Вот уже девять лет, как монголы разделились на “два фронта” по вопросу Инвестиционного договора по использованию месторождения Оюутолгой.

 

6 октября 2009 года на основании статьи 29 Закона о полезных ископаемых, Постановлений ВГХ № 40 от 4 декабря 2008 г. и № 57 от 16 июля 2009 г. и Постановления Правительства №308 от 6 октября 2009 г. согласно полномочий, данных Правительством Монголии, министр финансов С.Баярцогт, министр минеральных ресурсов и энергетики Д.Зоригт и министр окружающей среды и туризма Л.Гансух 6 октября 2009 года заключили договор с компанией “Рио Тинто”. Споры и критика вокруг данного договора не заканчиваются по сей день, да и внимание политиков и экономистов приковано к нему и сегодня. В связи с этим, ниже представляем разъяснения и критику представителей различных политических взглядов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в Великобритании С.Баяр Компания Оюутолгой являлась той компанией, которая продолжает вносить самую б

Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в Великобритании С.Баяр

 

Компания Оюутолгой являлась той компанией, которая продолжает вносить самую большую сумму налогов в госбюджет Монголии. Созданное 40 лет назад предприятие “Эрдэнэт” и 4 года назад компания “Оюутолгой” несут на себе весь груз монгольской экономики. Монгольское государство предоставляет на эти средства пенсии и пособия, заработные платы.

 

(Из выступления С.Баяра на сессии ВГХ).

Член ВГХ, министр юстиции и внутренних дел Ц.Нямдорж

Член ВГХ, министр юстиции и внутренних дел Ц.Нямдорж

 

Необходимо продолжить реализацию второго этапа проекта “Оюутолгой” в дальнейшем. Сколько лет необходимо для того, чтобы оставить Оюутолгой в покое? Правящая политическая сила вошла в ВГХ, апеллируя популизм Оюутолгоем. И сейчас некоторые политики не остановили осуществление своих бесстыдных деяний.

 

 (Из выступления Ц.Нямдоржа на сессии ВГХ).

Руководитель Администрации Президента З.Энхболд

Руководитель Администрации Президента З.Энхболд

 

ВГХ приняло соответствующее решение по поводу использования месторождения Оюутолгой, которое введено в экономический оборот и уже экспортирует свою продукцию. Утверждение Правительством Монголии плана использования подземного рудника Оюутолгой вместе с инвестором дало позитивный сигнал на рынке. Сейчас Монголия ожидает поступление инвестиций для использования подземного рудника Оюутолгой.

 

 (Из доклада З.Энхболда, когда он занимал пост Председателя ВГХ)

Экс-член ВГХ, экс-министр финансов С.Баярцогт

Экс-член ВГХ, экс-министр финансов С.Баярцогт

 

В 2009 году мы трудились не покладая рук, чтобы заключить договор Оюутолгоя. Мы считаем, что договор получился хорошим. Конечно, редко, когда в мире заключаются идеальные договора. Заключение договора Оюутолгоя позитивно сказалось на экономике нашей страны. Сейчас Правительство проводит переговоры по поводу процентных ставок инвестиционного кредита. Правительства всех времён работали и работают в направлении Оюутолгоя. У нас два крупнейших соседа. Любое государство подтверждает свою независимость экономическим путём. Мы также придерживаемся такой концепции. Договор Оюутолгоя был самой крупной инвестицией третьего соседнего государства. Этот проект создал большое количество рабочих мест, привлёк инвестиции, привнёс ноу-хау, культуру. Поэтому задумайтесь, кто может быть заинтересован в аннулировании договора Оюутолгоя с тем, чтобы привлечь другого игрока?

 

Член ВГХ, министр энергетики Ц.Даваасурэн

Член ВГХ, министр энергетики Ц.Даваасурэн

 

Я был одним из семи парламентариев, которые выступили против заключения данного договора в 2009 году. Из-за этого вопроса, меня даже исключали из партии и я баллотировался и был избран членом ВГХ, как независимый кандидат. С каждым днём всё больше и больше подтверждается неэффективность этого договора. Люди, которые заключали данный договор, сейчас проводят бессонные ночи и полны переживаний. В дальнейшем, им придётся ещё сложнее. Жизнь монголов улучшится только тогда, когда будет уничтожен этот неправильный пример обогащения всего нескольких людей, которые нанесли ущерб интересам своей страны, следуя за иностранцами. Если такую ситуацию не исправить (не остановить), Монголия никогда не будет развиваться, а жизненный уровень наших граждан – не улучшится. Я буду стоять на этой позиции до конца для того, чтобы остановить это. Необходимо очень хорошо задуматься над этим и следующими выборами 2020 года нужно убрать предателей и наказать их.

