Апрель 2018 года

Член ВГХ, министр юстиции и внутренних дел Монголии Ц.Нямдорж дал интервью газете “Ундэсний шуудан сонин” в отношении Инвестиционного договора проекта Оюутолгой. Наш сайт даёт интервью в переводе.

 

 

Создана Рабочая группа ВГХ по изучению договора Оюутолгоя. Каковы Ваши ожидания от заключения Рабочей группы?

 

 

Очень много подозрений и различных разговоров вокруг Оюутолгоя. Председатель ВГХ издал распоряжение о создании рабочей группы по изучению этого вопроса. Думаю, что она проведёт проверку и предоставит заключение.

 

 

В связи с договором Оюутолгой арестованы уже трое: экс-премьеры и экс-министр. Ваша позиция по этому поводу?

 

 

Думаю, что следственным органам необходимо как можно скорее определиться с этой проверкой и ознакомить общественность с заключением. Беспокоящим меня вопросом является то, что среди правоохранительных органов существует такой пример, когда общественность не информируется в достаточной мере, при этом назвав это: “Следствие ведётся, тайна следствия не разглашается”. Это приводит к неопределённости. Также появилась ситуация, при которой в проекте Оюутолгой проводятся несколько проверок в год. Я поднимал этот вопрос на заседании Правительства. Ведётся одна проверка, по которому возбуждено уголовное дело. Арестованы двое экс-премьеров. В скором времени пройдёт аудиторская проверка. Наряду с этим создана рабочая группа ВГХ. Все “накинулись” проверять, со всех сторон. Я не могу знать сейчас, какое будет сделано заключение.

 

В процессе заключения Инвестиционного договора его проект, внесённый в ВГХ, возвращали один раз. В то время рабочую группу возглавлял тогдашний министр горнорудной отрасли Д.Зоригт. ВГХ заявил  о том, что “этот договор не подходит, необходимо его улучшить” и в это время рабочую группу возглавил С.Баярцогт. Была создана рабочая группа, потом поменяли её руководителя и только после этого договор был утверждён ВГХ.

 

Договор был внесён в ВГХ Премьер-министром С.Баяром, но все критиковали со всех сторон, обсуждали и только потом был утверждён ВГХ. Если министры, которые участвовали в процессе заключения договора. Неправильно арестовывать тех, кто пребывал у власти, из-за принятого парламентом решения. Честно сказать, существует принцип того, что ответственность несут всем Кабинетом министров.

 

В составе тогдашнего Правительства был и нынешний Президент Х.Баттулга. И я входил в его состав. Я молюсь о том, что подозрения о получении ими взяток - неправдивы. Я до сих пор не теряю веры в то, что ну не может быть такого. Вот такая вот сложилась ситуация.

 

 

Но даже не зная о наличии или отсутствии доказательств, продолжают поговаривать о возможном получении ими взяток при заключении договора?

 

 

 

Если же на самом деле получены взятки в связи с договором и это доказано, мне нечего сказать. Но до сегодняшних дней я не получал никакой информации о действительности этого факта. Но теперь это становится не просто одним вопросом. Оюутолгой является предметом привлечения интереса великих держав, где есть и геополитика. Здесь затрагивается авторитет Внешней Монголии за рубежом. Если правоохранительные органы Монголии совершат неправильные действия, то это отпугнёт иностранных инвесторов. А из-за этого, в сторону Монголии никто не станет смотреть.

 

 

Наблюдается тенденция того, чтобы расторгнуть, приостановить Инвестиционный договор?

 

 

Нельзя совершать такой опрометчивый шаг. Во-первых, итоги проверки ещё неизвестны. Правоохранительным органам следует провести проверку и сообщить правдивую информацию. Нельзя иметь такие правоохранительные органы, которые на какой-то вопрос закрывают двери на замок со словами “Тайна следствия”. Сейчас необходимо сказать лишь одно из двух. Один вариант: в связи с этим договором такой-то министр такого-то Правительства получил взятку в таком-то размере, что подтверждается таким-то доказательством. А другой вариант, о котором необходимо проинформировать общественность: “Это было неправдивым вопросом. Денежный вопрос, затрагиваемый сейчас, не имеет отношения к Оюутолгою, это имеет отношения к другому вопросу”. Именно тогда станет проясняться ситуация. А до этого не найти суть этого вопроса...

 

 

На самом деле план создания подземного рудника Оюутолгой, который был заключён в Дубае, получился плохим? Или же так сложились обстоятельства?

 

 

Правительство вдруг заключило договор, не получив мнения и предложения своих министерств и поверхностно ознакомив с ним. Ведь перед тем, как принять решение Правительством, при получении предложений и мнений от министерств, проводится работа по тщательному изучению законодательства и соответствующих порядков. К примеру, в отношении нашего министерства при внесении какого-то даже незначительного вопроса, мы начинаем досконально изучать десятки соответствующих законов. Что касается Дубайского плана, то работа по нему проводилась не по такому принципу и всё сделано на скорую руку. Даже в то время я говорил о том, что “в Монголии перестал задерживаться Премьер-министр”. Но думаю, что этот вопрос детально проверят и найдут причину. В отношении Инвестиционного договора Оюутолгой, это договор, который утверждён ВГХ. В соответствии с законом, договор, сумма которого превышает 100 млн. долларов, вносится на обсуждение ВГХ.

 

В том договоре было основное указание о создании как подземного, так и наземного рудников на общую сумму в 4,4 млрд. долларов. Из-за чего возникла проблема? Так это то, что после заключения договора на этапе использования расходы увеличились. Сейчас нужно найти причину повышения затрат. Это и является основным вопросом. А вот основной договор, утверждённый ВГХ, был сделан в соответствии всех правил и норм. В то время я так понял, что на сумму в 4,4 млрд. долларов можно создать и подземный, и наземный рудники. Но расходы достигли суммы в 10 млрд. долларов, что повлекло за собой различные события. Например, если возник вопрос о плане, почему нельзя было обсудить этот вопрос в Монголии? Природные богатства здесь, хозяева тоже здесь. Это было легкомысленным поступком.

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com