Выходящий в Монголии журнал «Соронз», в своём 89 номере за 2013 год, опубликовал интервью с Анастасией Цеденбал, единственной внучкой Ю.Цеденбала, 44 года руководившего Монголией. Мы предлагаем Вашему вниманию перевод этой статьи.

 

журнал «Соронз»

Анастасия Цеденбал

Анастасия Цеденбал: «Когда-нибудь зарегистрирую свой брак с любимым человеком во Дворце свадеб, построенным моей бабушкой».

Расскажите, как Вы живёте, где работаете, монголы очень интересуются единственной внучкой Ю.Цеденбала.

 

 Очень приятно, что вы интересуетесь нашей семьёй, рада, что монголы помнят моих дедушку и бабушку, уважают их. Я родилась в Москве, живу с мамой. Она врач. Я сама закончила Институт стран Азии и Африки при МГУ, работаю в одной московской туристической компании. Наша компания организует туры в страны Азии, в Монголию, Тибет, Индию, а также в Африку и Латинскую Америку. Среди наших клиентов встречаются люди, которые работали в Монголии во времена моего деда.

 

 Поддерживаете ли связь с родственниками в Монголии?

 

 Да, но в основном по интернету.

 

 Несколько лет назад Вы приезжали в Монголию. Какие у Вас остались впечатления, что покорило Вашу душу?

 

 В Монголии я была всего один раз, в 2005 году по приглашению телеканала ТВ-9. И очень хочу ещё раз побывать, даже маршрут себе придумала. Самые тёплые, самые добрые воспоминания. Не могу забыть, как хорошо меня принимали, не могу забыть эту прекрасную природу, бескрайние степи, прозрачные чистые реки. Там, в Монголии, я познакомилась и с основами буддизма. Наверно, всё это в моей крови. И сейчас я настоящая буддистка.

 

 Наверно, Вы посетили родину дедушки, Государственную резиденцию, где он работал?

 

 В 2005 г. помимо Улан-Батора побывала в Убурхангайском аймаке, в Хархорине. Очень хотелось бы посетить родину деда в сомоне Давст Убсунурского аймака. В Государственной резиденции меня принял тогдашний премьер-министр С.Баяр.

 

 В Вас течёт монгольская кровь, наверно, Вы и ощущаете себя иначе, чем русские девушки?

 

 Насчёт крови не знаю, но характеры моих дедушки и бабушки чувствуются. Они были очень разными людьми, но удивительно хорошо сочетались. В моих же генах явно есть стремление к изучению Востока, восточных языков.

 

 Ваш отец живёт в России. Чем он занимается?

 

 Отец иногда бывает в Улан-Баторе, но в основном находится в Москве. Он окончил биологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, владеет английским и французским языками. Возглавляет Академию Ю.Цеденбала.

 

 Ваша бабушка всегда говаривала: “Вместе поедем в Монголию, посетим места, связанные с дедушкой”.

 

 Да, бабушка многое рассказывала разные фотографии. Я была маленькой, поэтому всё воспринимала позитивно, политические аспекты меня не интересовали.

 

 За сильным мужчиной всегда стоит сильная женщина. Филатова была надёжной опорой своему мужу Ю.Цеденбалу. Она участвовала в создании в Монголии детского лагеря “Найрамдал”, “Дворца бракосочетаний”. Вы ведь все эти места видели?

 

 Бабушка была удивительным человеком. Внешне она производила впечатление суровой женщины, на самом деле была очень мягкой и доброй. Дедушка и бабушка для меня – образец крепкой, дружной семьи. Конечно, я побывала и во Дворце бракосочетаний, и в детском центре “Найрамдал”, где я впервые так близко увидела звёзды в ночном небе, где таким чарующим был запах кедровника.

 

 Скажите откровенно, нет ли у Вас и Вашей семьи обид на монгольское государство, на то, что годами и Вас не вспоминали?

 

Я думаю, что обиды бессмысленны, это никому не нужные чувства. Всё определяется тем, как мы сами относимся к окружающим явлениям. Если вы наполнены любовью и прекрасными порывами, то всё это отразится во внешнем восприятии. Нет ничего случайного.

 

Ваш отец создал “Академию Цеденбаловедения”. А Вы сами будете что-то делать в этом отношении?

 

Конечно, и если папа предложит, с удовольствием помогу. Сейчас же я работаю над туристической программой, дабы познакомить русских с этой удивительной страной.

 

Понятно, что молодая девушка своё свободное время проводит интересно. Занимаетесь ли спортом, увлекатесь ли искусством?

 

Свободного времени не так много. Люблю путешествовать, лазать по горам. Совершаю поломничества к Далай-ламе и моему тибетскому учителю Гэвш Жамба Тинлею. Скоро опять собираюсь к Далай-ламе.

 

Не думаете ли обзавестись семьёй? Есть ли желание соединить судьбу с монголом?

 

Дедушка и бабушка для меня пример любви и верности. А если любишь, то происхождение, национальность не имеют значения.

 

Чтобы Вы хотели сказать монголам?

 

Я горжусь тем, что в моих жилах течёт кровь героического монгольского народа. Монголия тянет меня к себе. Отпуск этим летом я провела в Бурятии, и так хотелось перебраться в Монголию. Я всё время хочу бывать в Монголии, посвятить себя, все свои знания Монголии.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com