Март 2018 года

Корреспондент ежедневной газеты “Зууны мэдээ” побеседовал с вице-министром горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности Д.Загджавом по договору Оюутолгой.

 

 

Почему Вы выступаете против инвестиционного договора Оюутолгой? Ведь это единственный крупнейший проект, который удалось сдвинуть с места.

 

 

Спор вокруг инвестиционного договора “Оюутолгой” продолжается на протяжении многих лет. Бесспорно, этот проект показал миру наличие больших природных богатств в Монголии и привлёк большой объём иностранных инвестиций. Лично я считаю, что нельзя забывать важную роль акционерной компании “Айвенхоу Майнз”, которая начинала реализацию данного проекта, в погашении большого долга Монголии. Определённо, этот нескончаемый спор закрывает поток внесения иностранных инвестиций в Монголию и снижает доверие народа к власти. Этот вопрос также используется некоторыми политиками в качестве инструмента для политической мести, тем самым вызывают раскол в обществе, что в свою очередь приводит к серьёзным негативным последствиям. По вопросу заключения Инвестиционного договора, который формирует правовую основу этого проекта, под подозрение о получении взятки попали два экс-премьера страны и сейчас началась их проверка правоохранительными органами. Недавно также и представители компании “Оюутолгой” поставили общественность в известность о том, что ведётся проверка по данному вопросу. Помимо сомнений и подозрений, возникших вокруг Инвестиционного договора, вызывает большой спор также и вопрос распределения прибыли и доходов от поступающих в Монголию проектных средств. Сегодня компания Оюутолгой является крупнейшим игроком в монгольской экономике, самым крупным налогоплательщиком, создала тысячи и тысячи рабочих мест, тем самым “кормит” тысячи монгольских семей.

 

Если же этот вопрос не разрешить в оперативном порядке, пустые сомнения и подозрения негативно сказываются на деятельности компании “Оюутолгой”. Из-за того, что созидательные работы подземного рудника затянулись и отложены, со стороны компании заявили о том, что их прибыль в 2017 году снизилась на 22 процента. Таким образом, монгольскому государству, которое владеет 34 процентами акций Оюутолгой, необходимо рассеять негативное понимание и подозрения общественности для того, чтобы деятельность компании продолжалась беспрепятственно. В 2012-2016 гг. объём поступаемых в экономику Монголии прямых иностранных инвестиций, которые достигали в год 1-2 млрд. долларов, практически обнулились, что привело к замедлению развития монгольской экономики, оказало негативное влияние на снижение жизненного уровня населения и увеличение безработицы. В качестве вице-министра такого важного ведомства я считаю, что в связи с наличием таких серьёзных негативных последствий, необходимо раз и навсегда разрешить вопрос, связанный с получением коррупции для заключения Инвестиционного договора, с тем, чтобы бесповоротно устремиться вперёд, а также целесообразно предпринять несколько важных мер со стороны властей в направлении повышения эффективности, прибыльности Оюутолгой, которые будут направлены в сторону монгольского народа.

 

 

Существует информация о том, что соответствующими органами ведётся следствие по делу о коррупции.

 

 

Как я понимаю, по этому вопросу правоохранительные органы Монголии и раньше проводили проверку, сейчас продолжается этот процесс. Но вокруг этой же проверки существует проблема. Во-первых, так как ранее не смогли раскрыть преступление, доверие народа снизилось. Если же и сейчас не смогут раскрыть, общественность снова начнёт подозревать и критиковать Управление по борьбе с коррупцией, а вера и доверие монгольского народа к власти ещё больше снизится. Во-вторых, для того, чтобы установить действительное наличие взяточничества, речь пойдёт о возможностях и компетенции. Если допустить, что взятку получил гражданин Монголии, политик, то получится так, что взятку дала иностранная компания, инвестор. Всем понятно, что правовых оснований, возможностей и компетенции у монгольских правоохранительных органов для осуществления проверки иностранной компании минимум. В случае если будет раскрыто преступление по поводу того, что действительно иностранные инвесторы дали взятку в связи с Инвестиционным договором Оюутолгой, это станет крайне патриотическим и героическим поступком.

 

 

Почему же патриотическим?

 

 

Сегодня Монголия владеет 34 процентами акций компании Оюутолгой, оставшимися 66 процентами – компания “Туркойз Хилл”, зарегистрированная на канадской фондовой бирже. Если же на самом деле канадские инвесторы и компания “Рио Тинто”, как подозревает монгольская общественность, дали взятку С.Баяру (экс-премьер страны в 2007-2009 гг.), С.Баярцогту (экс-министру финансов в 2008-2012 гг.), Д.Зоригту (экс-министру минеральных ресурсов страны в период правления премьера С.Баяра), А.Гансуху (бывший вице-министр дорог, транспорта, строительства и градоустройства в 2008-2012 гг., экс-министр дорог и транспорта в 2012-2014 гг.), далее экс-премьеру Ч.Сайханбилэгу (в 2014-2016 гг.) и Б.Бямбасайхану (в 2015 году назначенному членом Совета директоров компании “Оюутолгой”, в 2015-2016 гг. – исполнительным директором компании “Эрдэнэс Монголия”, ответственная за 34 процента акций компании Оюутолгой  с монгольской стороны), которые заключали Дубайский договор, лично я считаю, что монгольское государство будет обеспечено возможностью увеличения доли владения Оюутолгой (не 34-мя процентами) до 100%. Рыночная оценка компании “Туркойз Хилл” составляет приблизительно 6 млрд. долларов. И эта компания владеет лишь Оюутолгоем. Другими словами,  это означает, что в случае установления наличия коррупционной сделки этой компании, появится основание для расторжения владения “Туркойз Хилл”.

