Для справки

 

Согласно легендам, ниндзя были отважные, тренированные люди, прошедшие ещё с детства подготовку в очень сложном искусстве ниндзюцу, которое включало в себя очень много умений. Ниндзя должен был прежде всего добывать нужную информацию, а также владеть любым предметом как оружием обороняться от любого оружия (в том числе и голыми руками), внезапно появляться и незаметно скрываться, знать местную медицину, траволечение и иглоукалывание. Они могли долго находиться под водой, дыша через соломинку, лазать по скалам, ориентироваться на местности, тренировать слух, зрительную память, лучше видеть в темноте, обладать тонким обонянием и многое другое.

Черные старатели

Во всем мире известно про неуловимых, бесстрашных, в совершенстве владеющих всеми видами боевых искусств – японскими ниндзя. Но приехав в тихую, спокойную Монголию, я с удивлением узнал, что ниндзя существуют не только в Японии и в голливудских боевиках, но и в Монголии.

Сразу скажу, что никакого отношения к разведке и боевым искусствам «ниндзя» из Монголии не имеют. Единственное качество, объединяющее японских и монгольских ниндзя – это то, что они могут внезапно возникать как бы ни откуда и также бесследно исчезать. Считается, что бороться с ними бесполезно.

Так кто же они такие – монгольские ниндзя?

Для изучения и всестороннего исследования этого вопроса руководство сайта «Монголия сейчас» направило меня в Селенга аймак, где существует большая концентрация ниндзя.

Но хватит интриг. Теперь о серьезном.

В Монголии ниндзями называют нелегальных золотоискателей. Название это возникло не случайно – помимо удивительной способности внезапно появляться и исчезать, «черные» старатели в походном положении, обвешанные своим нехитрым инструментом, чрезвычайно похожи на персонажей из мультфильма «Черепашки-ниндзя». Так и возникло название «черных» старателей, а с течением времени черепашки забылись и остались только ниндзя.

Несмотря на несерьезное название нелегальных старателей, они, по разным оценкам, добывают от 10 до 15 процентов золота, добываемого на россыпных месторождениях. В бытность компании «Золотой Восток», вокруг месторождений, разрабатываемых кампанией, возникали целые юрточные поселки «черных» старателей с магазинами, «массажными» салонами и прочими атрибутами цивилизации. Все усилия по борьбе с ними не приносили успеха. Изгнанные с прииска непрошеные гости тут же появлялись в другом месте, но на территории того же прииска. По неофициальным данным, «Золотой Восток» добывал 8-9 тонн золота в год, ниндзя, на тех же месторождениях, за год добывал до 1 тонны золота, а это весьма серьезная величина.

Приехав в один из сомонов Селенга аймака, я связался со своим знакомым, с просьбой о встрече с «ниндзя». Целью встречи являлось ознакомление с бытом, условиями и орудиями труда старателей. К моему удивлению, процесс организации встречи растянулся почти на полдня. Трудности с организацией встречи для себя я объяснил так – либо в данный момент все не работают, так как описываемые события происходили за неделю до Наадама, либо в целях конспирации со мной не хотят встречаться. Но, как бы то ни было, встреча была согласована и нам был дан сопровождающий, который и указывал дорогу до прииска.

До прииска мы добрались ближе к вечеру, когда все небо затянуло облаками и пошел довольно сильный дождь. У меня появилось предчувствие, что поездка будет безрезультатной, так как в такую погоду хороший хозяин и собаку из дома не выгонит. Но, к счастью, мое предчувствие не подтвердилось.

Из самодельной палатки вылезли два аборигена и после короткого разговора с нашим сопровождающим, начали экскурсию по своему микро предприятию, с удовольствием отвечая на все вопросы и с не меньшим удовольствием, фотографируясь. Краткое содержание этой экскурсии, иллюстрированное фотографиями, я сейчас изложу. Надеюсь, что оно вызовет у вас интерес, а, в случае обнаружения золотоносной жилы, поможет вам намыть золота.

Начну описание с необходимого для любого старателя оборудования. Оно примитивно и состоит из двухсот литровой бочки, разрезанной пополам, перфорированной металлической решетки, резинового коврика, пожарного шланга, небольшого бензонасоса, пластмассового тазика, пары лопат и кованной скобы. Особо отмечу, что для добычи золота на россыпном месторождении необходимо наличие водоема либо возможность подведения воды к месту добычи. Не зря говорят – добыть или (что то же самое) намыть золото.

