Mongolia Mining Journal №006 (091), Июнь 2016

Mongolia Mining Journal №006 (091), Июнь 2016

Одним из самых популярных товаров, выставленных в мае месяце в китайском интернет-магазине Таобао, стали куклы в форме Президента Путина с этикеткой “President of Russia Vladimir Vladimirovich Putin”. Это указывает на то, что авторитет лидера России возрастает среди китайского народа.

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин начинает свой официальный визит в КНР в эти дни. Это его 11-я встреча с председателем КНР Си Цзинпин. Лидерами этих двух стран было подписано большое количество проектов, но не все из них были реализованы.

 

Товарооборот России и Китая в 2014 году достиг $95 миллиардов. Тогда же страны сообщили всему миру о решении стать стратегическими партнерами. Они сообщали, что планируют довести эту цифру до 200 миллиардов. К сожалению, совместные планы двух сторон не достигли таких высот, каких они ожидали. Из-за глобального кризиса цен на сырье в 2015 году упали цены на нефть, что привело к резкому падению товарооборота Китая и России на 28,6% и сумма достигла $64,2 миллиардов долларов. Прошло уже два с половиной года с тех пор, как эти две сверх державы начали свое сотрудничество, но большинство их совместных проектов так и остались не реализованными.

 

И этот визит Путина в Китай, в ходе которого были подписаны 32 документа о финансировании крупных проектов, назвали "историческим" событием.

 

Наиболее важным вопросом, видимо, станет вопрос о приватизации 19,5% государственной корпорации Роснефть. Китайская корпорация CNPC давно выразила интерес в покупке этих акций, которые, на данный момент, оцениваются в $11 миллиардов. Считается, что прибыль, полученная от этой сделки, компенсирует убыток государственного бюджета России.

 

Китай же, будто ждал этого критического момента, выразил свою готовность покупки при условии, что Поднебесной будет выделено одно место в совете директоров нефтяного гиганта Роснефть. В ходе визита, Президент Путин и Председатель Си Цзиньпин должны прийти к взаимному соглашению по этому поводу.

 

Концерн Роснефть – одна из главных компаний пополняющих государственную казну Российской Федерации, добывающая 5 баррелей нефти в день. 69,5% акций концерна принадлежат компании Роснефтегаз, и около 20% британской компании ВР. Китайская корпорация CNPC купила менее чем 1% акций Роснефти, когда та провела ППП (IPO) в 2006 году. А в 2013 году корпорация Роснефть заключила договор с Китаем о поставке 365 тонн нефти в течении 25 лет.

 

 

В 2014 году Президент Путин и Председатель Си Цзиньпин объявляли о начале сотрудничества по строительству высокоскоростной железной дороги, которая соединит столицы двух стран. Транссибирская железная дорога считается самой длинной в мире, и поездка по маршруту "Москва-Пекин" занимает 6 дней. Но при реализации железнодорожного проекта путешествие сократиться до 2-х дней. Весь путь Транссибирской ЖД составляет более 7000 км и на ее реконструкцию понадобится $245 миллиардов. По предварительным данным эта скоростная железная дорога будет проходить через такие города как: Хабаровск, Улан-Батор, Иркутск, Астана, Екатеринбург и Казань.

Консорциум компаний-проектировщиков (при участии ОАО "Мосгипротранс", ОАО "Нижегородметропроект" и China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd) подписали договор о разработке проектной документации для строительства участка Москва – Казань, составляющей 770 км. Путь маршрута Москва – Казань рассчитывают доделать уже к концу этого года и на реконструкцию будет расходовано более 1 триллиона рублей. В начале июня правительство Китая заявило о своей готовности выделить 400 миллиардов рублей из этой суммы без гарантии правительства РФ на 20 лет, и еще 52 миллиарда в форме инвестиции в совместные предприятия.

 

Еще одним проектом в области транспорта и дорог является проект "Приморье-2". В ходе визита планируют достичь единогласное соглашение о постройке одноколейных железнодорожных путей маршрута Хуньчунь – Зарубино. В случае, если у сторон будут достигнуты соглашения, пройдут переговоры о взятии ссуды у китайского банка Эксим на финансирование проекта.

 

Hyperloop (гиперпетля) (или капсула на воздушных подушках) – новая модель поездов - была впервые презентована китайскими специалистами в сентябре на "Восточном экономическом форуме". Данный проект оценивается в 204 миллиардов рублей и послужит транспортным коридором, соединяющим китайский район Цилинь с дальневосточными портами Славянка – Зарубино – Посьет. Русские считают, что реализация этого проекта даст возможность быстро перевозить товары из северо-восточной части Китая, через вышеуказанные порты, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

В ходе визита должен быть решен вопрос о строительстве завода проекта «Ямал" по переработке натуральных газов. Главный акционер "Ямал" ОАО Новатек подписал кредитные договоры с Банком развития Китая (9,3 миллиардов евро) и Эксим банком Китая (9,8 миллиардов юаней) на общую сумму $12 миллиардов. Так как вопрос о финансировании проекта уже решен, завод будет готов к эксплуатации уже в первой половине 2017 года. По словам руководителя проекта и председателя правления российской компании Новатек Л.В.Михельсона строительные работы завода уже завершены на 65%.

В проекте строительства завода (производительностью 16,5 тонн сжиженного газа в год) участвуют не только Россия и Китай, но и Франция. Приобретая 9,9% акций у российской стороны Китай стал обладателем 29% акций, оставляя российской стороне 51% контрольного пакета, а оставшиеся 20% принадлежат французской компании Total.

 

В ходе визита Путина в Китай будут обсуждаться не только эти вопросы, но и более глобальные темы. Например, инициатива "Новый Шелковый путь", саммит "Большая двадцатка" (который состоится в удивительном китайском городе Ханчжоу), ШОС и Китайско-Монгольско-Российский Экономический коридор. Во время сессии «Российский Давос», состоявшемся в Санкт-Петербурге в мае этого года, Путин выступил с предложением о расширении Евразийского союза и создании «Большой Евразии», путем кооперации с Индией, Пакистаном, Ираном и странами СНГ. Международные обозреватели считают этот шаг - шагом уменьшения влияния, который Китай имеет в Азии.

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com