 

(Из интервью в СМИ в марте 2018 года).

 

Экономист, преподаватель Монгольского Госуниверситета, доктор Ч.Хашчулуун

Экономист, преподаватель Монгольского Госуниверситета, доктор Ч.Хашчулуун

 

Так как реализуется такой крупнейший глобальный проект, как Оюутолгой, мы смогли выпустить облигации на международной фондовой бирже. До реализации проекта Оюутолгой показатель нашей экономики не достигал сегодняшних данных в 12 млрд. долларов. Наша экономика была очень маленькой и вращалась вокруг 3-4 млрд. долларов. Если говорить о начале 2003 года, то речь шла об экономике всего лишь в 1,2 млрд. долларов. Основной причиной роста показателей экономики в десять раз за последние десять лет является проект Оюутолгоя. После начала успешной реализации проекта Оюутолгой угольная отрасль начала интенсивно развиваться. Да и сформировалась основа для последующих мега проектов. Начало обсуждений таких тем, как ТЭС-5, железнодорожные созидательные работы, связано с Оюутолгоем. Если бы не было мега проектов, Монголия продолжала бы существовать в качестве маленькой страны, которая зарабатывала бы лишь на животноводстве и туризме.

 

(Из интервью в СМИ 2015 года).

Экс-член ВГХ С.Ганбаатар

Экс-член ВГХ С.Ганбаатар

 

Я говорю о мошенническом договоре Оюутолгой на протяжении 14 лет. Если бы при заключении этого договора с самого начала отнеслись с патриотизмом, сегодня монголы могли бы также хорошо жить, как норвежцы. Если мы сегодня “проснулись” ради такой возможности, хорошо. Возможно, многие подумают, что договор месторождения Оюутолгой может остановиться. Даже если и приостановить, каков убыток монгольской стороны? Единственное, кто может потерпеть убыток, - это те политики, которые получают прибыль от “Рио Тинто”. Мне, С.Ганбаатару, не нужно ни одного килограмма меди. Результатом станет то, что Монголия не будет иметь долгов. В Монголии будут созданы рабочие места. А как мы сегодня живём? Без школ, работы, бедные, без возможности увеличения пенсий, отсутствием возможностей предоставления заработной платы. Если удастся исправить договор Оюутолгоя, все эти проблемы будут исправлены.

Экс-Премьер-министр страны Ч.Сайханбилэг

Экс-Премьер-министр страны Ч.Сайханбилэг

 

Если политики думают о своём государстве, сегодня им не нужно вмешиваться в вопрос Оюутолгоя. Настало время, когда Оюутолгой надо оставить просто в покое. Такому крупному предприятию, созидательным работам, как Оюутолгой, схожим с предприятием “Эрдэнэт”, необходимо продолжать работать самостоятельно. Мы основывались на договоре 2009 года. Были обсуждены основные вопросы начала использования подземного рудника. Вопрос превышения на два миллиарда связывают с ТЭО 2009 года. В результате всесторонних переговоров стороны пришли к договорённости о внесении лишь оплаты административных расходов плюс к превышенной сумме ТЭО в 1,2 млрд.

Вице-министр горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности Д.Загджав

Вице-министр горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности Д.Загджав

 

Если подтвердится факт дачи взятки, у нас появится возможность увеличить владение доли от 34 процентов до 100. Определённо, этот нескончаемый спор закрывает двери перед инвестициями, которые поступят в Монголию, и подрывает доверие народа к государству. Плачевным результатом также является то, что некоторые политики раскалывают общественность, используя данный вопрос в политической мести. Если же не разрешить этот вопрос в оперативном порядке, наличие пустых сомнений и подозрений мешает деятельности компании Оюутолгой. Из-за перенесения осуществления созидательных работ подземного рудника прибыль данной компании в 2017 году снизилась на 22 процента, - сообщили представители этой компании.

 

(Из интервью от 21 марта 2018 года)

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com