ИНТЕРВЬЮ и РЕПОРТАЖИ

Февраль 2017 года

Министр внешних связей Ц.Мунх-Оргил провёл пресс-конференцию по итогам совершённых визитов главы внешнеполитического ведомства Монголии в РФ и КНР.

 

По словам Ц.Мунх-Оргила в рамках его визита в РФ состоялись официальные переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, министром по вопросам торговли Евразийского экономического союза и министром РФ, отвечающим за техническое регулирование, профессиональный контроль, карантинный ветеринарный и фитосанитарный надзор. Состоялась также встреча с министром, отвечающим за экономическое развитие РФ и сотрудничество стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Министр внешних связей Ц.Мунх-Оргил

Предложения, поступившие с российской стороны:

 

Разрешение вопроса о недвижимости, который остаётся без решения на протяжении многих лет. В девяностые годы при выходе российских специалистов и военнослужащих из Монголии, РФ передала монгольской стороне большое количество недвижимости. Сегодня остались без разрешения 30-40 объектов, зарегистрированных в РФ. Российская сторона обратилась с просьбой о регистрации этих объектов.

 

Российская сторона уделяет внимание вопросам повышения эффективности деятельности и прибыльности УБЖД.

 

Вопросы, затронутые главой внешнеполитического ведомства Монголии, в ходе его визита в РФ:

 

Планируется визит Премьер-министра Ж.Эрдэнэбата в РФ в этом году. Задача состояла в том, чтобы обеспечить подготовку к предстоящему визиту. Стороны пришли к договорённости об организации официального визита в первом полугодии, а лучше в первом квартале этого года.

 

Достигнута договорённость по документам, которые будут подписаны в ходе визита главы Кабинета министров Ж.Эрдэнэбата. Оговорены условия транзитных грузоперевозок по железной дороге и подписание по нему документа. Также будет подписано межправсоглашение по вопросам охраны окружающей среды и предотвращения от лесных пожаров.

 

Будут проведены основные переговоры по вопросам в энергетической отрасли. С российской стороной подробно обсудили вопрос ГЭС на реке Эгийн гол. В ходе переговоров стороны пришли к договорённости по двустороннему сотрудничеству в улучшении энергоснабжения Монголии. Во-вторых, будет проведено совместное исследование вопроса о влиянии на экосистему озера Байкал, в случае строительства ГЭС на реке Эгийн гол. Стороны договорились о принятии решения согласно заключения совместной группы учёных двух стран, которые будут работать над изучением этой темы в марте, апреле и мае месяцах, после чего ещё будут организованы заседания и семинары на эту тему.

 Стороны также пришли к договорённости о заключении межправсоглашения об оказании поддержки региональному приграничному сотрудничеству.

 Далее глава МИД Монголии отметил: “Ранее в ходе визита Сергея Лаврова в Монголии был затронут вопрос о предоставлении льготного кредита в размере 100 млрд. рублей. В этот раз стороны подняли вопрос об ускорении решения вопроса о предоставлении льготного кредита. Российская сторона сообщила о том, что внимательно наблюдает за переговорами Монголии с МВФ. Монгольская сторона придерживается позиции совместной реализации крупнейших инфраструктурных, энергетических проектов, а также в направлении УБЖД на средства льготного кредита РФ. Российская сторона с удовлетворением приняла данное предложение. Достигнута договорённость по согласованию предстоящих совместно реализуемых проектов и обращения внимания на некоторые проекты, подготовленные в направлении УБЖД. Также стороны затронули вопрос улучшения трёхстороннего монголо-российско-китайского экономического коридора. Таким образом, договорились продолжить переговоры во время встречи экспертов, который пройдёт в Пекине в марте этого года. Далее этот вопрос будет обсуждаться на уровне заместителей министров в апреле месяце. Выдвинуто предложение о проведении трёхсторонней встречи на высшем уровне в мае этого года, который будет согласован после проведения вышеизложенных двух встреч.”

 

Об итогах визита главы внешнеполитического ведомства Монголии в КНР

 

 В своём заявлении Ц.Мунх-Оргил подчеркнул:

 

“Стороны с удовлетворением отметили, что между Монголией и КНР не имеется никаких политических и социальных конфликтов.”

 

Основная цель визита министра внешних связей в Китай заключалась в обеспечении подготовки к визиту Премьер-министра Монголии Ж.Эрдэнэбата в Китай, который планируется провести в марте-апреле этого года. В рамках этого вопроса достигнута договорённость о проведении визита главы монгольского Правительства по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпиня для участия Ж.Эрдэнэбата в международной встрече “Одна дорога – Один регион”.

