ИНТЕРВЬЮ и РЕПОРТАЖИ

Как по линии возглавляемой Вами организации развивается сотрудничество с россиянами?

 

Мероприятий связанных с Россией у нас в ближайшее время намечается много. Недавно был официальный визит правительства Эрляна. В августе месяце с 20-го по 22 будет трехсторонняя встреча - Монголия, Россия, Китай в городе Эрлянь. Это приграничный город, через который идет основной поток нашего товара и строится свободная экономическая зона. Так же там строится асфальтированная дорога на Дорноговь аймак, которая должна связать юг Монголии с севером и когда эта скоростная трасса войдет в эксплуатацию, тогда надеемся, что груз из Китая пойдёт в Россию и наоборот из России в Китай транзитом через Монголию.

Основная тема предстоящего в Эрляне форума – экономический коридор Китай-Монголия-Россия. Этому мероприятию мы придаем большое значение, приглашение мы уже получили и буквально неделю назад вместе с китайской делегацией я побывал в Иркутске и Улан-Удэ, чтобы пригласить российскую сторону для принятия участия в этом форуме. Этот форум - юбилейный, пятый по счету и китайская сторона попросила нашу палату посодействовать в активном участии в нем  российского бизнеса и власти.  Мы встречались с губернаторами, с министрами экономики, с главами администраций Иркутска, Улан-Удэ и с  их торгово-промышленной палатой - они обещали активно поучаствовать в этом мероприятии. О сроках здесь говорить неудобно, потому что у них 8 сентября будут выборы в законодательное собрание, идет серьезная подготовка. Но представителей администраций на уровне начальников департаментов отправят на это мероприятие. Это, во-первых.

Во-вторых, мы сейчас тоже готовимся, к тому, что с 12-го по 16-е сентября у нас будет международная выставка «Улан-Батор партнерство» и намечается приезд делегаций из Новосибирска, Улан-Удэ, Иркутска, Алтайского края. Нам предлагают организовать во время выставки деловой монголо-российский форум, тоже будем к этому готовиться.

Когда я был в Иркутске, мне сообщили, что там с пятого октября по пятое ноября будут проходить Дни Сотрудничества и Дружбы. В этом мероприятии будет участвовать  губернатор Иркутской области – Ерощенко Сергей Владимирович. В тот же период планируется организация деловых и культурных встреч с представителями многих регионов России. К этим мероприятиям мы совместно с Российским Центром Науки и Культуры и с Посольством Российской Федерации в Улан-Баторе будем очень серьезно готовиться.

Так что у нас сфера деятельности по деловой части в последнее время расширяется, российские предприниматели уделяют нам внимание, пишут письма, что готовы приехать и провести переговоры. Ну и межправительственная комиссия у нас здесь тоже функционирует и в нейотделовую часть обществапредставляет торгово-промышленная палата.

У нас есть проблемные вопросы с Российской стороной. В последнее время выросли тарифы на железной дороге, ну и конечно мы все время ставим вопрос о снижении таможенных пошлин и акцизов на монгольские экспортные товары. Сейчас у нас, как и в России – правительство поддерживает малое и среднее предпринимательство. Мы развиваем своё производство, основанное на сырье монгольского происхождения. Кроме крупных предприятий, создаются малые. Упор делается на ручные производства -кашемир,  швейные изделия, войлочные изделия и кожевенная промышленность. Монгольский рынок маленький, товары нужно экспортировать и компании обращаются к нам за помощью. Нужно отдавать кредиты, а чтобы отдавать, нужно реализовать эту продукцию, все-таки основной рынок это конечно российский и вот мы все время ставим вопрос о снижении таможенных пошлин хотя бы на эту продукцию.

Мы планируем участвовать в нескольких российских выставках, на которых хотим заключить контракты с российскими компаниями на закупку нашей продукции. В сентябре месяце в Иркутске, в Новосибирске планируем участие в выставках. Мы встречались с мэром Улан-Уде Александром Голковым, он предложил в сентябре организовать выставку «Сделано в Монголии» в Улан-Удэ, там можно будет выставить нашу продукцию и организовать ярмарку-распродажу. Мы там вели переговоры об организации у них на центральном рынке, который сейчас расширяется, распродажи наших монгольских товаров.

В этом году в июне месяце в Омске была трехсторонняя встреча торгово-промышленных палат  Монголии, России и Китая. Ежегодно организовывается такое мероприятие и цель его выяснить, что было сделано за прошедший год и что предстоит сделать в будущем году. Произошла дискуссия о том, как вступление Российской Федерации воВсемирную торговую организацию влияет на торгово-экономический баланс взаимоотношений между Монголией, Россией и Китаем. Следующий форум будет организован у нас в Улан-Баторе. На этих встречах ведутся дискуссии, идет обмен мнениями по возможным новым направлениям сотрудничества.

