Редакция Андрея Рогозина

Июнь 2017 года

Ж.Амгалан

Дискуссионный тур «Народное слово», организуемый Монгольской медиа-корпорацией, в этот раз был посвящен деятельности Президента Ц.Элбэгдоржа в области оборонной политики и защиты национальных интересов народа. Представляем Вам беседу со старшим референтом Администрации президента, аналитиком государственного управления и стратегии национальной безопасности Ж.Амгаланом.

Ж.Амгалан

Давайте начнем нашу беседу с Концепции национальной безопасности, измененной по инициативе Президента?

 

 

По инициативе Президента в 2010 году ВГХ обсудил и утвердил изменения Концепции национальной безопасности. Эта работа была проделана в рамках его полномочий, потому что именно он (Президент) играет самую большую роль в защите суверенитета страны. Его должность напрямую связана с принятием более 150 мер для реализации 56 статей 14 законодательных актов. Президенты всех стран активно работают для гарантирования суверенитета своей страны, и с этой точки зрения Концепция национальной безопасности играет особую роль. Можно сказать, что это инструкции, следуя которым можно обеспечить национальную безопасность, поэтому я считаю, что каждый монгол должен быть знаком с этим документом. В нем простыми словами объясняется, как можно урегулировать различные социальные вопросы. Многие страны, такие как Киргизия, Израиль, Казахстан и Сербия, интересуются нашей Концепцией национальной безопасности, переводят и изучают.

 

 

Какие возможности и преимущества открылись перед нами после изменения Концепции национальной безопасности?

 

 

Этот документ предоставляет определенную защиту от внешней среды, уточняет некоторые не до конца понятные моменты, служит предостережением некоторых рисков, связанных с глобализацией. Наши страны-партнеры изучают, каких позиций по вопросам безопасности мы придерживаемся, чтобы понять, по каким вопросам и на каком уровне можно общаться. Например, мы заявили, что будем развивать с двумя соседними государствами добрососедские отношения и широкомасштабное сотрудничество, что превыше всего ставим наши национальные интересы, предпочитаем мир и стабильность, а также желаем развивать отношения с другими странами мира в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других отраслях. Как суверенное государство Монголия ведет много полярную внешнюю политику, активно сотрудничает с международными организациями. Другими словами, мы объявили обо всех наших намерениях, поэтому никто не может предъявить нам какие-либо претензии. Что касается оборонной отрасли, то мы объявили о миротворческом сотрудничестве с соседними государствами, НАТО, ЕС и странами Азиатско-тихоокеанского региона, наша страна начала посылать своих солдат для участия в миротворческих миссиях.

 

 

Изменения Концепции оборонной политики связаны с изменениями Концепции национальной безопасности?

 

 

После того, как Монголия провозгласила свои намерения в области национальной безопасности, возникла необходимость объяснить, какими методами она будет их добиваться. Например, вопрос защиты суверенитета и территориальной целостности напрямую связаны с оборонной отраслью. Мы много лет посвятили изучению и разработке нашей оборонной политики, привлекли многих ученых и аналитиков. Как Главнокомандующий вооруженными силами, Президент собрал и изучил огромное количество материалов. Концепции оборонной политики, утвержденные на основании постановления ВГХ №85 от 2015 года – это «Конституция» оборонной отрасли, соглашение, заключенное с государством, и каждый солдат, начиная с рядового и заканчивая генералом, должен следовать ему. Многие отечественные и иностранные аналитики считают, что эти документы получились содержательными и дальновидными.

 

 

Как аналитик, вы считаете, что не возникнет необходимости их повторного изменения в ближайшее время?

 

 

Все зависит от того, какие условия сложатся со временем, но эти документы помогают нашим соседним государствам и «третьим соседям» понять нашу политику безопасности. Мы добились этого результата благодаря вниманию, уделяемому нашим Президентом оборонной отрасли, ведь она является основной нашей мирной жизни. Современный мир требует от нас детализации Концепций национальной безопасности и оборонной политики, ибо только так мы сможем достичь взаимопонимания с соседними государствами. Страны мира для своей обороны применяют военные и невоенные методы. Монголия имеет свои исторические и географические особенности. Мы зажаты между двумя сверхдержавами, и до 1990 года находились под влиянием СССР. Только недавно мы начали осуществлять независимую оборонную политику, нам не хватает опыта, но с каждым годом мы находим новые пути и возможности, усовершенствуем нашу правовую среду. Это стало возможным при содействии нашего Главнокомандующего ВС.

 

 

Также недавно был утвержден пакет законов в оборонной отрасли, верно?