 

 

А как же будет установлен факт дачи взятки?

 

 

Монголия вступила в соответствующие международные договора и соглашения против отмывания денег и борьбы с коррупцией, в рамках чего Правительству Монголии необходимо обратиться к английской и австралийской сторон, на территории которых располагаются владения компании “Рио Тинто”(также в Канаде и США) с просьбой об оказании правовой помощи в установлении наличия или отсутствия факта дачи взятка. И компания “Туркойз Хилл”, и “Рио Тинто” являются открытыми акционерными компаниями, выпустившими акции на фондовой бирже. А это означает, что их финансовые показатели доступны общественности. Иными словами, если на самом деле эти компании замешаны в коррупционном деле, то сумма взятки каким-либо образом должна быть отражена в их финансовой документации. Именно для выявления этого вопроса, думаю, необходимо официально обратиться в правоохранительные органы и финансовые надзорные органы Канады, США, Англии и Австралии. Если они дали взятку, возможно выявить преступные действия путём установления источника коррупции. По-моему мнению, министерству юстиции и МИД Монголии нужно работать с использованием этой возможности. А министерство финансов, Главное налоговое управление и компания “Эрдэнэс-Оюутолгой”, ответственная за 34 процента акций монгольской стороны, также должны проявить инициативу в установлении наличия расходов с компании Оюутолгой.

 

 

Ходят слухи о том, что для заключения инвестиционного договора “Оюутолгой” со стороны компании “Оюутолгой” дали 40 парламентариям взятки?

 

 

Во время заключения инвестиционного договора я был членом ВГХ. Если тогда давали взятку, я мог хотя бы знать об этом. Мне уж точно ничего не давали. Если же кто-то получал, то призываю признаться в том, что этот шаг был сделан с тем, чтобы эти 6 млрд. долларов попали под собственность монгольского государства. Это означает, что человек действительно покажет свой патриотизм. А Президенту стоит заявить о том, что амнистирует того политика, кто получил взятку.

 

 

Многие критикуют маленькую прибыльность проекта Оюутолгой, что этот проект является аферой века, что распределение дивидендов не будет распределяться до 2037 года. Как будет исправлена эта ситуация?

 

 

Согласно инвестиционного договора, заключённого в 2009 году, Монголия должна была начать получать дивиденды на 34 процентов акций своего владения с 2023 года. Согласно Дубайского договора, в моём понимании, этот срок перенесли до 2037 года. Помимо этого, стало ясно, что во время нахождения у власти Правительства 2012-2016 гг. сроки энергообеспечения с отечественных источников, которые должны были начаться с 2017 года, перенесли. В связи с возникновением такой ситуации, для увеличения доли и участия монгольской стороны, ранее я упоминал о том, что появилась необходимость принятия четырёх видов мер. Мы и раньше требовали, и в дальнейшем будем требовать строительство ТЭС с использованием угля месторождения Тавантолгой, участвовать в созидательных работах железной дороги и автомагистрали в направлении Тавантолгой, Оюутолгой и Гашуунсухайт, в-третьих, построить медеплавильный завод и создать в сомоне Ханбогд город. И вообще, каждый монгол обязан осознать и понять свою обязанность: любить и защищать родину, свободу, независимость и землю, которые достались нам героической борьбой наших предков и патриотов всех времён, и передавать своему будущему поколению.

 

Надо бы тщательно изучить эффективность проекта “Оюутолгой” и инвестиционного договора, справедливость по сравнению м международным уровнем. Когда мы сами начинаем изучать вопрос, то начинается процесс политизации вопроса, и беседу ведут лишь в сравнении с Эрдэнэтом. А ведь существует много стран, которые намного опережают нас по объёму запасов меди, количеству медных месторождений и предприятий. Поэтому Правительству стоит обратиться во Всемирный банк, Азиатский банк развития, Агентства развития Германии, Японии и Швейцарии по вопросу распределения дивидендов с тем, чтобы они провели независимые сравнительные исследования и выдали заключение. И это для того, чтобы окончательно разрешить нескончаемые споры в этом вопросе. Недавно участники международной конференции по вопросам горнорудной отрасли и геологии в Канаде обратили внимание на неблагоприятное отношение инвесторов к Монголии. Сложно негативное отношение поменять на позитивное без завершения этого спора и изменения отношения к нему. А на основании обсуждения заключения независимых экспертов в расширенном режиме стоит делать реальные выводы. Именно в этом направлении Правительству страны необходимо проявлять инициативу в своей деятельности.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com