По материалам:

Mongolian Economy, декабрь 2016 года

Д.Жигжиднямаа

Д.Жигжиднямаа

Мы провели беседу с начальником Монголо-Российского Акционерного Общества "Улан-Баторская железная дорога"(УБЖД).

 

Д.Жигжиднямаа о нынешней ситуации и будущем развитии железной дороги, которая внесла огромный вклад в экономику Монголии.

В этом году исполняется 95 лет с момента установления дипломатических отношений между Монголией и Российской Федерацией. Можно сказать, что УБЖД является живым примером монгольско-российских дружественных отношений. Просим Вас поделиться своими впечатлениями.

 

 

Российская Федерация - это не только наш Великий сосед, который первым признал независимость Монголии, но и страна, которая внесла неоценимый вклад в развитие нашего государства. Ясным и живым примером этого служит Улан-Баторская железная дорога. Невозможно представить развитие любой страны без железной дороги. УБЖД достойно выполняет свою почётную миссию и сегодня. Мы обязаны беречь эту связь, являющимся живым, историческим примером монгольско-российских отношений. Пользуясь случаем, позвольте от имени монгольских железнодорожников всех поколений выразить нашу глубокую признательность российским друзьям, работавшим ранее и трудящимся сейчас на УБЖД.

 

 

Расскажите, пожалуйста, об истории учреждения УБЖД.

 

 

Первые переговоры о строительстве железной дороги, соединяющей МНР и СССР, велись с 1946 года, а работа по ее строительству началась спустя год. История “УБЖД” началась со дня подписания Соглашения “Об учреждении Советско-Монгольского Акционерного Общества “УБЖД” между Правительствами двух стран от 6 июня 1949 года.

В течение последних 70 лет сеть Улан-Баторской железной дороги все больше расширяется, ее подвижной состав, базовая инфраструктура и оборудование значительно улучшились с точки зрения технологии. Сегодня в составе большой семьи Монголо-Российского АО “УБЖД” действуют около 80 станций и разъездов на пути общей протяжённостью 1815 км, где работают 15000 железнодорожников. Плодом дружественных отношений Монголии и России можно назвать прогресс УБЖД, которая занимает ведущее место в отрасли дорог и транспорта Монголии. Стоит подчеркнуть, что российский народ не только построил железную дорогу, играющую особую роль в достижение прогресса и развития нашей страны, но и внёс неоценимый вклад в укрепление материально-технической базы УБЖД, обучение и подготовку национальных кадров Монголии. Я абсолютно уверен, что Улан-Баторская железная дорога, которая хранит добрые традиции монгольско-российской дружбы,  и в дальнейшем будет служить реальным примером развития и углубления двухсторонних отношений Монголии и России.

 

 

Пишут, что весь мир смотрит на Монгольскую железную дорогу как на один из главных транспортных коридоров, соединяющих Азию и Европу. На каком уровне находится грузопоток транзитных перевозок через территорию нашей страны?

 

 

АО "УБЖД” в одностороннем порядке владеет самым коротким железнодорожным коридором, соединяющим Азию и Европу, что является нашим преимуществом. Но поток транзитных перевозок через территорию Монголии не достигает ожидаемых объемов. На сегодняшний день транзитные перевозки составляют 23% доходов и 20,3% общего грузооборота Улан-Баторской железной дороги. В год 2 млн.тонн. грузов проходят транзитом через Монголию, большая часть из них приходится на лес и древесную продукцию, которая идет из России в Китай.

 

Расчёт по транзитным перевозкам осуществляется согласно единому таможенному тарифу стран-членов Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД). Чтобы увеличить объём транзитных перевозок по территории Монголии, необходимо обратить внимание на применение умной, гибкой тарифной политики, улучшение качества услуг и обеспечить условия транзита через территорию страны за максимально краткий срок. Мы обратились к российской стороне с просьбой предоставить льготные тарифы, поскольку на поток транзитных перевозок оказывают свое влияние не только монгольские тарифы, но и транспортные тарифы соседних стран. Для поддержки транзитных перевозок мы также предоставляем определенные скидки Китаю и России, устанавливаем цены ниже международных тарифов. Недавно Комитет Развития и инновации КНР принял решение разделить на три части по регионам контейнерные грузы, перевозимые по направлению в Россию и страны Европы, в том числе было принято решение пропускать через территорию Монголии контейнерные грузы из центральной части Китая, что демонстрирует наличие возможности увеличения транзитных перевозок путем государственного регулирования. Мы обращаем особое внимание на транзитные перевозки, поскольку они играют значительную роль в увеличении валютного потока в Монголию. Если в 2016 году мы пропускали через территорию Монголии 140 контейнерных поездов, то сейчас мы работаем с большими амбициями - хотим довести до 2000 количество транзитных контейнерных поездов, проходящих через территорию Монголии.

 

 

По мере увеличения объёма всех транзитных грузовых перевозок по инфраструктуре УБЖД появляется необходимость повышения пропускной способности железной дороги. Как вы работаете по этим направлениям? А также стали поднимать вопрос о втором пути?

