Вместе с авторами этого сайта мне посчастливилось встретиться с отцом Алексеем, настоятелем Свято-Троицкого прихода в Улан-Баторе. После видео интервью, которое дал отец Алексей, мы осмотрели Троицкий храм. Яркий солнечный свет заливал все пространство церкви, отступил зимний монгольский холод. Нет смысла пересказывать отца Алексея, поэтому я привожу все его повествование без какой-либо редакции…

 

Антон Коваленко

ТРОИЦКИЙ ХРАМ в УЛАН-БАТОРЕ
ТРОИЦКИЙ ХРАМ в УЛАН-БАТОРЕ

Рассказывает отец Алексей

ТРОИЦКИЙ ХРАМ в УЛАН-БАТОРЕ
ТРОИЦКИЙ ХРАМ в УЛАН-БАТОРЕ

Расписывали храм мастера из московской духовной академии. Специально приезжали бригады из России, работали на протяжении двух лет, много работали, интенсивно, очень кропотливо. Каждый элемент росписи имеет какое-то символическое значение традиционное для русской православной церкви. Это с одной стороны, ну а с другой стороны, тематика здесь присутствует и монгольская. Если внимательно присмотреться…

 

Ну, во-первых, можно было расписывать по одной традиции или другой… Мы избрали традицию присущую для храма, где  много солнца, то есть солнечный храм. Здесь в Монголии солнце светит 300 раз в году, поэтому храм расписан как раз под солнце, то есть,  Вы чувствуете воздушность! К этому мы и стремились.

 

Во-вторых, поскольку это храм в честь Святой троицы, то центральное место в храме занимает Святая троица Андрея Рублева в иконостасе и в росписи. Центральное место - Андрей Рублев. Андрей Рублёв принимал участие в росписи многих Храмов России, это целое поколение учеников при преподобном Сергей Радонежский. Сергей Радонежский благословил Дмитрия Донского на ключевой момент в истории государства российского -Мамаево побоище и именно там формировался русский народ. В смысле политическом это было несущественно,  а в смысле формировании русского народа очень существенно, поскольку это был ключевой момент и для русского народа и для монгольского. Именно поэтому здесь присутствует икона Сергею Радонежскому. А рядом с Дмитрием Донским преподобный Петр Ордынский. Его икона - копия сделанная с иконы ростовского монастыря. Этот святой русской православной церкви монгольского происхождения, племянник хана Батыя (Бату). Ему проповедовал Леонтий Ростовский и обратил в православие… Петр Ордынский бежал в Ростов, принял православие. Там же к концу жизни принял монашество (поэтому преподобный) и основал монастырь в котором и почил. Надо сказать, его приглашали обратно на ханский престол, он отказался. Человек царских кровей, но вот отказался и остался в России. Православие было ему очень близко по сердцу. Поэтому здесь в храме тоже изображается как покровитель нашего храма. Монгол молиться за наш православный храм перед Господом. Это единственный православный храм в Монголии.

 

Кроме того здесь в храме присутствует миссионерская тематика. Как я говорил в интервью - одна из главных задач не только наши православные люди, но и привлечение в православную церковь монголов. Чтобы проповедовать православие, нужен некий миссионерский дух. Не тот дух, который несут в себе секты (это дух фанатизма), а именно дух просвещения. Вы помните, как Сибирь просвещалась? Не насильственно! Многие народы оставили свои верования, которые у них были и принимали православие.

Хотели принять - принимали, не хотели - не принимали. Так многие буряты до сих пор проповедуют буддизм… и калмыки… и никто им не мешает. Но многие приняли православие, благодаря проповедникам, которые были в Сибири. Ну, а Русь сама была крещена (как Вы помните, из язычества мы пришли) греками. Князь Владимир принимал православие и его бабка Ольга - святая княгиня. Поэтому здесь есть и их изображения. Многие говорят: «А зачем здесь проповедовать православие?» Но не надо забывать, если бы так думали греки, мы бы сами не были православными! Поэтому, мы должны проповедовать. Вопрос в том - какие методы избирать и как раскрывать эту сущность, которую Господь дал, сущность истины. В росписи храма есть и древние святые, которые тоже пришли из язычества. Киприан и Устинья…

 

Очень важно, что шаманизм очень развит в Монголии... Можно сказать, что Киприан был бывшим волхвом, ну или как здесь называют - шаманом. И вот крестьянка, почему они и вместе, обратила его в православие. Это вот такой момент, в котором связь времен ощущается. Я скажу Вам, у нас здесь есть одна монголка, она была шаманкой и приняла православие. И все ее переживания внутренние очень похожи на переживания, которые когда-то испытывал Киприан, и в житие это описывается. Тоже связь с этой (монгольской) землей и спецификой этих мест.

Конечно, Александр Невский здесь. В крайнем медальоне. Александр Невский выбирал - с кем вести войну - с Тевтонским орденом или с монголами. В этом выборе он руководствовался исключительно принципом веры. Он утверждал, что католики, а именно католические ордена, можно сказать крестоносцы, которые пришли на русскую землю, ставят цель - отнять православную веру. Монголы же никогда не посягали на нашу веру! Более того, выдавались ярлыки - особые налоговые льготы для священнослужителей в то время оккупированной монголами Руси. Александр Невский принимал решение исходя из всего этого. «Да, мы должны пойти на поклон к монголам для того, чтобы сохранить нашу веру». И войдя в ставку к хану он поклонился самому хану, но когда тот сказал, чтобы Александр поклонился его Богам, то князь дал замечательный ответ, который и по сей день актуален: «Я есть христианин и не должен поклоняться этим Богам, а должен поклоняться Отцу, Сыну и Святому Духу». И все думали, что после этого Александра Невского казнят, но этого не произошло, хан принял его как брата, как сына…  Как сродника, можно сказать. Дал ему сотню монголов, которые участвовали в Ледовом побоище.

 

Вот это на самом деле очень важно - исповедание веры! Этот святой, который приезжал сюда и который в твердости веры показывает нам, как мы должны держаться этой веры православной и не бояться ничего. Святой воин и святой князь! И монах к концу жизни. Он тоже в нашем храме изображается. Специфика местного храма - некоторые надписи сделаны на монгольском языке. И монголы читают это, пытаются разобрать смысл.

В самом алтаре есть много святых, которые потрудились в проповедях православия среди различных народов. Среди них - святитель Николай Японский, святитель Иннокентий Аляскинский. Есть икона - святитель Иннокентий Иркутский, очень важная икона, она доставлена к нам из Иркутска, ее доставил сам посол в 2009 году. Это икона с частичками мощей святителя Иннокентия Иркутского. Это очень важно для нас. В 18 веке Иннокентий служил архиереем в Иркутске, где тогда было очень много монголов, и он для монголов основал первые школы и кириллицу в монгольский язык как азбуку вводил первым он. Не надо говорить, что только в 20 веке в Монголию была введена кириллица. В институте востоковедения я собственными глазами видел много богослужебных текстов 18 века на монгольском языке с использованием кириллицы. Поэтому святитель Иннокентий Иркутский считается покровителем монгольского народа и очень символично, что его икона здесь - в единственном православном храме в Монголии.

ТРОИЦКИЙ ХРАМ в УЛАН-БАТОРЕ
ТРОИЦКИЙ ХРАМ в УЛАН-БАТОРЕ

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com