Бямбасурен Энх-Амгалан

Ноябрь 2016 года

В Новосибирске с большим успехом прошел форум «Россия-Монголия. Сотрудничество-2016». Обсуждались современный уровень и перспективные векторы развития торгово-экономического и культурного сотрудничества. На вопросы портала «МИР и МЫ» ответил депутат Великого Государственного Хурала Монголии, заместитель председателя межпарламентской группы «Монголия-Россия» Бямбасурен Энх-Амгалан.

Бямбасурен Энх-Амгалан

Вы прибыли в Новосибирск для участия в  форуме «Россия-Монголия. Сотрудничество-2016», провели немало встреч. Какие у вас впечатления?

 

 

Наши двусторонние отношения вышли на новый уровень. Это значит, что с момента подписания документа об установлении побратимских отношений между монгольской столицей и городом Новосибирском сделаны очень большие шаги. Наши отношения вышли за рамки двух городов на более высокий уровень.

 

Я положительно расцениваю сотрудничество как между нашими странами в целом, так и во взаимодействии Монголии и Новосибирской области. Важную роль в развитии такого сотрудничества сыграло заключение соглашение о побратимских отношениях между Новосибирском и Улан-Батором. Новосибирскую область большая делегация из Монголии впервые посетила год назад, когда Улан-Батор и Новосибирск стали побратимами.

 

За это время мы очень сблизились. Радует, что стало больше контактов: подписаны  договоры в сфере бизнеса, сотрудничают научные центры и вузы.  Всем понятна важность профессионального, научного и студенческого обмена между Монголией и Новосибирской областью. Многие выпускники из Монголии сегодня приезжают в Новосибирскую область обучаться в аспирантуре и магистратуре.

 

В 2015 году в Новосибирск приехали 30 бизнесменов Монголии, мы тогда заключили восемь договоров. В этот раз приехали уже 40 бизнесменов: у многих уже подготовлены договоры. Они очень хотят работать с Новосибирской областью, с другими регионами России.

 

А на этот раз наши связи вышли на государственный уровень. Летом этого года на выборах в парламент республики наша Народная партия одержала очень убедительную победу, получив три четверти голосов. Я тоже был избран в парламент, и сразу вошел в межпарламентскую группу «Россия-Монголия», так как считаю это очень важным делом!

 

Сейчас отношения наших стран вновь стали развиваться – и это не может не радовать! Есть у вас хорошая поговорка «Старый друг лучше новых  двух!»

 

 Много хорошего было в нашей совместной истории, большое наследие оставил советский период. Монгольский и русский народы – давние соседи, братья, всегда помогавшие друг другу, а в самой страшной войне мы сражались вместе с фашизмом и милитаристской Японией. В Монголии очень чтят героев Великой Отечественной войны и героев Халхин-Гола. Так сложилось, что в новейший период мы как-то отошли друг от друга в результате различных коллизий – надо это исправлять! Нужно вернуть все то лучшее, что было, и добавить новое!

 

Как вы считаете, смена власти в Монголии определяет характер российско-монгольских отношений и их развитие?

 

Наша Народная партия продолжает традиции монгольско-российской дружбы, которым уже немало десятков лет, а у наших оппонентов такого опыта нет; кроме того, у них и менталитет другой, и образование другое. У вас в стране случилась перестройка, у нас примерно то же самое, что мы называем демократией. А в результате вышло так, что мы 20 лет почти не общались! Пришло время в корне изменить такое положение дел. Наше будущее – это наши дети: они должны знать историю, уважать ее и развивать отношения Монголии и России. Считаю, что на всех уровнях нужно больше общаться! Нужно выстраивать именно стратегические отношения между нашими странами, развивать и политические, и экономические, и гуманитарные связи. Сегодня мы как раз друг другу очень нужны.

 

Но есть проблема: раньше русский язык в Монголии знали очень многие, а сейчас осталось только два урока в школе в неделю в старших классах…

 

Такое положение дел нужно менять. Монголы любят русский народ и русскую культуру. Но вот так судьба сложилась… надо действовать: увеличивать число учителей русского языка, больше посылать студентов из Монголии учится в российские вузы. Многие преподаватели, которые хотели бы преподавать русский язык, сегодня преподают китайский или японский. Китай, Япония и Корея очень заинтересованы в том, чтобы монголы учили их языки, они активно работают в этом отношении.

 

Россия тоже должна активизироваться?

 

Конечно! Нужно действовать быстро и эффективно. Любые, даже самые малые успехи будут нас радовать. Например, в прошлом учебном году в Сибирском федеральном округе обучались 50 наших студентов, в этом году их стало на 13 больше. Позитивная динамика! Подчеркиваю, мы – соседи, в трудные минуты мы помогали друг другу без запросов. У нас есть совместная история, и наши дети и внуки должны ее продолжать. То, что мы делаем сейчас, важно для следующих поколений. Будем работать по всем направлениям вместе.

 

Монголия будет выбирать нового президента: эти выборы, похоже, будут иметь очень важное значение?

 

Понятно, что будут бороться за победу кандидат от Народной партии и кандидат от оппозиции. У нас есть президент, правительство и парламент: все выполняют те функции, которые им установлены законом. Никакого перекоса в полномочиях быть не должно. Наша партия выиграла парламентские выборы и стремится к победе на выборах президента. Я считаю, что монгольский народ повернулся к нам, он сердцем и душой понял, кто выражает его интересы. Конечно, мы рассчитываем на победу!

 

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com