Ч.Улаан и Г.Денисов во время беседы

- Как Вы оцениваете реальную ситуацию в экономике и финансах Монголии в текущем году, особенно с учетом того, что многие – в том числе зарубежные аналитики прогнозируют резкий спад экономического роста страны к осени этого года?  Мы хотели бы узнать Ваше профессиональное мнение – какова реальная экономическая ситуация в Монголии?

 

- Я думаю, что первое полугодие этого года, было достаточно непредсказуемым и тяжелым. Но с начала июля, когда мы начали экспортировать продукцию горного комбината «Оюу Толгой»  у нас значительно улучшились возможности и условия для поддержания экономики на должном уровне. К сожалению, по итогам года мы вряд ли сможем выполнить бюджет в параметрах, которые были у нас обозначены. Как бы то ни было, показатели экономического развития мы сможем удержать на достаточно приемлемом уровне, особенно с учетом того, что уже проведены серьезные инвестиционные капиталовложения. Таким образом, благодаря миллиардным инвестициям в нашу экономику можно надеяться на хорошую отдачу и улучшение экономической ситуации.

 

- Ваше министерство ведет переговоры с «Чалко», как обстоят дела?

 

- Мы сумели договориться о приемлемых для нас условиях и можно сказать, что ситуация с китайской компанией «Чалко»,  которой мы поставляем уголь, в принципе нормализована. С учетом того, что мы начинаем поставлять медный концентрат и другие виды продукции, надеемся  таким образом стабилизировать ситуацию в горнодобывающей промышленности.

Ч.Улаан и Г.Денисов во время беседы

- На инаугурации 10-го июля, Президент Монголии заявил, что будущий год будет равен десяти годам. Что Вы скажете по этому поводу? Имеется ли в виду какой-то экономический рост, какие-то другие моменты в жизни страны. Можем ли мы рассчитывать на какой-то неожиданный приток инвестиций, развитие экономики?

 

- С учетом начала эксплуатации горного комбината «Оюу Толгой» и в связи с реализацией других проектов - мы надеемся на серьезные сдвиги, и это все повлияет на экономический рост. Заключение всевозможных соглашений, договоров о сотрудничестве с зарубежными странами идет должным образом. То есть с учетом проведенных нами исследований и расчетов, мы ожидаем постоянный и стабильный экономический рост, в ближайшее время.

 

- Кто всё-таки приобрел Чингис Бонды и с кем в дальнейшем придется решать вопросы по их оплате?

 

- Я хочу сказать, что даю информацию о том, какие организации, банки, финансовые корпорации приобретают эти Чингис Бонды – среди них есть американские, сингапурские, компании из Гонконга мы предоставим Вам их полный список. У меня есть достаточно подробное интервью о ситуации вокруг Чингис Бондов, Вы можете получить его у нашего пресс-секретаря и воспользоваться этой информацией.

 

- Я виделся с Кирсаном Илюмжиновым, который возглавляет компанию «Евроазия финанс» и как мы поняли, они получили 26% от железнодорожного проекта, который будут осуществлять в рамках концепции новых железных дорог. Получается, что они где-то и в чём-то конкурируют с Российскими железными дорогами?

 

- У Российских железных дорог есть возможность продолжить свое сотрудничество в рамках компании Улан-Баторская железная дорога – это компания с государственной собственностью. Они заключают различные соглашения по совершенствованию, модернизации Улан-Баторской железной дороги, нам очень важно развитие железной дороги в восточном направлении. Для нас важно, чтобы через Сайншанд, который рассматривается в будущем как индустриальный, промышленный парк шли основные грузовые потоки.  Естественно, мы идем на то, чтобы рассмотреть вопрос о расширении и модернизации дороги от Алтанбулага до Замын-Ууда – это наши основные Улан-Баторские железные дороги. Так же для нас важно повышение пропускной способности  Улан-Баторской железной дороги.

 

- Мы не можем скрывать нашей озабоченности о том, что российско-монгольские экономические связи не используют все свои возможности, не находятся на надлежащем уровне. Президент России – Владимир Путин вчера находясь в Забайкальском крае, и выступая перед руководством этого края сказал, что у читинцев есть прекрасные возможности развития экономики  сотрудничая со своими соседями – Монголией и Китаем. Что здесь можно поддержать и какие меры нужно предпринять, чтобы вывести наши экономические отношения из состояния застоя?