Теперь перейду непосредственно к описанию процесса добычи золота на россыпном месторождении. Скажу сразу – как и по каким признакам находят золотоносный пласт, мне никто, естественно, не сказал. Для себя я решил, что это ноу-хау и не стал настаивать на раскрытии этого секрета. Так вот, каким-то неизвестным способом обнаружив золотую россыпь, старатели выкапывают шурф, а проще говоря – яму, глубиной, равной глубине залегания пласта и дальше начинают извлекать на поверхность для промывки золотоносный грунт. Промывка требует от работника высокой квалификации, так как именно от него, во многом, зависит результат работы бригады. В нашем случае присутствовало два члена бригады, поэтому надо было использовать не каменистый грунт, а для этого надо было спуститься в шурф, что и сделал один из «ниндзя», прихватив с собой скобу для рыхления почвы. Набрав в пластмассовый тазик песок без камней и подняв его на поверхность, бригадир идет к водоему, где погрузив тазик в воду, начинает круговыми движениями смывать лишний грунт в воду. Всем известно, что золото – тяжелый, в 19 раз тяжелее воды, металл, поэтому он оседает на дно тазика, а остальной грунт смывается водой. После многочисленных круговых движений, в тазике осталось совсем мало грунта и в нем заблестели золотые крупинки!!! После еще одной минуты манипуляций с тазом, в нем осталась лишь небольшая, но внушающая оптимизм, кучка золота. Старший из старателей «на глаз» определил вес добычи – 0,2 грамма.

Черные старатели
Черные старатели
Черные старатели
Черные старатели
Черные старатели
Черные старатели

Увидев результат промывки золотоносного песка, нам захотелось сравнить его с результатом промывки с использованием дополнительного оборудования. Старателей долго не пришлось уговаривать и они, несмотря на дождь, принялись за работу. Вот здесь и понадобились лопаты, распиленная бочка, мотопомпа и другие приспособления, находящиеся в арсенале бригады.

Прежде, чем начать работу нужно наладить оборудование. Процесс наладки и промывки я сейчас проиллюстрирую с помощью фотографий.

Черные старатели
Черные старатели
Черные старатели
Черные старатели
Черные старатели
Черные старатели
Черные старатели
Черные старатели
Черные старатели
Черные старатели

Вот так, используя приспособления, которыми пользовались сотни лет назад, и в наши дни добывается золото и, как мы лично убедились, в довольно больших количествах.

 

Труд старателей тяжел и опасен, а о технике безопасности никто и не задумывается, поэтому нередки несчастные случаи на производстве, иногда заканчивающиеся смертью. Наиболее типичный несчастный случай – это обрушение породы в штольне, в результате работники, которые находятся под землей, оказываются заживо похороненными. В районах, где ведется добыча золота, сложилась целая теневая сфера услуг, учитывающая все потребности старателей. В качестве платежного средства выступают как тугрик, так и золото. Золотом расплачиваются в магазинах, парикмахерских, в «массажных» салонах и на рынках. Хотя основную часть добытого металла скупают, конечно же, перекупщики. Полиция и другие органы государственной власти все более активно ведут борьбу с нелегальной золотодобычей и таких оазисов с каждым годом становится все меньше и меньше.

Но, несмотря на тяжелую и опасную работу, на преследования со стороны силовых органов, количество «черных» копателей не только не сокращается, но, по некоторым оценкам, даже увеличивается. Из разговоров с «ниндзя» я понял, что в старатели идут, в основном, по двум причинам. Первая –надежда на удачу и быстрое обогащение и вторая – отсутствие работы и необходимость хоть как-то прокормить семью. Стабильным доходом труд золотодобытчиков не обладает, но в случае обнаружения золотоносной жилы с высоким содержанием благородного металла, «ниндзя» зарабатывают до 4000$ на человека в месяц, что является очень хорошей зарплатой для Монголии.

Конкуренция среди «ниндзя» за прибыльные участки, с высоким содержанием золота, чрезвычайно высока. Именно поэтому каждая бригада постоянно живет возле своего прииска охраняя его от посягательств конкурентов. Секретной информацией для всех без исключения посторонних людей, является информация об уровне добычи и содержание золота в грунте. Чтобы исключить утечку информации, в бригаду принимают только родственников, что придает дополнительную уверенность и чувство локтя для всех членов бригады.

За время пребывания в гостях у «ниндзя», я проникся большим уважением к этим людям, за их терпение, трудолюбие и безграничный оптимизм.

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com