РУССКИЕ В МОНГОЛИИ

Н.К.РЕРИХ КАК ВЕЛИКИЙ МОНГОЛИСТ- МЫСЛИТЕЛЬ

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ с супругой, К.Е.Ворошилов, Е.А.Фурцева

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ с супругой, К.Е.Ворошилов, Е.А.Фурцева

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ

Ш.Бира (Монголия)

Доклад прочитанный на Симпозиуме "Рерихи и Монголия" 20 ноября 2008 г.

Улан- Батор

Статьи Н.К.Рерих заключает словами: “Жизнь, во всей её перегруженной, отягчённой современности, опять вырастает к упрощённому иероглифу, если воображение живо. О, какая живость! О. какая лёгкость мышления когда оно преисполнено в поисках Истины”!

Эти мудрые слова Н.К.Рериха могут служить методологическим руководством особенно для тех. кто изучает великую, сложную и порою противоречивую историю славного прошлого монголов и других восточных народов. И эта история при всём внимании и интересе со стороны исследователей разных стран всё ещё достаточно не изучена и не понята из-за наших неверных методологических и иных подходов.

Н.К.Рерих интересовался не только славным прошлым монголов, но и их настоящим и будущим. Как известно, в те годы многие, в том числе исследователи рассматривали монголов как дикие, кочевые племена, а Монголию как давно забытую и затерянную в глубинах Азии страну. Однако, отношение Рериха к Монголии было совсем другим. Он относился к этой стране с большой любовью и уважением, и потому интересовался ею по- настоящему во всех отношениях. Вопреки всем отрицательным мнениям, Н.К.Рерих писал о Монголии как о стране огромного жизненного потенциала, устремлённой на небывалое строительство. Он писал о том, что её забвение в мире произошло по важным причинам, - это было охранение во имя грядущего строительства. В статье “Монголия” он сравнил эту страну с “неотпитой чашей”: “Когда-то приходилось писать о неотпитой чаше. Такая же неотпитая, но сокрытая чаша и сейчас находится перед нами. В разных областях жизни каждому приходилось встречаться с некоторыми особо сокрытыми обстоятельствами.

Иногда невозможно понять, случайно ли сокрыты возможности. Впрочем, случая вообще не бывает. Значит, бывает сокрытым нечто в каких-то больших планах”. Обращая взоры к современной Монголии. Н.К.Рерих призывал к бережному и доброжелательному отношению, добрым действиям и доброму мышлению, уважению к тем построениям, которые могут здесь возникнуть. Разве это не звучит актуально и в наше время? Великий исследователь пишет: “Особая бережливость и доброжелательность должны быть применены там, где почему-то сокрыты прекрасные возможности. Помогать всегда нужно. Идея помощи и взаимопомощи является самой действенной и гуманитарной задачей. Но вовремя и в разумных средствах должна быть такая помощь. Невелика будет помощь-помочь младенцу обжечься от огня. Пусть опыт нарастает в наилучших условиях.

С общечеловеческой точки было бы особенно жаль, если какие-то новые силы вошли и начали бы и здесь применять лишь мёртвые условия механической цивилизации. Лишь в добром опознании местных условий, лишь в истинном дружелюбии и в настоящем стремлении к строительству можно найти и взаимность. А вы знаете, что сердце так неопровержимо чует, где живёт истинная доброжелательная взаимность”. Эти пророчески мудрые слова Н.К.Рериха звучат особенно актуально и в наши дни для современной Монголии. Достаточно напомнить с какими трудностями мы сталкиваемся, когда пытаемся разрешить множество проблем современности при использовании полезных ископаемых и при строительстве новой, современной культуры в Монголии. Действительно, нам необходимо понять пагубность “мёртвых условий механической цивилизации” и принять действенные меры по защите нашей природы, экологии и уникальной национальной культуры.

Эти мудрые слова Н.К.Рериха не плод абстрактных мыслей, они основаны на конкретных результатах великих научных экспедиций, в первую очередь великой Центрально- Азиатской экспедиции, которая занимает уникальное место в истории изучения Азии вообще и Монголии в частности. Кстати, несколько слов об этой экспедиции, хотя я уверен, что на нашей встрече много будет сказано о её значении. Прежде всего, я хочу обратить ваше внимание на уникальную особенность этой экспедиции в отличие от других научных экспедиций. Об этой особенности уже написала Л.В.Шапошникова в своей фундаментальной работе “Великое путешествие”: “Ни одна экспедиция не была так отражена в первоклассных полотнах, как Центрально- Азиатская. В этом её несомненная уникальность. Но уникальны были и сами полотна. Их писал не только великий художник, но и не менее великий ученый. И поэтому на его полотнах наука достигала высот искусства, а искусство становилось убедительным, как наука.(...) Полотна Рериха были творениями учёного, а его научное восприятие мира было художественным”'. За время своей экспедиции Н.К.Рерих создал более 500 картин этюдов и рисунков вопреки всем невероятным трудностям разного характера, которые приходилось ему героически преодолевать во время экспедиции. И все они представляют огромную ценность для изучения глубинных истоков и особенностей древних цивилизаций тех стран Центральной Азии, которые обычно пренебрегались научным миром. Можно сказать, что именно благодаря творениям Н.К.Рериха, как художественным, так и научным, цивилизованный мир ознакомился со многими своими первоначальными истоками и осознал о единстве человеческой цивилизации.

Я должен сказать, что при нашем участии в разных международных научных проектах и мероприятиях, в частности в долгосрочном международном проекте ЮНЕСКО по изучению и написанию шеститомной истории цивилизации стран Центральной Азии, методологические и научные подходы Николая Рериха к истории цивилизации данного региона мира всегда вдохновляли нас и служили примером объективного научного подхода к разработке многих сложных вопросов кочевой цивилизации как одной из составных частей цивилизации Центральной Азии.

В заключение хочу сказать, что наш симпозиум поможет всем нам разработать важную тему “Рерихи и Монголия'' и ознакомить Монгольскую общественность с великим наследием Рерихов. Хочу завершить своё выступление следующими словами Ц.Жамцарано, который тесно сотрудничал с Н.К.Рерихом во время его пребывания в Монголии: "Такие крупные мировые личности, как Рерих, идя по пути Бодисатв высших ступеней, в настоящий век и время являются безусловно светилами века, добрые дела которых должны приносить неиссякаемые плоды в тех странах, где побывают эти лица. Поэтому наша страна считает за великую честь и радость пребывание Николая Константиновича в нашей стране”.

Спасибо за внимание

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ

Картины

НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА РЕРИХА

16–20 августа 2016 г. Новосибирск

НАТАЛИЯ ЖУКОВА

Н.К.Рерих. Бум-Эрдени (Монгольский героический эпос). 1947

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com