Так же мы обговаривали вопрос об ускорении открытия свободной торговой зоны.  У нас на границе с Россией есть свободная торговая зона - Алтанбулаг, а на границе с Китаем - Замын-Ууд. С Российской стороны нам сообщили, что утверждено финансирование в размере 11 миллиардов рублей.  Открытие логистического центра в городе Кяхта говорит о том, что с Российской стороны уже идет подготовка к открытию свободной торговой зоны. 11 миллиардов рублей это большие деньги, там будет расширяться и переоборудоваться пограничный пункт.

При торгово-промышленной палате создан деловой совет по сотрудничеству с Россией, в первом квартале у нас были перевыборы, мы решали организационные вопросы и президентом делового совета был избран господин Эрдэнэбат – член Великого Государственного хурала. Он учился в Иркутске, имеет хорошие связи с Россией, опыт работы, по профессии он горняк. Надеемся, что и наверху и в политической структуре между Монголией и Россией будут положительные сдвиги. В деловых кругах работа идет хорошо, есть планы и главное, чтобы была Государственная и экономическая поддержка. С торгово-промышленной палатой Сибирского Федерального округа у нас уже есть многолетний опыт успешной работы, так что мы постоянно обмениваемся информацией и всячески содействуем организации различных мероприятий.

 

Расскажите о торгово-промышленной палате Монголии. Когда она появилась, её история?

 

Торгово-промышленная палата основана в 1960 году по постановлению центрального комитета Монгольской Народной Революционной Партии и по указу Совмина МНР. Она была создана при Министерстве внешней торговли, сначала было только три сотрудника  - председатель палаты, секретарь и секретарь арбитражного суда.Фонд заработной платы утвердили, и она начала функционировать с 1960 года.

В то время палата выполняла основные функции по заданию государства. Занималась рекламой экспортной продукции, установлением и поддержкой деловых связей в рамках Совета Экономической Взаимопомощи. Тогда же у нас было создано большое управление по экспертизе экспортных и импортных товаров, все что  импортировалось – проходило 100% экспертизу качества и количества.

При социализме была централизованная система снабжения. В то время существовали всего 6 национальных торговых объединений, они и занимались торговыми операциями. В этих же базах, находились наши отделы экспертиз, которые непосредственно занимались экспертизами, это была их основная функция. Вторая функция – решение арбитражных споров, в то время мирным путем решались все вопросы. Третья главная функция - реклама Монгольской продукции за рубежом, участие в различных международных мероприятиях, выставках – Москва (ВДНХА); Чехословакия(Брно); Болгария.

С 1989 года, у Вас в России началась перестройка, у нас - демократические преобразования. Когда Монголия перешла к рыночной экономике, начали создаваться частные компании, централизованная система стала распадаться. Стали появляться фирмы самостоятельно занимающиеся внешнеэкономической деятельностью. Тогда торгово-промышленная палата изменила свои задачи и функции. Она отделилась от министерства, стала самостоятельной общественной организацией на хозрасчете. Мы начали помогать возникавшему частному бизнесу. Штат торгово-промышленной палаты расширился. Деятельность велась не только в рамках Государства, но мы начали заниматься патентованием, предоставлением различных бизнес услуг, организацией семинаров по ведению внешнеэкономической деятельности, занимались обучением людей - как писать проекты, как сделать технико-экономическое обоснование.

Когда в Монголии начали в широком спектре создаваться общественные организации, развивалась поддержка предпринимательства - стал необходим самостоятельный закон регулирующий нашу деятельность. В 1995 году был издан закон о торгово-промышленной палате, в нём был определен устав, функции торгово-промышленной палаты, на основании этого закона в провинции мы начали создавать региональные палаты. Не только в Улан-Баторе предприниматели хотели расширяться, но и в аймаках тоже хотели действовать, заниматься внешнеэкономической деятельностью, им нужна была профессиональная поддержка и помощь. Сейчас в одиннадцати аймаках мы имеем филиалы, там свои предприниматели, они самостоятельно  действуют, а мы отсюда просто контролируем, чтобы все делалось в рамках закона и устава. Они там выбирают свое руководство, отсюда приказом председателя Национальной торгово-промышленной  палаты оно утверждается.

Сейчас на данном этапе деятельности мы с 60 странами, со 110 компаниями  имеем соглашения о сотрудничестве.

