Ц.Буниа

Mongolian Economy №13 (115), Июль 2016

Общественность начала более точно понимать, что такое АСЕМ с тех пор, как было проведено IX заседание Азиатско-Европейского парламентского партнерства (ASEP9). Результатом первого заседания XI форума АСЕМ стала декларация, состоящая из девяти страниц и 44 статей, что может и не привлечь внимание нашего среднестатистического Доржа. Возможно, предстоящие парламентские выборы и празднование фестиваля Наадам были для него важнее, чем международная торговля, региональная интеграция и глобальное изменение климата. Но в эти дни монголы почувствовали себя не только азиатами, но и гражданами мира. Тот же Дорж ходит по улицам, которые были специально обновлены для проведения саммита АСЕМ, и видит атмосферу своими собственными глазами.

 

Девять дополнительных встреч пройдут до начала XI саммита АСЕМ. Первым состоялось IX заседание Азиатско-Европейского парламентского партнерства (ASEP9) 21-23 апреля в Улан-Баторе. Более 170 делегатов из 32 стран-членов АСЕМ и Европарламента приняли участие во встрече с целью обмена мнениями по таким темам, как "Эффективное многостороннее отношение и сотрудничество " и "Партнерство во имя будущего". Заседание было открыто под председательством г-на Зандаахуу Энхболда, спикера Великого Государственного Хурала. Президент Монголии Ц.Элбэгдорж выступил с обращением. Он отметил в своей вступительной речи, что более чем 100 тем обсуждаются в ходе встреч АСЕМ, и что участвуют в нем не только лидеры стран, но и представители всего общества. Впоследствии, в ходе встреч старших должностных лиц (SOM) АСЕМ били обсуждены различные вопросы (12-13 мая). Также были проведены XII встреча министров финансов (FinMM) АСЕМ (состоявшейся 9-10 июня) и консультативное совещание АСЕМ по вопросам продовольственной безопасности (20-21 июня).

 

В ходе консультативного совещания АСЕМ по вопросам продовольственной безопасности были обсуждены такие важные темы, как продовольственное снабжение населения Азии и Европы, снижение технических барьеров агро торговли, региональной транспортировки и логистики, воздействия изменения климата на продовольственные ресурсы и их безопасность, безопасность пищевых продуктов, а также органическое сельскохозяйственное производство, сертификации, производство генетически модифицированных продуктов питания, запасы и будущие тенденции, санитарные и лито санитарные меры, а также были обсуждены транс граничные заболевания животных.

 

Эти темы не являются столь отдаленными от жизни среднестатистического Доржа. Темы, обсужденные в ходе этих встреч, с их помощью подытоживаются и разрабатываются рекомендации для разработчиков, участвующих в саммите. По мере глобализации мира, участники саммита АСЕМ должны иметь одну и ту же позицию по этим вопросам, так как они непосредственно влияют на жизнь четырех миллиардов граждан Европы и Азии.

 

В ходе встречи старших должностных лиц АСЕМ, был подчеркнут вопрос о связи между государствами, а также народов Азии и Европы. По мере увеличения туризма, торговли и почтовой коммуникации между этими двумя континентами на одном материке, так и экономика областей, будут иметь устойчивый рост, разрыв в области развития уменьшится, и увеличатся индивидуальные доходы. XII встреча министров финансов АСЕМ была проведена в рамках темы "Партнерство для процветающей связи между Азией и Европой", которая способствовала диалогу по расширению сотрудничества Азия-Европа, создала более доступный и сбалансированный рост. Было сказано, что поддержка реализации трансрегиональных проектов в области инфраструктуры имеет важное значение. Заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда отметил, что необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность, достигнуть более близкого согласия по взаимовыгодному сотрудничеству, а также реформировать отношениям регионов и наших двух континентов. Вице-председатель Европейской комиссии Валдис Добровскис сказал, что восстановление развитых стран в большем зависит от азиатской экономики и добавил: "Экономический «размер» и политический опыт Европы помогут азиатской экономике справиться с переходом на следующую фазу.»

 

Какую выгоду от этого получит Монголия?

 

Люди думают, какая же будет польза Монголии от организации AСEM? Но многое произошло с начала встреч. Ремонтные работы были проведены на 13 улицах и площадях Улан-Батора. Управление гражданской авиации Монголии построило девять новых стоянок, улучшило бетонное покрытие взлетно-посадочной полосы и обновило аэропорт Хингис Хан. Теперь аэропорт способен принимать 34 самолета. Также введен в эксплуатацию новый транзитный холл.

 

Помимо вложения в инфраструктуру, были сделаны интеллектуальные инвестиции. Например, 1500 студентов зарегистрировались волонтерами в организации встреч AСEM, прошли квалификационное обучение. Обучение включало такие курсы, как дипломатический этикета и дисциплина, принципы, которых должны придерживаться во время государственной церемонии и стандартные требования гидов и переводчиков. Прошло 25 лет с момента создания волонтерского движения в нашей стране, и поэтому самым большим достижением является то, что Монголия остается с командой опытных добровольцев после саммита АСЕМ. Кроме того, более 40 гостиниц, принимающих делегатов, ввели новые стандарты и услуги. Более 150 менеджеров этих отелей приняли участие в специализированной подготовке и повысили свои знания и навыки, такие методы как организации международных конференции и обслуживание представителей высшего уровня. Обучения проводились квалифицированными тренерами в сфере гостеприимства и обслуживания из Южной Кореи.

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com