ТРАДИЦИИ

Бытовые советы

Авиаперелет (как добраться?). Самолетом из Москвы вы можете вылететь в Улан-Батор рейсами Аэрофлота в понедельник (круглый год) и пятницу (летнее время) по вечерам из Шереметьево-1, монгольской авиакомпанией МИАТ - по воскресеньям (тоже вечером). Стоимость билетов экономкласса в оба конца будет колебаться, от 700 до 800 ам. долларов. Можно лететь до Иркутска самолетами «Трансаэро», а от туда самолетами МИАТа (АН-24) по средам и по субботам (около 100 ам. долларов в один конец).

 

Вода. Монголы сами не кипяченую воду не пьют. Поэтому даже воду из под крана желательно кипятить.

 

Дорожное движение. «Короли» на городских улицах - автобусы, водители которых практически не смотрят в зеркало заднего вида,  и, кажется, не боятся попасть в аварию. Опасаться стоит также машин с провинциальными номерами, т.к. водители из сельской местности могут передвигаться «как бог на душу положил». При вождении автомобиля одна из опасностей - открытые люки на дороге.

 

Инфекции. Особенно опасны в холодное время года. Самые распространенные вирусный гепатит.

 

Кражи карманные. Наиболее часто происходят в общественном транспорте, на рынке, в магазине. Главный совет - держать деньги во внутренних карманах. На учете в полиции стоит около 2000 карманников, из них 12% - женщины и прочти столько же дети. Раскрываемость карманных краж в Улан-Баторе около 50%.

 

Кражи квартирные. При наличии дежурного в подъезде или собаки в доме весьма невелики. Необходимый уровень развития сигнализации пока отсутствует.

 

Квартиры (аренда). В Улан-Баторе, если есть возможность выбора, предпочтительней снять жилье в 13 или 15 микрорайонах, т.к. это не только самые сейсмоустойчивые, но и лучше всего отапливаемые в зимний периода кварталы.  В центре квартиры дороже, в дождливое время могут возникать проблемы - с телефонной связью.

Лифт. В некоторых домах вызов лифта принимается не с первого, а со второго этажа. Освещение в лифте и в подъездах зачастую отсутствует, поэтому фонарик не помешает. Если есть возможность, то лучше не пользоваться лифтом.

 

Обувь. Говорят, что русские в зимние холода заботятся о головном уборе, китайцы - о пояснице, монголы - об обуви. В монгольских условиях обувь вещь немаловажная, холодный климат и каменистая почва диктуют теплую, прочную экипировку. В юртах, да и в городском жилье, гости, как правило, обувь не снимают.

 

Обращение в российские организации. В случае возникновения каких-либо проблем обычно рекомендовалось обращаться в консульский отдел Посольства РФ в Улан-Баторе или Генеральные консульства РФ в Эрдэнэте и Дархане. В изданной в Австралии книге-справочнике «Монголия» (авторы Paul Greenway, Kolert Storry, Gabriel Lafiffe, 1997) говорится правда, что обращение по любым вопросам в Российское посольство в Улан-Баторе означает лишнюю головную боль.

Как бы то ни было, если можете справиться со своими проблемами без контакта с Посольством, справляйтесь сами.

Отопительный сезон начинается в городах с 1 октября и продолжается до 1 мая.

 

Собаки. Могут доставить неприятности, особенно если рядом нет их хозяев. Надо учитывать, домашние особенности, в сельской местности, собаки имеют как бы свою «зону ответственности» и если вы обойдете эту зону, то ничего страшного не произойдет. Если вы уже явно в ее зоне и не далеко от юрты или дома, где могут быть хозяева, следует громко кричать «Нохой хорь» («Уберите собаку») или самой собаке «жов, джов». Ночью достаточно иметь фонарик, чтобы отпугнуть собаку.

 

Утеря документов. В случае утери или кражи документов следует сразу же дать объявление в газету «Засгийн газрын мэдээ» - киоск слева от здания Главпочтамта - с обещанием вознаграждения «нашедшему». В 90% случаев вам позвонят и за небольшое вознаграждение документу вернут.

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com