ИНТЕРВЬЮ и РЕПОРТАЖИ

Mongolia Journal рад предоставить своим читателям интервью с 85-летним Академиком палеонтологических наук, до сих пор вносящим вклад в мировой фонд научных исследований Р.Барсболдом

Впервые я услышал об академике Барсболд после того, как он принял приглашение быть консультантом в фильме «Парк Юрского Периода» от режиссёра Стивена Спилберга. Позже Барсболд вспоминал, что в ответном письме Спилбергу, он сообщил о возможных несовпадениях при включении в фильм найденных на Монгольской территории динозавров мезозойского периода.

Барсболд прославил имя своего отца - великого учёного Бямбын Ринчена - в мировой палеонтологии, назвав одну из своих находок его именем.

Говорят, каждый человек рождается в этом мире с конкретными целями. Нашему академику было суждено с честью добиться своих целей.

И вот - интервью с человеком, открывшим 14 новых видов динозавров, заслуженным деятелем наук Монголии, академиком, иностранным членом РАН, президентом Азиатского общества изучения динозавров, директором Палеонтологического института Академии наук Монголии - Р.Барсболдом.

З.Батхуяг

Mongolia Journal, Апрель 2016

Здравствуйте! Как продвигаются ваши научные работы?

 

-Здравствуйте. Хотя мне уже много лет, но я всё ещё занимаюсь любимым делом и делаю вклад в научные исследования в области палеонтологии. У нас по этой тематике работают около 50 человек. Это люди разных возрастов, от молодых до пожилых. Мы изучаем бактерии, синие и зелёные водоросли, беспозвоночных животных, живших 500-600 миллионов лет назад, разные растения, пыльцу, динозавров, разновидности млекопитающих, живших в Монголии 100 миллионов лет тому назад. Наша работа в сфере палеонтологии хорошо развивается, иностранные учёные используют (цитируют) работы, сделанные в Академии Наук Монголии, наши ученые часто участвуют в различных научных конференциях, наши работы издаются в престижных зарубежных журналах.

 

 

То есть, наша страна не только богата ресурсами ископаемых, но и вместе с этим, уровень развития науки, исследующей эти ископаемые, достиг новых высот?

 

- В 1920 годы довольно большая делегация исследователей Американского музея естественной истории нашла фоссилии древних млекопитающих и растений, что означало сенсацию. Именно благодаря этой экспедиции, у исследователей последующих поколений появилась вечная тема для дебатов. После этих открытий в Гоби начались первые немногочисленные потоки туристов-исследователей. Я очень хорошо помню, как несколько американцев и их русскоязычный переводчик, знавших моего отца, в основном гостили у нас дома. Но они были разочарованны. «Кому же захочется приезжать сюда, если у вас нет ничего, кроме ясного неба и свежего воздуха?» - говорили они моему отцу.

В 1960-х годах мы продолжили палеонтологические раскопки и исследования, начатые в 20-х, которые ведутся и по сей день. Один мой знакомый зарубежный учёный говорил: «Исследование останков древних животных - ничем не легче атомной физики.» Вы только подумайте, сложнее науки, изучающей элементарные и малейшие частицы и ткани! Ведь это грандиозно! И хотя все природные условия сформированы для развития науки по изучению древней флоры и фауны на территории Монголии, есть много недостатков в сферах, зависящих от самих людей. В том же Таиланде, где никогда не было найдено ни единого скелета, и то больше музеев.

Не было ли прогресса в строительстве антропологического музея после возращения на родину Тарбозавра Баатар, чуть не проданного в Америке?

 

Разговоры о строительстве музея ведутся ещё с 1960-х годов, и всё безуспешно. Государство, по какой-то причине, не расположено финансировать такой важный сектор. Существующее на данный момент музейное учреждение никак не соответствует стандартам. Наши министры имеют очень грубое представление о музейном деле. Они думают, что нам достаточно выделить отдельное здание и мы «смонтируем» несколько динозавров. Строительство антропологического музея сложнее перестройки ленинского музея. Хотелось бы, чтобы они посетили хотя бы один международный музей антропологии. В те времена, когда у нас ещё не было никаких музеев, много раз мне приходилось попадать под горячую руку, организуя международные выставки. Проходя через такие европейские страны как Англия, Франция, Италия, Германия, доходя до азиатских стран, как Япония, Китай и Корея, мы провели несколько выставок, пропагандируя Монголию.

 

Говорят, что на вопрос: «Потомки просветлённых людей важны своей стране. А чем занимаются ваши дети?», ваш отец ответил: «Мой сын бродит по Гоби, роя песок, этим гневя местных духов, в поисках драконьих яиц». Проводя свои исследовательские работы, вы прошли вдоль и поперёк пустыни Гоби и знаете её, как свои пять пальцев. Пожалуйста, расскажите нам о своём последнем открытии и работаете ли вы над исследованием нового вида динозавров?

 

Было найдено много новых видов. Расскажу о самом интересном и особенном из этих находок. Открытие нового вида динозавров интригует не только своим новшеством, но и тем, что служит звеном, связывающим виды и группы динозавров и помогает нам понять процесс их развития. Я открыл новый вид динозавров «Дейнохейрус» или «Грозная Рука». В 1964 году проводя исследования в округе Алтан уул, я и группа польских антропологов обнаружили очень большие кости. После пятилетнего изучения этих костей мы пришли к выводу, что наша находка бесценна и ей подобных не существует во всём мире.

Всё связанное с этим видом динозавров звучит интригующе, начиная с названия «Грозная Рука».