 

-  Для нас очень важно получить выход к морю, поэтому если мы сможем построить железную дорогу из центра страны до Чойбалсана и создать современное тжелезнодорожное полотно до Забайкальского края, то у нас появляется еще одна дополнительная возможность выхода к морю. От Чойбалсана где-то 250 км до железной дороги на территории Китайской Народной Республики через существующий пункт пропуска и здесь очень важно трехстороннее сотрудничество. В мае месяце, этот вопрос во время заседания монголо-китайской межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству мы поставили, потом информировали об этом российское посольство, российскую сторону и опираясь на эти новые подходы, мы надеемся значительно улучшить наше сотрудничество.

 

- Какие не решенные вопросы стоило бы сейчас рассмотреть с российской и монгольской стороны для того, чтобы развить наше сотрудничество? Что необходимо дать понять людям, специалистам, экспертам? Наш сайт читают примерно в 60-ти странах мира, он сейчас существует на русском и английском языках. Мы стараемся рассказать о реальной ситуации в Монголии, но что с монгольской стороны было бы неплохо сделать для пропаганды Монголии на мировых рынках?

 

- Хотел бы поднять такую тему… Мы ее уже высказали в контактах с нашими китайскими партнерами, я назвал бы её «Три медведя и пять направлений». Как известно бурый медведь в России – это как снега в России, панда - это символ Китая, а у нас есть гобийский  медведь – мазалай. Таким образом, сотрудничество этих трех медведей могло бы обеспечить пять линий – трансмонгольская автомобильная и трансмонгольская железная дороги, газопровод и нефтепровод через территорию Монголии, высоковольтная линия электропередач транзитом через Монголию. Вот эти пять направлений, если мы согласуем все это с российской и китайской стороной они были бы очень перспективны и выгодны для всех стран. Мы рассчитываем на трехстороннее сотрудничество, на создание таких вот новых объектов и это наша инициатива. В мае месяце состоялось заседание монголо-китайской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, с монгольской стороны её возглавляет вице-премьер  Д.Тэрбишдагва. В сентябре в Улан-Баторе состоится международная конференция, которая в буквальном переводе означает – Тысячи инициатив. Мы надеемся, что выше обозначенные и многие другие инициативы будут приняты к рассмотрению, обсуждению на этой международной конференции.

 

- Недавно президент Белоруссии – Лукашенко сумел обеспечить достаточно масштабное сотрудничество с Китайской Народной Республикой, в сентябре в Монголию приезжает премьер-министр Белоруссии, у Вас уже есть какие-то конкретные направления для сотрудничества с белорусами, особенно в экономическом плане?

 

- У нас ведутся предварительные переговоры, пока еще точных, конкретных результатов нет. Над этими проектами мы работаем в рамках Министерства Иностранных дел.

 

- Из-за принятия закона с длинным названием, была остановлена деятельность многих горнодобывающих компаний, возникли так же вопросы и проблемы с возвратом уплаченных налогов. Что сейчас происходит в этом плане?

 

- Я стараюсь делать так, чтобы мы не доводили дело до судов, чтобы мы могли решить эти вопросы полюбовно. Что касается этого закона с длинным названием, то конечно его во многих аспектах надо  пересмотреть с новых позиций. Нужно найти какие-то пути выхода из этой ситуации.

 

- Что будет с курсом доллара в Монголии – вырастет или остановится на нынешнем уровне?

 

- Я думаю, что остановится на нынешнем уровне, особенно с учетом того, что начало работать  горное предприятие «Оюу Толгой».  Вопросы с поставками угля в Китай более-менее решаются, поэтому думаю, что существенных изменений не будет.

 

- Было сообщение о том, что якобы министры от Монгольской Народной Революционной партии выйдут из состава нынешнего правительства, что Вы скажете по этому поводу?

 

- Наша партия – демократическая, кто-то мог выразить такую позицию, но по состоянию на понедельник устами нашего генерального секретаря партии было заявлено, что никаких серьезных подвижек нет.

 

- По поводу бывшего президента Энхбаяра – председателя Вашей партии, что происходит?

 

- По поводу Энхбаяра - все ещё в подвешенном состоянии, мы надеемся, что его освободят, но на сегодняшний день он  находится в заключении.

 

- Благодарим Вас за интересную и содержательную беседу.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com