Оюунгэрэл Цэдэвдамбын

Оюунгэрэл Цэдэвдамбын

- Впервые Ваше Министерство стало курировать спорт, у Вас уже есть какие-то конкретные планы по подготовке к будущей олимпиаде в Сочи?

 

- Мы будем участвовать в традиционных видах спорта. Это бег на коньках, лыжи и биатлон. Другие виды для нас технически сложны, поэтому Министерство сейчас работает над тем, чтобы обеспечить подготовку и выдвижение спортсменов, которые будут участвовать, прежде всего, в этих видах спорта. Есть международные стандарты, нужно набрать определенное количество баллов,  чтобы участвовать в таких соревнованиях. Конечно, может случиться, что наши спортсмены не пройдут квалификационный отбор, но тогда можно участвовать по так называемому белому листу. К сожалению, в предыдущих зимних олимпиадах мы участвовали, не по результатам квалификационного отбора, а по белому листу, поэтому сейчас у нас амбиции - все-таки пройти квалификационные соревнования.

 

- Что происходит с музеем Ленина и музеем динозавров?

 

- Мы обратились в правоохранительные органы по двум вопросам, касающимся музея Ленина. Первый вопрос: здание является собственностью государства. 1 апреля как и положено, пройдет заседание суда. Если народная партия не найдет какого-нибудь повода, чтобы перенести судебное заседание, мы надеемся что 1 апреля будет принято решение и здание будет освобождено. Музей Ленина был создан в 1974 году и 6 лет до 1980 года финансировался за счет государства. Второе исковое заявление: все экспозиции должны быть переданы в государственную собственность. Там есть предметы искусства, достаточно ценные. Для того периода Ленин был самой важной исторической фигурой и художники были действительно людьми избранными. То, что было сделано непосредственно их руками - все эти предметы творчества - имеют художественную ценность. Было очень много редких фотографий,  в то время происходил интенсивный обмен между Советскими учреждениями культуры,  мы стараемся собрать все эти экспонаты в одни руки и дальше использовать их в музейном деле. Мы подали иск об изъятии к Монгольской Народной партии, но пока не смогли получить результат и поэтому - обратились в полицию. Думали, что полиция сумеет разобраться в этом деле. Надеемся, что в апреле месяце все эти вопросы будут решены.

В мае месяце организуем работу по привозу сюда затерявшегося динозавра. Наверное, привезем их кораблем, вот только "Тарбозавр Батор", который очень известен, «прилетит» самолетом. Естественно, что к приезду наших динозавров мы должны навести порядок, очистить помещение, подготовить места для будущих экспозиций.

 

- Планируется ли создание государственного цирка?

 

- Сейчас у нас государственного цирка нет, но есть предложения, поступающие от людей. Предложения двух видов: цирк должен быть такой большой, как был раньше, и должен принадлежать Государству. А другое, заключается в том, что должен быть создан небольшой цирк, в котором, прежде всего, сохранятся национальные традиции. Я думаю, что с точки зрения финансов более предпочтительно сохранение национальных традиций. Ну а создание большого цирка, конечно, будет иметь разные последствия.  Те люди, которые сейчас руководят частным  цирком, проводят политику по развитию определенных направлений: акробатика, еще что-то. Мы не успели вынести политического решение о том, как нам работать в направлениях поддержки тех или иных цирковых традиций. Но надо заметить, что наши циркачи и раньше и сейчас очень хорошо и успешно выступают на международных цирковых фестивалях.

 

- Что сейчас происходит в Монголии с  кинематографом?

 

- Сейчас очень много частных киностудий снимает кино. Понятия «государственное кинопроизводство» исчезло. В некотором смысле государство поддерживает творчество. Я думаю, что с этого года будут выходить качественные в техническом отношении фильмы. Последние 20 лет у нас не было нормальной технической базы. Фильмы снимались, но они были неприемлемы по качеству для участия в международных фестивалях. Наверное, государство и в дальнейшем не будет само заниматься кинопроизводством, но будет принимать участие в инвестициях в студии. Большой студии у нас нет.

Раньше мы все свои кадры готовили в Советском Союзе и уже 20 лет как эта традиция прервалась. Мы ищем те учебные заведения, в которые можем направлять наши новые потенциальные кадры. Сейчас среди молодых творческих киноработников в основном те, кто учился в Германии (обучение было для нас бесплатным). В первую очередь нас интересует Российская Федерация, Польша.  Может быть, через Ваш веб-сайт к нам обратятся учебные заведения. Когда было создано министерство, мы поняли, что за 20 лет многие профессии у нас оказались в провале и нужно всё это восстанавливать. Режиссеры нужны, конечно.

 

- А почему вы не упомянули Американскую школу искусства?

 

  - По моему у нас больше внимания и тенденций в сторону Европы в отношении кино. У нас есть ребята, которые закончили Американские киношколы, но европейское обучение для нас более доступно в финансовом плане.

 

- Какие к нам пожелания? Что мы можем сделать через сайт или лично для восстановления может быть утраченных связей?

 

- Если на вашем сайте будет информация, о том, какие творческие специальности, за какую цену можно освоить в России, так же адреса творческих заведений, было бы очень хорошо. С Российскими институтами очень сложно связываться, они даже иногда своих адресов не дают. Вернее, сложно найти.

 

- Мне приходится ездить по Монголии и я обращал внимание, что в Чойбалсане, например, вообще в провинции есть своя культурная жизнь. Туда приезжают артисты на гастроли, театры есть, вы занимаетесь продвижением культурной жизни в провинции?

 

- Да мы их финансируем (государство финансирует). Хотим от провинциальных театров, чтобы у них были свои брендовые постановки. Раньше из бюджета получали деньги, пели одни и те же песни, но сейчас хотим разнообразить. Чтобы в восточном аймаке была филармония, в другом аймаке пусть будет постановка с элементами шаманской культуры, в западных аймаках, где проживают более 20 народностей - развито горловое пение. Такая диверсификация пойдёт только на пользу делу.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com