Посол Монголии в Китае Сухэбатор с Григорием Денисовым, Антоном Коваленко и Юрием Кручкиным

Сухэбатор: Здравствуйте друзья! Надолго Вы в Пекине?

 

Mongolnow: - Нет, мы в четверг уезжаем.

 

Сухэбатор:- Вот как раз принесли книгу, которую выпустили в честь шестидесятой годовщины – установления дипоотношения  между Монголией и Китаем.

 

Большое посольство у Вас? Сколько человек?

 

Сухэбатор:- У нас шестнадцать дипломатов и в общей сложности – тридцать четыре сотрудника

.

Mongolnow: - В Гонконге – Консульство? Там сколько человек?

 

Сухэбатор:- Шесть человек, включая шофера.

 

Mongolnow: - В Шанхае консульство есть?

 

Сухэбатор:- Есть консульское представительство, там один человек. Шанхай, Гонконг, Хух-Хото, Эрлянь, Хайлар и плюс Пекин, то есть получается шесть представителств, да? Ни в одной стране столько нет. В России у нас в Улан-Удэ, Кызыле, Иркутске, Москве, раньше было в Ленинграде – сейчас нет. У нас здесь в Пекине 82 иностранных  Посольства, которые совмещают представление своих интересов в Монголии.

 

Mongolnow: - В ближайшее время какие-то большие визиты из Монголии сюда или из Китая в Монголию намечаются?

 

Сухэбатор:- Мы пока обсуждаем возможности визита нашего министра иностранных дел в начале года, потом в следующем году думаем, что ответный визит с китайской стороны в Монголию. Мы очень ждем визита Си Цзи Пина в Монголию, потому что последний визит президента Китая был в 2003 году, когда Ху Цзиньтао стал  председателем КНР. С тех пор не было визитов на высшем уровне с китайской стороны. Китай наш предыдущий президент посещал, Элбэгдорж в мае тоже приглашен участвовать в Азиатском Механизме по укреплению доверия, по сотрудничеству – это по инициативе Казахстана.

 

Mongolnow: - Да, строили китайцы. Сколько сейчасв Китае монгольских студентов?

 

Сухэбатор:- Где-то около восьми тысяч.

Посол Монголии в Китае Сухэбатор с Григорием Денисовым, Антоном Коваленко и Юрием Кручкиным

Mongolnow: - А из этих восьми тысяч, сколько учатся за счет китайского правительства?

 

Сухэбатор:- Только что был визит нашего премьер-министра, на переговорах  премьер  Ли Кэцян заявил, что они будут увеличивать стипендии до тысячи каждый год.

Это означает, что около пятиста сейчас уже обучаются,  и каждый год тысяча студентов будет обучаться за счет правительства Китая.

 

Mongolnow: - Наверное,  такого количества студентов как из Монголии,  из других стран нет?

 

Сухэбатор:- Нет, если на душу населения, то Монголия занимает одно из первых мест. Вьетнамцы обижаются, я слышал.

 

Mongolnow: - По железной дороге что-то решили? Недавно же был визит министра транспорта, да?

 

Сухэбатор:- У нас долго продолжались дискуссии. Последняя договоренность была во время визита премьер-министра – построить узкую колею железной дороги через границу в пределах двадцати пяти километров, чтобы избежать скопления автомобилей, людей на границе. Это будет единственная линия ничего не связывающая, только перевозки угля из Таван Толгой в Китай. Пока еще ничего неизвестно, Парламенту нужно принимать решение. Ведется активная дискуссия насчет строительства новой линии, параллельно существующей, которая связывает Россию с Китаем. Мы предлагали провести  трехстороннюю встречу, Россия согласна принять участие, сейчас ждем кто поедет с китайской стороны и, в принципе, Китай тоже согласен. с Российской стороны  будет лицо на уровне замминистра. Если это пройдет успешно, тогда появится новая сфера сотрудничества. Разговор идет об улучшении железнодорожной системы на российской территории – от Кяхты до Улан-Удэ, на китайской территории – от Эрляня до Цзилинь. На монгольской территории надо строить новые линии или улучшить  пропускаемость существующей.

 

Mongolnow: - Много сейчас монголо-китайских браков?

 

- Раньше было много таких случаев – смешанных браков. Здесь больше мужчин и из Монголии каким-то образом привозили девушек и выдавали здесь замуж. В последнее время этого стало мало, но случается. Как с южнокорейцами происходит – такого здесь нет. В Гонконге, Макао есть смешанные браки, но не с китайцами, а с португальцами и другими национальностями.

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com