Апрель 2015 года

Корреспондент: Какие шаги в трехсторонних отношениях были сделаны после визитов в Монголию в 2014 году лидеров России и Китая о договоренности о регулярных контактах на уровне заместителей иностранных дел?

 

Углубление отношений стратегического партнерства на основе принципов взаимного уважения и добрососедства с Россией и Китаем является приоритетной задачей внешней политики Монголии. В этом плане 2014 год был продуктивным, Президент Российской Федерации В.В.Путин, и Председатель КНР Си Цзиньпин прибыли в Монголии с визитом. А также главы трёх государств провели первую

трёхстороннюю встречу в г.Душанбе в сентябре прошлого года. Конкретным результатом визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Монголию стало подписание 15 документов двустороннего сотрудничества, в частности «Соглашение об условиях взаимных поездок граждан Монголии и России». Данное соглашение вступило в силу в ноябре 2014 года, что увеличило поток граждан двух стран, тем самым способствуя росту торговли между двумя странами. Кроме того, Монголия и Россия проводят переговоры по согласованию Среднесрочной программы по

развитию стратегического партнерства. Также представители Вооруженных сил Монголии примут участие в военном параде по случаю 70 летия Победы в Москве, согласно договоренностям в

ходе визита В.В.Путина.

Также монгольская сторона предложила очень важный для нас вопрос, в ходе недавнего 18-ого заседания Межправкомиссии /МПК/ и отразила в её Протоколе. Это вопрос установки памятника на территории Российской Федерации, символизирующего помощь монгольского народа Красной армии в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.

Во время визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня главы двух государств подписали Совместную декларацию о развитии отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Монголией и Китайской Народной Республикой. Во время визита были подписаны 26 Межправительственных и межведомственных документов, 11 документов сотрудничества между хозяйственными единицами. Кроме того Монголия и Китай сделали большой прорыв в транспортной сфере. Стороны договорились предоставлять тарифные льготы в размере не менее 40% транзитным перевозкам из Монголии по территории КНР, открыть четыре новых порта /Гашуун сухайт-Ганц мод, Шивээхурэн-Сэхээ, Бичигт- Зуунхатавч, Сумбэр-Рашаан/, а также увеличить количество перевозок из Азии в Европу, проходящих по территории Монголии.

В рамках финансового сотрудничества китайской стороной будет предоставлена безвозмездная помощь в размере 300 млн. юаней, а в последующие 3 года безвозмездная помощь в размере 1 млрд. юаней и льготные кредиты в размере 1 млрд. долларов США, которые будут иметь важное значение в экономическом развитии нашей страны. Это будет важным толчком в финансировании проектов для поддержки развития и в ускорении реализации крупных проектов. Реализация инициативы Монголии «Степной путь» совместно с инициативой Китая «Экономического пояса Шелкового пути» будет важным направлением дальнейшего экономического сотрудничества двух стран, а также в координации стратегий развития

двух стран. Также Монголия в лице одного из основателей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций инициированной Китайской Народной Республикой ставит перед собой цель работать совместно с китайской стороной для реализации конкретных инфраструктурных проектов по соединению двух стран с помощью финансирования из Азиатского банка инфраструктурных

инвестиций. В рамках сотрудничества в гуманитарной отрасли увеличили квоту на обучение граждан Монголии в Китайской Народной Республике на средства Правительства Китайской Народной Республики до 1000 человек в год. В связи с этим разрабатывается проект соглашения между Министерствами образования двух стран. Что касается трёхсторонних отношений, мы рады, что инициатива, предложенная Президентом Монголии, постепенно становится постоянным механизмом сотрудничества трёх стран с конкретным содержанием. 23 марта 2015 года в Пекине состоялся второй раунд трехсторонних консультаций на уровне заместителей Министров иностранных дел Монголии, Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Трёхсторонние консультации были проведены в целях продвижения договоренностей, достигнутых главами трёх стран на первой трехсторонней встрече, реализации договоренностей, достигнутых заместителями Министров иностранных дел на первых трехсторонних консультациях 30 октября 2014 года в г.Улан-Баторе, а также для подготовки к очередной трехсторонней встрече на уровне глав государств трех стран, которая состоится в июле 2015 года в г.Уфе. Мы договорились проработать возможности заключения Межправительственного Соглашения об автодорожном транзите, Программы о создании экономического коридора, Генерального соглашения о создании совместной транспортно-логистической