 

В ходе проведённого визита китайская сторона сообщила о ратификации межправительственного “Соглашения о выходе в море Монголии через территорию КНР, возврате и транзитной транспортировке” 2014 года, который имеет очень важное значение для Монголии. Этот документ послужит большим толчком в снижении торговых расходов. По итогам переговоров открылась возможность в использовании монгольской стороной семи приграничных пунктов КНР. Монгольская сторона обратилась к КНР с предложением об оказании помощи и поддержки в преодолении временных экономических затруднений в Монголии, на что китайская сторона выразила позицию оказания поддержки. Китай удовлетворён тем, что достижение соглашений с МВФ формирует долгосрочный стабильный торговый, инвестиционный и экономический процесс на международном уровне. Китай сообщил о том, что окажет поддержку через МВФ, Азиатский банк развития и Всемирный банк. Также достигнута договорённость в вопросе продления сроков своп соглашения между Центробанками двух стран. Сегодня представители Монголбанка проводят переговоры с Народным банком КНР.  В-третьих, изучается предложение монгольской стороны об увеличении размера своп соглашения, который по их мнению будет решён положительно.

 

Помимо этого, также была затронута тема ранее решённого вопроса о предоставлении льготного кредита перед тем, как оформить дополнительный заём.

В ходе своего прошлогоднего визита в Монголию Премьер-министр КНР затронул вопрос о предоставлении кредита в размере 1 млрд. долларов. Этот вопрос является разрешаемым, но эти средства целесообразнее направить на повторное строительство жилых домов в юрточных районах Улан-Батора, жилого комплекса для 1000 семей, а также увеличение экспорта мяса и угля в Китай.

 

После этого глава МИД Монголии ответил на вопросы журналистов

 

 

Ходили разговоры о том, что в ходе своего визита Вы обратились с предложением о встрече с руководством “Ростех”, но получили отказ. Насколько правдива эта информация?

 

Это дезинформация. В ходе визита мы не встречались ни с кем из частных компаний. Да и со стороны частного сектора не обращались с предложением о встрече. Во время официальных переговоров вопрос “Эрдэнэта” вообще не поднимался. Не поднимали данный вопрос и в ходе интервью с российскими СМИ. А вот во время приёма министр С.Лавров уточнял о том, возникал ли какой-либо вопрос, связанный с российской стороной. В ответ я сказал: “В отношении РФ нет никаких вопросов. Между Правительствами и частным сектором двух стран нет никаких вопросов. У нас имеется лишь внутренний вопрос”. Тогда С.Лавров сказал: “Ну хорошо, значит это не относится к двусторонним отношениям. Хорошо.” Состоялся только такой разговор.

 

По итогам переговоров с МВФ Народный банк КНР и Центробанк будут заключать своп соглашение на 2 млрд. долларов. Почему в ходе визита был затронут вопрос об увеличении размера своп соглашения?

 

В соглашении с МВФ отражено указание “О продлении своп соглашения, заключённого между Народным банком КНР и Центробанком Монголии.” В этом вопросе Народный банк Китая принял официальное решение о продлении сроков. Сейчас же проходят переговоры между двумя банками в отношении увеличения размера на небольшое количество. А насколько увеличить размер – это межбанковский вопрос. Китайская сторона дала ответ, что будет работать над решением вопроса в положительном русле и изучит его.

 

Какова точная сумма оказания экономической помощи со стороны КНР?

 

В первую очередь, достигнута договорённость о том, что КНР предоставит льготный кредит в размере 1 млрд. долларов и безвозмездную помощь на сумму в 1 млрд. юаней.

 

Правительство вело переговоры о сотрудничестве с двумя соседними странами для продвижении крупнейших проектов?

 

Да. Мы выразили заинтересованность в реализации крупнейших проектов совместно с российским частным сектором, проводящим деятельность в инвестиционном и технологическом направлении на средства предоставляемого льготного кредита на сумму в 100 млрд. рублей. Российская сторона очень поддерживает эту инициативу и выразила готовность в сотрудничестве с нашей страной особенно в вопросах развития железных дорог и трёхстороннего экономического коридора. Крупнейший инвестиционный вопрос с китайской стороной будет поднят во время работы Рабочей группы во главе с вице-премьером У.Хурэлсухом. Министр У.Хурэлсух проведёт переговоры с Китаем по вопросам горнорудной, железнодорожной областях и ЛЭП, связав отрасли минеральных ресурсов, энергетики и инфраструктуры. Рабочая группа совершит поездку в марте или апреле этого года.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com