума Верховного народного собрания Северной Кореи Ким Ен Нам, Эмир Кувейта Сабах Аль-Ахмад Аль-Жабер Аль-Сабах, Президент Социалистической Республики Вьетнам Чань Дай Гуанг, Президент Еврокомиссии и другие.

 

 

 

За направлениями политики нового Президента в первую очередь пристально наблюдают в двух отраслях: во-первых, внешние отношения, во-вторых, экономика. Ожидание заключается в том, что Х.Баттулга станет преемником пребывавшего на посту главы государства два срока (восемь лет) предыдущего Президента Монголии Цахиагийн Элбэгдоржа, выдвигавшегося от Демпартии, и повторит его успех в сфере внешних отношений. В первую очередь это коснётся важных инициатив Ц.Элбэгдоржа, а именно трёхсторонней встречи глав трёх государств – Монголии, РФ и КНР, ежегодной встречи “Улан-Баторские переговоры”, нацеленной на оказание поддержки стабильности в Восточной Азии, участие Монголии во Всемирном экономическом форуме.

В отношении экономического сотрудничества КНР уже давно лидирует в инвестиционной и внешнеторговой сфере Монголии. Не секрет, что выбор монголов 7 июля всё же настораживает Пекин, который продолжает выражать заинтересованность в сотрудничестве с монгольской стороной в крупнейших горнорудных проектах и внесении инвестиций. Китайские инвесторы, конечно же, не забыли позицию нового Президента,  которой он придерживался в вопросе железнодорожных грузоперевозок горнорудной продукции за пределы страны. Заявление нового Президента о том, что он будет работать над решением “Аннулирования долгов Монголии” - даёт повод думать, что это направление политики главы государства в экономических вопросах страны. Перед вторым туром президентских выборов со стороны Демпартии, выдвинувшей Х.Баттулгу, передали ему просьбу об аннулировании задолженностей всех монгольских граждан. Так как же понимать это заявление: связав с заявлением в ночь перед голосованием или же с вопросом о погашении внешней задолженности Монголии по бондам Правительства страны? В рамках законных полномочий Президент страны вправе инициировать закон, но право утверждения всё же сохраняется за ВГХ. Хотя у Президента существует право наложения вето на законы и Постановления ВГХ, монгольский парламент сохраняет за собой право и не принимать наложенное вето со стороны главы государства.

 

На сегодня команда нового Президента пока не сформирована. Назначение советников и помощников Президента ожидается на этой неделе. Именно после полного формирования президентской команды станет ясно: насколько были приближены к действительности предположения и ожидания.

 

 

 

Права президента Монголии

 

В соответствии с Конституцией страны, президент Монголии является главой государства.

Президент Монголии является гарантом Конституции Монголии, единства, прав и свобод человека и гражданина. И является главой государства. Монголия — смешанная республика, и глава государства не является единоличным главой исполнительной власти, но осуществляет командование вооружёнными силами и имеет право вето на принятые парламентом законы.

 

Президент Монголии:

 

 • вносит законопроекты в ВГХ;

 

 • ведет переговоры и подписывает международные договоры;

 

 • обладает правом вето;

 

 • имеет право давать указания правительству;

 

 • представляет ВГХ кандидатуры для назначения на должности судей;

 

 • осуществляет помилование;

 

 • награждает государственными наградами Монголии, присваивает почетные звания, высшие воинские и высшие специальные звания;

 

 • осуществляет руководство внешней политикой Монголии;

 

 • решает вопросы гражданства Монголии и предоставления политического убежища;

 

 • формирует и возглавляет Совет Безопасности Монголии;

 

 • имеет право объявить о мобилизации;

 

 • введет военного положения и чрезвычайного положения.

 

 

Президент Монголии является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Монголии.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com