компании, Меморандума о проведении исследовательских работ по созданию транзитной линии электропередачи между Монголией, Россией и Китаем в ходе очередной трехсторонней встречи на высшем уровне в июле 2015 года в г.Уфе. Мы также договорились провести встречу на уровне экспертов трёх стран с целью обсуждения документов для подписания во время саммита глав государств трёх стран. А также мы договорились провести очередную встречу заместителей министров иностранных дел трёх стран в июне в Москве для подготовки саммита глав государств трёх стран.

 

Григорий Денисов и Н.Оюундарь

Григорий Денисов и Н.Оюундарь

Корреспондент: Во многих странах женщины занимают важные посты в сфере дипломатии. Как с этимобстоит дело в Монголии?

 

 

Вы верно заметили, что во многих странах женщины занимают важные дипломатические посты. К примеру, Евросоюз назначил Верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности итальянку Федерику Могерини, ранее служившую Министром иностранных дел Италии. Генеральным Директором ЮНЕСКО является болгарка Ирина Бокова. До недавнего времени Госсекретарем США работала Хиллари Клинтон.

Что касается Монголии, то хочу подчеркнуть, что женщины занимают важное место во всех отраслях политической, экономической и социальной деятельности Монголии. При каждой партии образована ассоциация женщин, которые активно выступают за увеличение женщин в парламенте до 30%. В Великом государственном хурале Монголии 11 депутатов-женщин, что составляет 14,5 %. В высшей иерархии Монгольской дипломатии было немало примеров женщин-министров и женщин-послов, однако до меня женщины- Заместителя министра иностранных дел ещё не было. На сегодняшний день Монголия назначила 3 женщин-послов в Бразилия, Будапеште и Джакарте.

Я считаю, что женщина по своей природе стремится предупредить, урегулировать конфликты, снять напряжение, что и является профильной задачей современной дипломатии. В нашем министерстве мы принимаем необходимые меры для того, чтобы сбалансировать соотношение полов к 60-40.

У нас трое женщин-послов. Одна в Индонезии, другая в Бразилии, третья как раз приехала вчера из Венгрии.

 

Корреспондент:   Она временно приехала?

 

Как раз ожидается визит Венгерского Президента в Монголию, поэтому она здесь.

 

Корреспондент: Как успешно работают почётные консулы в Монголии?

 

Монголия ведёт открытую, многовекторную внешнюю политику направленную на расширение и развитие экономического, культурного, образовательного сотрудничества со всеми странами и народами. В рамках этой политики важную роль играет деятельность Почётного консула в иностранных государствах и почетные консулы иностранных государств на территории нашей страны, что является, безусловно, и свидетельством, и следствием расширяющихся и углубляющихся разнообразных связей Монголии с внешним миром. Она строится в соответствии с задачами и функциями, определенными «Положением о Почетном консуле» и программой действий, согласованной с Министерством иностранных дел Монголии. Мы назначаем почетным консулом как гражданина Монголии, так и иностранного гражданина из числа лиц, занимающих видное общественное положение в государстве пребывания и обладающих необходимыми личными качествами, а также имеющих возможность выполнять возложенные на него консульские функции.

В последние годы Монголия расширяет сеть почетных консулов - особое внимание уделяется тем государствам, с которыми страну связывают экономические интересы, где существует большая монгольская община, а также странам, которые наши граждане посещают особенно часто, и где Монголия не имеет дипломатических представительств.