 

Была найдена передняя нога, или как мы привыкли называть - «рука», длиной в 2,5 метра. В пять раз длиннее ног известного нам Динозавра Баатар. Вы только представьте, каким огромным должно быть туловище этого динозавра! Крупнейшие известные особи достигали в длину от 10 до 12,6 метров, и их передние части были настолько короткими, что они не доходили до своих пастей. Моя статья об исследовании динозавров, опубликованная в журнале “Nature”, стала чем-то вроде долгожданного открытия. Спустя более 40 лет после открытия Дейнохейруса мы, в сотрудничестве с Южнокорейской группой антропологов, наткнулись на разбитые черепные кости Дейнохейруса. Кости туловища были незаконно перевезены за границу. Я хорошо знаком с антропологами и исследователями динозавров со всего мира, и именно благодаря им мы узнали, что они находятся в Европе. В Южной Корее организовали конференцию, на которую были приглашены покупатели этой находки и зафиксировали их данные. Решение об их возврате на родину было принято в 2014 году, когда министром культуры была госпожа Ц.Оюунгэрэл. Наиважнейшими частями останков и людей, и животных являются кости черепа и таза. Размер черепа Дейнохейруса составляет около 1 метра. Из этого мы делаем вывод, что общая масса этого динозавра составляла около 6,5 тонн. И хотя по своему строению Дейнохейрус напоминал плотоядных динозавров, мы обнаружили окаменелость в желудочной области. Это может означать, что на самом деле Дейнохейрус был гигантским травоядным динозавром, имеющим физическое сходство с плотоядными. Когда будут найдены и собраны все части останков животного, они будут выставлены на показ в музее. Это будет для Монголии бесценной находкой.

 

Вы лидирующий в Монголии учёный, специализирующий в исследовательских работах и имеющий научную степень в этой сфере. У вас имеется огромный опыт, знания и международное признание. Кто унаследует и продолжит ваши работы?

 

Я не хочу зазнаваться, но я был первым человеком, защитившим докторскую степень по изучению древней флоры и фауны, в том числе и динозавров. Мои польские друзья писали: «Первый человек, защитивший докторскую диссертацию по изучению динозавров не только у себя на родине, но и во всем социалистическом лагере». Я окончил университет и получил докторскую степень в Москве. Одним словом, я был единственным в Монголии человеком, специализировавшемся в этой редкой научной области. И именно поэтому я посвятил всю свою жизнь работе. Что может быть у старика, изъездившего степи и пустыни, кроме знаний и опыта, которыми я охотно делюсь со своими учениками. В те времена, когда я работал директором Палеонтологического института, мне редко выпадала возможность работы со своими коллегами из-за постоянных собраний и заседаний. В 2014 году, приняв должность советника исследовательского института, я наконец смог уделять время исследовательским работам.

 

Как учёному удостоившемуся высшей награды Общества палеонтологии позвоночных - медали Ромера-Симпсона, у вас наверняка есть свое мнение о том, чего не хватает для продвижения наших исследовательских работ?

 

Не хватает финансов. Я то окончу свои дни работая над своими исследованиями, но ведь нужно обратить внимание на подготовку следующего поколения антропологов. Во-первых, нужно помочь им овладеть своей профессией. Во-вторых, дать им возможность самостоятельно творить и исследовать. В-третьих, очень важно дать новому поколению практическое знание, которое они могут получить только во время международных экспедиций. И только таким образом будет развитие в антропологической отрасли Монголии. Я представлял свою Родину на многих конференциях и в экспедициях. Есть люди, никогда не слыхавшие о Монголии, а знания тех, которые слышали, ограничиваются Чингис Хааном, пустыней Гоби и динозаврами. Палеонтологическая отрасль нашей страны достаточно развилась без какой-либо государственной помощи. Нас больше понимают и поддерживают иностранцы.

1959 год  Окончил Московский Государственный Геологоразведочный Институт

 

1959 год  Инженер-геолог кафедры поиска и разведки золота

 

1962 год  Заведующий кафедрой, преподаватель геологического отдела           Монгольского Государственного Университета

 

1965 год Ведущий научный сотрудник биологического института Академии Наук

 

1966 год Аспирант Института геологии и геохронологии докембрия Академии Наук СССР

 

1969 год Защита кандидатской диссертации геолого-минералогических наук Геологического Института при Академии Наук

 

1969 год Заведующий Стратиграфо-палеонтологического сектора Геологического Института при Академии Наук

 

1979 год Защита докторской диссертации биологических наук Палеонтологического Института при Академии Наук СССР

 

1981 год Почётный Орден Труда

 

1986 год Премия за изобретения от Академии Наук

 

1988 год Заведующий сектором Геологического Института Монгольской Академии Наук

 

1989 год Диплом имени А. Эйнштейна Международного научного Совета

 

1989 год Орден Трудового Красного Знамени

 

1990 год Поступило предложение работать консультантом в фильме “Парк Юрского Периода”

 

1991 год Член Монгольской Академии Наук

 

1997 год Орден Трудового Красного Знамени

 

1997 год Директор Палеонтологического Центра Монгольской Академии Наук

 

2000 год Почетная Награду Правительства

 

2001 год Консультант документального фильма “Hunters” National Geographic Channel

 

2005 год Заслуженный деятель науки Монгольской Академии Наук

 

2007 год Серебряная медаль за выдающиеся исследования, Великобритания

 

2008 год Медаль «Международный посол», США

 

2009 год Иностранный член РАН

 

2010 год Высшая награда Общества палеонтологии позвоночных- медали Ромера- Симпсона

 

2012 год Орден Почёта России

 

Барсболд. Седовласый академик, прославивший Монголию

Барсболд. Седовласый академик, прославивший Монголию

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com