Что касается Российских торгово-промышленных палат, то мы со всеми имеем связи, сотрудничаем. Вообще в мире есть такая структура торгово-промышленных палат - между собой мы солидарны, всегда идем друг другу на встречу, помогаем. Допустим, Монголия не имеет дипломатических отношений с Тайванем, тогда мы уже через палату с ними осуществляем внешнеэкономическую деятельность. От имени Правительства, Государства мы участвуем в некоторых соглашениях, мероприятиях. В 2010 году была всемирная выставка в Шанхае - «Шанхай 2010». Мы за них болели, отдали за них свои голоса, и с помощью этого мероприятия торгово-промышленная палата смогла получить безвозмездную помощь Китайского правительства - вот это наше здание. Наша торгово-промышленная палата имеет свое здание, свой выставочный комплекс, оборудованный конференц-зал, так что это хороший бизнес-центр. К нам постоянно обращаются с предложениями об организации различных совместных мероприятий. Имеются очень большие планы, и есть возможности для их реализации.

С новым руководством правительства, с министерством торговли мы уже заключили соглашение о сотрудничестве. Так же мы заключили соглашение о сотрудничестве с министерством окружающей среды, потому что господин Дэмбэрэл является председателем партии «Зеленых». В Монголии сейчас идет бум горнорудной промышленности, очень сильно загрязняется окружающая среда и в первую очередь мы сейчас должны обратить внимание на ее защиту. Горнорудные компании должны быть под контролем, чтобы они не только из недр земли получали ресурсы, а чтоб делали рекультивацию. С другими министерствами у нас подписываются соглашения о сотрудничестве, потому что все сейчас связанно с бизнесом, с деятельностью торгово-промышленной палаты.

Торгово-промышленная палата имеет свой руководящий орган - президиум, он советует, контролирует все повседневные работы торгово-промышленной палаты, обсуждает вопросы, которые на данном этапе приоритетны. Нам проще стало работать с парламентом, раньше через какого-то субъекта или министра вносили изменения в законы, а сейчас непосредственно торговая палата через господина Дэмбэрэла вносит эти предложения. Работы много и за этот период мы очень много должны сделать, чтобы в Монголии была установленная хорошая бизнес атмосфера.

Основным лозунгом этого года торгово-промышленной палаты является – поддержка политики, превращения процентов за кредиты в однозначное число.  Вместе с правительством, с Монгол банком это начинает претворяться, мы хотим чтобы коммерческие банки снизили свои кредитные ставки. Самое главное, что в Монголии была создана нормальная, приемлемая бизнес атмосфера. Недавно был указ Правительства Монголии - если раньше при экспорте мы получали шесть видов разрешений, то теперь всего четыре. Стараемся уменьшить бюрократию, чтобы здесь была свободная, нормальная и конкурентно способная экономическая атмосфера.

 

- В Вашем рассказе постоянно Вы упоминали некие промышленные товары – кашемир, войлок, а сельскохозяйственная продукция? Ведь Монголия славится, например своим мясом? Здесь какие-то шаги предпринимаются? Есть попытки выхода из сегодняшней ситуации?

 

- Сейчас цены на мясо на внутреннем рынке повысились, раньше мы в Россию по 2$-2.5$ ам. долларов экспортировали, сейчас нам это не выгодно. Наши мясники говорят, что вместо экспорта лучше на месте реализовывать. Это еще не окончательное решение, ведутся переговоры по поводу цен с Россией, Китаем. Представители из Эрлянь приехали, просят тоже мясо из Монголии. Буквально вчера ко мне поступило деловое предложение из Грузии, хотят баранину самолетами получать. Главный вопрос - ветеринарный, его нужно решить, а второй - ценовой и тогда уже думаю, мясо на экспорт пойдет.

 

- Когда я встречался с Баттулгой (министр сельскохозяйственной промышленности), он произнес фразу, что в общем-то, Монголия способна обеспечить Россию качественным, дешевым мясом до Урала. Что Вы скажете об этом?

 

- Ну всю Сибирь до Урала не знаю, но во всяком случае ближние регионы Восточной Сибири обеспечить можно. Главное Российским и Монгольским ветеринарам нужно между собой договориться, ну и способы транспортировки обговорить, потому что в летнее время трудно перевозить. У нас же забой начинается с сентября, октябрь, ноябрь месяц. Нужно чтоб рефрижераторы из этих регионов постоянно поступали. Мы знаем, что цены на рефрижераторы сейчас очень сильно поднялись, они из Москвы доставляются. Так же мы получили информацию, что много железнодорожных подвижных составов у Вас приватизировали и на них цены поднялись. Наши компании делали технико-экономическое обоснование, где-то от 40% до 50% цены на железнодорожные тарифы в России повысились. Это проблема.

 

- Спасибо большое за Ваш рассказ.

 

 

Торгово-промышленная палата Монголии

Торгово-промышленная палата Монголии

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com