Уместно, что темой 11-й встречи Азия-Европа (ASEM11), прошедшей в Улан-Баторе 15-16 июля 2016 года, был девиз “Продвижение партнерства АСЕМ для повышения взаимосвязанности”. Расположение Монголии уникально и подходит для того, чтобы служить катализатором для увеличения и улучшения связей между двумя континентами. Председатель саммита президент Ц.Элбэгдорж напомнил своей аудитории - главам государств и правительств 51 европейских и азиатских стран и их представителям, Председателю Еврокомиссии и Генсеку АСЕАН, - что история Монголии за последние 800 лет является свидетельством роли, которую Монголия сыграла в поиске и укреплении такой взаимосвязанности.

Встреча АСЕМ - большой успех Монголии
Встреча АСЕМ - большой успех Монголии

Mongolian Mining Journal №007 (092) Июль 2016

Mongolian Mining Journal №007 (092) Июль 2016

Г. Идэрхангай

На первой встрече АСЕМ, состоявшейся в 1996 году, приняли участие 26 членов. За эти годы число возросло до 21 страны в Азии, 30 в Европе и двух международных организаций - Европейского союза и Секретариата АСЕАН. Диалог AСEM обращает особое внимание на политические, экономические, а также социальные, культурные и образовательные проблемы, укрепляет отношений между двумя регионами в духе взаимного уважения и равноправного партнерства.

 

Весь процесс продолжительный, начиная с переговоров и заканчивая сотрудничеством между правительствами. Саммит проводится в одной из стран участниц каждые два года. Встреча определяет цели, задачи на ближайшие годы и сферы их применения.

 

Существует традиция выбора и обсуждения проблемы, которая является насущной на данном этапе. Например, темой встречи в Лаосе в 2012 году стала "Партнерство для расширения сотрудничества в интересах мира и развития," а темой встречи в 2014 году в Италии - "Ответственное партнерство в интересах устойчивого роста и безопасности.»

 

Главной особенностью встреч AСEM, которая отличает ее от других международных встреч, является отсутствие официальной повестки дня. Вместо этого, позволяется свободное обсуждение местных и мировых проблем в дружественной и неформальной обстановке. В этом году встреча не стала исключением. По данным Синьхуа, китайский Премьер министр Ли Кэцян выступил с просьбой к Премьер министру Японии Синдзо Абэ и другим лидерам, - не поднимать вопрос Южно-Китайского моря, - и просьба была принята. Участники обсудили китайскую инициативу «Один пояс, Один путь», которая должна соединить Азию с Европой.

 

Проведение встречи AСEM в Монголии предоставило нам прекрасную возможность прорекламировать нашу страну в Европе и Азии с целью привлечения иностранных инвестиций. Успешная организация сбора мировых лидеров улучшила национальную репутацию Монголии, открывая возможности стать центром для подобных конференций. Общепризнанная политика нейтралитета нашей страны стала еще одной изюминкой.

 

Многие участники объединили свое участие на встрече AСEM с двусторонними переговорами с монгольскими лидерами, что привело к ряду важных заявлений и соглашений. Премьер министр КНР Ли объявил о решении отменить монгольский долг Китаю в размере 38 миллионов долларов США и о выдаче гранта в размере 350 миллионов китайских юаней в помощь проекту монгольского правительства по обновлению городов и строительств жилья.

 

Премьер-министр Вьетнама Нгуеин Ксуан Фук объявил о поддержке со стороны Вьетнама о реставрации Дворца Музея Богд Хана и Храма Чойжин Ламы. Было подписано соглашение, которое позволяет гражданам Монголии и Сингапура пребывать без визы на территории посещаемой страны в течении 30 дней. Другой неожиданностью было то, что Мальта теперь будет безвизовой страной для Монголов, а Италия открывает свое посольство в городе Улан-Баторе.

 

Было проделано много работ в связи с организации саммита АСЕМ. Гостиницы города Улан-Батор пришлось модернизировать, чтобы они соответствовали международным стандартам сервиса и гостеприимства, дороги и мосты тоже пришлось отремонтировать. Был предоставлен широкий спектр культурных мероприятий. Улучшены системы обеспечения безопасности с применением нового оборудования и технологий.

 

Министр иностранных дел Л.Пурэвсурэн сказал, что в 2014 и 2015 годах не были выделены средства из Государственного бюджета для организации саммита, поэтому все 21 миллиардов монгольских тугриков были взяты из бюджета нынешнего года. Экономические ограничения не помешали объединиться и добиться успеха в организации встреч даже при том, что он состоялся после парламентских выборов и почти совпал с фестивалем Наадам.

 

Поскольку AСEM является объединением равных, он дает маленьким странам большую возможность взаимодействовать с более крупными странами (либо на многосторонней платформе или же на двусторонней платформе - тет-а-тет). AСEM фокусируется на трех областях - политической, экономической и культурной. За культурную область отвечает сингапурский фонд Азия-Европа (ASEF), который работает над проектами помощи культурной интеграции стран участниц.

 

 

 

Монголия стала полноправным членом АСЕМ только в 2008 году и то, что ей дали возможность провести саммит так скоро после индукции, является особой честью. Особое удовлетворение предоставляет то, что нам удалось провести его с блеском.

 

А что теперь? Страны AСEM составляют 60% всемирного населения и производят 57% всемирной продукции. Денежная сумма торговли между Азией и Европой составляет 1,4 триллиона евро. Г.Амартувшин, директор Отдела Планирования Политики и Координации при Министерстве иностранных дел считает, что географическое местонахождение Монголии, и использование механизма переговоров АСЕМ может помочь Монголии стать важной транзитной страной. АСЕМ принес нам международную признательность и доброжелательность. То, что мы построим на этом фундаменте, зависит только от нас.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com