 

 

Подсчитано, что основная инфраструктура УБЖД обладает достаточной пропускной способностью для транспортировки 25 млн.т. грузов в год. Сегодня по УБЖД перевозится 20 млн. тонн грузов ежегодно. Если учитывать эти цифры, то значит, есть еще 5 млн.т. резерва для роста объёмов грузоперевозок. Однако, в последнее время растут цены на горнорудную продукцию на мировом рынке, и если за этим последует восстановление экономики, то появится потребность в транспортировке более, чем 5 млн. тонн груза в год. В связи с этим, нам предстоит выполнить большой объем работ с целью повышения провозной и пропускной способности дороги, прежде всего, провести работы на участке протяжённостью 400 км, на котором ни разу не проводился капитальный ремонт, для увеличения пропускной способности пути.

 

Пока что сегодня нет необходимости прокладывать второй путь. Иными словами, пока нет таких больших объемов грузов для перевозки. Инвесторы принимают решение о вложении средств на основании гарантированного, реального грузопотока. Имеется информация о том, что торговый оборот России и европейских стран с Китаем может достичь 650 млрд. долларов в год. Тогда, если мы сможем взять на себя этот торговый оборот, который сейчас, в основном, осуществляется морским путем, то объём транзитных перевозок через нашу страну  резко увеличится.

 

 

Недавно Вы стали руководителем УБЖД. С каких актуальных проблем вы начали свою работу?

 

 

Одним из актуальных вопросов, который препятствовал осуществлению нормальной, стабильной деятельности УБЖД, была проблема акциза на импортное дизельное топливо для собственных нужд УБЖД. По этому вопросу принято Постановление Великого Государственного Хурала “Об освобождении от акциза импортное дизельное топливо УБЖД с 1 января 2017 года”. Тем не менее, нерешенным остается вопрос о накопленной задолженности по акцизам на сумму 31,4 млрд.тугриков за 2016 год. Основное внимание уделял этому вопросу. Недавно данный вопрос был представлен на рассмотрение заседания Постоянного Комитета по экономике  при обсуждении железнодорожной проблематики. С одобрения большинства членов Постоянного комитета по экономике, данный комитет разработал и утвердил проект Постановления по этому вопросу, и было решено представить его на обсуждение в ВЕХ. Если получится найти позитивное решение данного вопроса, это окажет большую помощь УБЖД в осуществлении в нормальной деятельности в 2017 году без финансовой нагрузки.

 

 

Как Вы видите перспективы УБЖД?

 

 

УБЖД - совместное общество двух государств, которое единолично владеет самым коротким железнодорожным коридором, соединяющим Азию и Европу. У УБЖД есть хорошая возможность заработать на этом основном пути, а также есть прекрасная перспектива развития транзитных и внутренних грузоперевозок. Вряд ли в ближайшие 50 лет появится конкурент, который будет сильнее УБЖД. Чтобы стать сильным конкурентом на рынке, УБЖД предстоит провести долгосрочную комплексную работу  по технической модернизации, повышению своей конкурентной способности, увеличению пропускной способности и расширению собственной железнодорожной сети.

 

УБЖД завершила разработку долгосрочной программы по повышению своей провозной и пропускной способности и технической модернизации до 2030 года, и готова представить данную Программу на рассмотрение руководящей организации - на заседание Правления УБЖД. В этой долгосрочной Программе развития УБЖД предусмотрен поэтапный рост пропускной способности дороги до 100 млн.т. грузов в год.

 

 

Считаете ли Вы нужным провести изменение нынешней организационной структуры УБЖД?

 

 

Прошло уже около 70 лет после учреждения Монголо-Российского АО “УБЖД” Правительствами двух стран. За этот период коренным образом изменилась целая общественная система, и прошло немалое время после того, как оба наших государства перешли к свободным рыночным отношениям. В связи с этим считаю, что пришло время реорганизовать организационную структуру УБЖД в соответствии с нынешними условиям рынка. Короче говоря, необходимо стать современной компанией. Представлю это свое предложение на рассмотрение Правления.

 

Вообще, Правительством Монголии была создана рабочая группа по вопросам внесения изменений в российско-монгольское межправительственное соглашение от 1949 года, и она представила российской стороне свои предложения по этому вопросу.

Митинг  по случаю окончания строительства ж/д линии Бага-Хангай - Бага-Нуур советской железнодорожной бригадой (УС-15 Минтрансстроя СССР) и нача

Фото из архива С.Лелеко: Митинг  по случаю окончания строительства ж/д линии Бага-Хангай - Бага-Нуур советской железнодорожной бригадой (УС-15 Минтрансстроя СССР) и начала постоянной эксплуатации. 1983 год

Митинг  по случаю окончания строительства ж/д линии Бага-Хангай - Бага-Нуур советской железнодорожной бригадой (УС-15 Минтрансстроя СССР) и нача

Фото из архива С.Лелеко: Разработка скальной выемки бульдозером на первом километре ж/д линии Хар-Айраг - Бор-Ундур воинами войсковой части механизации УС-15. На переднем плане командир бригады полковник Е.К.Белов. 1982 год

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com