 

 

Пакет законов разрабатывался долгое время, на основании тщательных исследований. Это один из главных документов, которому нужно четко следовать, чтобы гарантировать суверенитет нашей страны, поэтому Президент стремился успеть выполнить эту работу до конца срока своих полномочий. Сотрудники оборонной отрасли очень довольны, что новый документ с учетом внутренних и внешних условий, на основании всестороннего изучения возможностей и ресурсов страны постановил, какими должны быть вооруженные силы и военная структура. Обязанности ведомств государственной военной структуры по закону не одинаковы, но их правовые нормативы, устав, стандарты, звания, физическая подготовка и другие критерии должны быть на одном уровне. Все эти вопросы были отрегулированы. Была учреждена новая структура, контролирующая и анализирующая политику и деятельность оборонной отрасли на государственном уровне.

 

 

Будут ли монгольские солдаты принимать участие в международных миротворческих миссиях и в дальнейшем?

 

 

Участие наших солдат в международной миротворческой миссии – один из методов гарантии безопасности нашей страны, и наши солдаты с честью выполняют свой долг. Можно сказать, что монгольские солдаты вносят свой вклад в защиту мира во всем мире, поэтому мы чувствуем позитивное отношение мирового сообщества к нам. Например, стремительно расширяются рамки международных военно-полевых учений, как «Хан-квест», или двухсторонних с Россией и Китаем. Другие страны готовы поделиться с нами своим опытом, помочь в подготовке наших кадров, поэтому количество участников «Хан-квест» растет с каждым годом. С другой стороны, подготовка военных кадров за рубежом требует огромных затрат, и наши экономические возможности в этом плане пока ограничены. Поэтому участие в миротворческой миссии помогает нам подготовить профессиональные военные кадры. Их квалификация в области обороны растет, а их знания и умения в обращении с оружием и техникой признаются во всем мире. В этой мере растет и крепится доверие к нам.

 

 

Можно сказать то же самое про молодых людей, которые участвуют в программе «Студент-солдат»? Откуда у президента появилась такая идея?

 

 

Конституция предписывает каждому гражданину защищать свою страну. Для этого нужны силы и подготовка, но, к сожалению, наши возможности к подготовке если не всех граждан, то хотя бы всех мужчин, пока ограничены. Поэтому Президент начал изучать другие возможности их подготовки, и с целью расширения возможностей по несению воинской службы разработал эту программу. Вначале многие отраслевые специалисты отнеслись к ней скептически, но общественность с энтузиазмом поддержала программу, и было решено ее продолжить. Если вначале программу реализовали только в столице, то теперь она реализуется регионально, в аймаках Дорнод, Орхон и Ховд. Участие в ней приняли уже более 3500 студентов. Программа была включена даже в пакет законодательных актов оборонной отрасли, разработанных по инициативе Президента.

 

 

Не только студенты, но и дети получили возможность получить военное образование в школе «Тэмужин урлуг». Почему решили учредить такую школу?

 

 

Это – аналог российского Суворовского училища. После Второй Мировой Войны в России осталось слишком много сирот и беспризорников. Проводились серьезные исследования, как можно помочь этим детям, и было учреждено данное училище. Сегодня школа считается образцовой по мировым стандартам, и в рамках двухсторонних межправительственных соглашений наши дети успешно учатся там. Именно там закладывается путь, по которому ребенок пройдет, как настоящий витязь.

 

 

Значит, школа несет дотационный характер? И в нашей стране тоже?

 

 

Президент предложил учредить училище по аналогичным с российскими принципами, и Правительство утвердило это постановление. Сначала в нем учились дети из неблагополучных семей, но сегодня многие родители желают отдать туда своих детей, выросла конкуренция. Поэтому начали открываться муниципальные филиалы училища. В мире насчитывается более 20 аналогичных училищ. Общественность весьма позитивно отнеслась к президентской инициативе, и можно сделать вывод, что был такой спрос.

 

 

Помнится, Президент призывал всех граждан к военной подготовке? Насколько эффективной была инициатива?

 

 

Хотя в Монголии нет никаких войн, она сможет жить в мирной и безопасной среде только в том случае, если ее граждане будут готовы защитить себя. Для этого они должны иметь соответствующую подготовку. 3 июня 2016 года Президент организовал встречу с командующими ВС и предложил уделить внимание военной подготовке граждан, чтобы, в том числе сократить, риск их подверженности авариям и несчастным случаям. Сегодня все военные базы уделяют внимание подготовке не только призывников, но и муниципальных жителей, учреждают учебно-практические базы и центры военно-гражданского сотрудничества. Они уделяют внимание образованию граждан, чтобы они могли жить в безопасной среде, умели защитить не только родину, но и свои семьи, преодолевая риск и трудности при катастрофах. Это простая, но очень важная работа. Подводя итоги, можно сказать, что Президент полностью, мудро и дальновидно выполнил свои многосторонние и очень непростые обязательства как главнокомандующего ВС для защиты суверенитета, территориальной целостности и коренных национальных интересов, чтобы со спокойной совестью передать их своему преемнику.

 

Большое спасибо!

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com