Скотт Хьюстон, обозреватель

Новое Националистическое правительство, пришедшее к власти в прошлом году, начало свою деятельность с принятия анти-иностранного (по своей сути) законодательства, которое, как я и говорил с самого начала, было не только  опрометчивым, но и откровенно наивным,  недальновидным и, можно даже сказать,  безграмотным шагом. За что и был осужден местным населением и многими иностранными работниками.  Меня обвиняли в недалекости и  говорили, что я просто ненавижу Монголию. Зато сейчас такое ощущение, что это законодательство, избавившее  их от всех «вызывающих ужас» иностранцев, которые, как им казалось, только приносили несчастье, инвестируя в Монголию, наконец, приносит свои плоды.   Доля новых зарубежных инвестиций в Монголию в настоящее время достигла своего минимума за последние годы, большинство иностранцев покинули страну – даже туризм переживает сложные времена. Это достаточно быстро окажется губительным для экономики. А люди только и кивали на прессу, предсказывавшую оглушительный взлет экономики в ближайшие 10 лет, четырехкратный рост цен на недвижимость в ближайшие 5 лет, а меня считали сумасшедшим.

Хорошо, экономика, которая в буквальном смысле занимала первое место по темпам роста в мире на июнь 2012 года, несомненно, в настоящее время находится в состоянии свободного падения, что случилось даже быстрее, чем я предполагал. Мои поздравления: вы это сделали! Что касается тех, которые указывали на всех так называемых "Экономистов", предсказывающих взлет экономики в ближайшие 10 лет и рекомендовавших строить все больше  и больше недвижимости, хочу заметить, что все эти «экономисты» работали на интернет-сайты, спонсируемые инвестиционными компаниями, поэтому их «профессиональные мнения» просто были  пристрастны и нереалистичны, и, возможно, они ориентировались  на устаревшие экономические данные. Но националистам хотелось верить таким «экономистам»  и не замечать правды, потому они и сразу безоговорочно купились на всю эту историю.  Сейчас те же самые люди сами пришли в ужас от того, что их денежные потоки практически полностью иссякли, а курс доллара США стремительно взлетел вверх по отношению к Монгольскому тугрику.

И когда-то это должно было случиться. Невозможно жечь свечку с двух сторон и просто  наблюдать за всем этим, не предполагая, что однажды придет час платить по счетам. На самом деле, это же весьма логично.  Если ваша сырьевая экономика в условиях отсутствия инфраструктуры  или развитого производства, существенным образом зависит от иностранных инвестиций, а вы препятствуете добыче и  вывозу таких ресурсов, при этом разгоняя потоки инвестиционного капитала -  зачем при этом строить, строить, строить и строить все более и более «роскошное» жилье … для кого? – богатых иностранных инвесторов? – тех самых людей, которых вы выгоняете? Конечно, что должно было случиться, однажды случится.

Все началось с того, что они фактически погубили проект Таван Толгой (угольный проект), запросив 660 миллионов долларов США в «Фонд развития человека», который, по сути, способствовал сбору средств для правительства с целью достижения собственных политических целей.  Отрицательные последствия такого решения дали о себе знать уже в январе 2013 года, когда первичное размещение акций (IPO) на 3 миллиарда долларов было отложено на неопределенный срок до момента развития инфраструктуры, еще одним обременительным последствием данного «платежа» явились серьезные финансовые проблемы. Как обычно, они запросили  все деньги, и плевать на последствия.

Затем они потребовали пересмотреть условия сделки по Оюу Толгой (медный проект), заключенной осенью 2009 года. Это решение сразу попало в заголовки газет и всерьез отпугнуло потенциальных зарубежных инвесторов, у которых сложилось впечатление, что если спустя годы переговоров им, наконец, удастся  заключить соглашение с Монгольским правительством, это еще не значит успешную реализацию сделки, поскольку правительство в настоящее время приводит в жизнь законодательство, по сути, причудливым образом позволяющее им изменить свое мнение относительно договоров добычи в любое время,  как только им это взбредет в голову. Более того, существует еще одно законодательство, позволяющее в любое время объявить какую-либо горную разработку, находящуюся изначально в частной собственности, «Шахтой стратегического значения», и запросить 51% акций (контрольный пакет) – Ну уж нет, слишком много для частного бизнеса.

Затем в апреле они «выкинули» всех иностранных юристов, заявив о необходимости свободного владения Монгольским языком, чтобы заниматься юридической практикой.  Это было абсолютно неразумным и практически невозможным требованием, бросить все дела, потратить часы на объяснение лингвистики,  развитие человеческого мозга и разницы между  алфавитным языком и чисто фонетическими языками. Поверьте мне, любой человек, владеющий Европейским языком и начинающий изучать Монгольский язык  в возрасте, скажем, 35 лет, ни за что в жизни не сможет до конца освоить Монгольское произношение для того, чтобы свободно на нем общаться – что, между прочим, хорошо для обеспечения занятости Монгольских переводчиков. Тем не менее,  такое решение привело к отсутствию иностранных юристов, легально практикующих в Монголии, кто мог бы  защищать интересы своих зарубежных коллег.