С момента назначение первого Почетного консула Монголии, гражданина Гонконга в 1992 году, на сегодняшний день 75 монгольских почетных консулов в 46 зарубежных странах исполняют свои обьязательства и представляют Монголию. А почетных консулов иностранных государств в Монголии насчитывается 39. Следует отметить, что Почетные консулы играют важную роль в обеспечении защиты прав и интересов граждан Монголии временно находящихся или постоянно проживающих на территории консульского округа. В рамках своей компетенции они активно участвуют в реализации мероприятий по привлечению инвестиций в развитие экономики Монголии, укреплении делового партнерства и производственной кооперации между предприятиями и создании прямых связей Монголии с государством назначения. Каждые два года мы организуем консультативное совещание почетных консулов, чтобы оценить их деятельность и достижение, в то же время определить и обсудить основные задачи и возможности развития на следующие годы. Последнее совещание состоялось в сентябре прошлого года.

 

Юрий Кручкин и Н.Оюундарь

Юрий Кручкин и Н.Оюундарь

Корреспондент: Что то будет до визита Элбэгдоржа в Москву?

 

Ну да, как раз Департамент соседних стран готовится ко дню Победу. Наши солдаты /78солдат/ должны быть в Москве 17-го апреля и будут готовиться к параду  Победы.

 

Корреспондент: К нам позавчера обратилась Администрация  Президента Элбэгдоржа относительно съемок фильма, если получится, мы сделаем документальный фильм “Помощь Монголии СССР во время Второй Мировой войны”.  В случае чего,  можно обратиться к вам чтобы решать технические вопросы?

 

Хорошо. Как я поняла, наше Министерство обороны как раз занимается этим вопросом.

 

Корреспондент:   По линии монгольско-русско-китайской трехсторонной экономической комиссии механизм сотрудничества определился? Договорились, сколько раз в году будете встречаться?

 

Российская сторона нам предложила дорожную карту. В конце апреля встретятся специалисты трех стран. Как раз обсудят вопросы сотрудничества. Китайская сторона предложила выработать проект по экономическому коридору. Мы хотим открыть научно-исследовательский центр по экономическому инвестированию в Монголии, а специалисты из 3-х стран там будут представлять интересы стран по инвестиционным проектам. Кроме того, Монгольская сторона предложила 3 проекта  по электропередаче, автомобильной дороге, транспорту. И еще мы организуем встречу министров трех стран в Москве в первой половине июня до встречи глав трех государства.

 

Корреспондент:   Скажите, вот связанные с событием 26 марта. Не очень хорошее восприятие монголами китайцев.

 

Как раз при встрече со студентами Гарварда, одна китаянка задала вопрос отрицательное восприятие монголами китайцев. Я ответила, что у нас страна свободная, люди делают, то что хотят. Вообщем, у нас нет в целом отрицательного отношения к китайцам.

 

Корреспондент:   К российским организациям есть ли какие-нибудь пожелания и вопросы, которые надо озвучить?  Может быть, связанные с границей? Я был полтора месяц назад на границе Алтанбулаг. Видимо, что таможенные и пограничные там не успевают работать.

 

Есть пожелания и вопросы. Именно связанные с границей, где проходит автомобильная трасса.

Во-первых: Нам раньше давали разрешение синего цвета для перевозки  пассажиров на год, 2000 штук. Сейчас уже безвизовой режим, все эти 2000 штук разрешений уже закончились в первой половине года.  Поэтому нам нужно еще 8 тысяч таких разрешений от России.

Во-вторых: Как можно упростить таможенную и миграционную службу? В 90-ые годы почти все монголы знали русский. В последнее время русский язык стал не таким популярным. Многие монголы могут писать только на монгольском. Поэтому хорошо бы заполнять  декларацию либо на монгольском, либо на русском.

Ю.Кручкин, Н.Оюундарь, Г.Денисов

Ю.Кручкин, Н.Оюундарь, Г.Денисов

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com