Далее, с целью укрепления экономики прямо перед выборами они ввели 8% ставку на ипотечные кредиты. Как правило, снижение «базисной ставки», особенно на ипотечное кредитование, сказывается на слабой экономике и, без сомнений, это и было их целью. Тем не менее,  как я и предсказывал, такое решение еще даст отрицательные последствия, поскольку такие сделки имеют государственную гарантию, что немного рискованно с учетом международного кредитного рейтинга «ВВ» правительства.  На самом деле, нынешние последствия для общей экономики страны оказались прямо противоположным ожидаемым прогнозам.

Сразу после выборов разгорелся новый скандал, поскольку Сберегательный Банк Хадгаламж, принадлежащий Группе «Жаст», был объявлен банкротом и присоединен к другому банку вследствие невыполнения своих обязательств по огромному кредиту  S&L  в Южной Африке, обеспечиваемому горнодобывающей компанией Эрдэнэт. Теперь эта компания сама оказалась на крючке и должна покрывать убытки из собственного кармана, дабы прикрыть вопиющую безответственность директоров банка.

Так и каковы же результаты?  Итак, многим крупным Монгольским корпорациям приходится бороться даже просто для того, чтобы выполнить свои обязательства по выплате заработной платы. К счастью для них, большинство сотрудников таких компаний не имеют выбора и могут просто вернуться к своим семьям и ждать выправления ситуации.

При этом атмосфера реализации многих таких новых законов достойна похвалы. Хотя многие из этих  законов не сильно отличаются от аналогичных введений уже развитых наций,  для Монгольской экономики  их непосредственный эффект может оказаться разрушительным. Власти, обладающие хоть каким-то форсайтом, поняли бы, что их страна все еще сильно зависит от иностранных инвестиций, и не стали бы вести себя как «супер-держава» на страже своих активов, но как развивающаяся страна, в значительной степени зависящая от помощи извне. Одно из таких решений или законов (сами по себе) не привело бы к катастрофическим последствиям, но все законодательство вкупе и единовременно и явилось причиной вновь обнаружившейся проблемы. Так что же делать?

Не стоит прыгать с моста, возможно, помощь уже в пути. В каком же виде? – в виде холеного Европейского Премьер Министра, успешно возродившегося, чей образ в настоящее время ассоциируется с посредником и консультантом высшего уровня. Все верно – бывший Премьер-Министр Великобритании, Тони Блэр, планирует приехать в сентябре  по просьбе  Rio Tinto, главного акционера шахт Оюу Толгой, с целью урегулировать соглашение 2009 года и попытаться преподать монголам урок по соблюдению условий контракта.

Монгольское правительство само загнало себя в угол, у них нет иного выбора, кроме того, чтобы признать свое поражение и молча согласиться с требованиями (просьбами) господина Блэра -   от имени Rio Tinto. А это будет означать, к сожалению, что какие-либо или все  успехи на пути к пересмотру сделки изначально были ни к чему.

Они могли бы добиться существенного пересмотра сделки (посмотрим правде в глаза – для Монголии это нечестная сделка, но пусть все будет как есть, – сделка есть сделка), если бы это требование не сопровождалось дальнейшими законами, целью которых было еще более усложнить возможность получения прибыли зарубежными инвесторами от приобретения и разработки различных шахт в стране. Опять же, новое законодательство об  иммиграции, адвокатской практике и собственности и т.д., и все то, к чему это привело (во имя «Национализма» и, по сути, заботливости)  вылилось в большую неразбериху, которую (ввиду собственной недальновидности) они даже представить себе не могли.

Я полагаю, что господину Блэру удастся успешно «уладить» ситуацию и записать блестящую победу на свой счет, на счет свой команды консультантов и заявить, что Монгольское правительство недвусмысленно согласилось принять и исполнить все договоренности по исходному соглашению, что потребует огромного государственного финансирования для строительства инфраструктуры, как, например, новых железнодорожных путей (а не приобретения очередных «Хаммеров»).  Для Монгольского правительства это несложная задача, поскольку к сентябрю они начнут в отчаянии искать средства спасти свою рухнувшую экономику, и поэтому также могут объявить такое решение и своей «победой». Определенно, я уверен, будет какая-нибудь мелочь по Оюу Толгой, в отношении которой внесут  изменение в пользу Монгольского правительства, просто для того, чтобы сохранить лицо последнего и впоследствии заявить, что ему удалось добиться своего в существенном вопросе во всех этих разборках. Но на самом деле это ненужная победа, поскольку потребуются годы, чтобы восстановиться от ущерба, нанесенного экономике за все это время.

После объявления «нового соглашения» экономика должна воспрянуть – не до уровня ВВП по состоянию на июль 2012 года, и не до бума на рынке недвижимости в размере четырехкратного увеличения цен за несколько лет – нет, не до такой степени – но, по крайней мере, этот шаг должен приостановить рост инфляции, которую в настоящее время переживает страна, привлечь новые, весьма необходимые денежные потоки и обратить вспять катастрофу, последствия которой могли быть колоссальными.

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com