ИНТЕРВЬЮ и РЕПОРТАЖИ

Ваш университет поддерживает отношения с какими-нибудь российскими ВУЗами и что для этого делается, есть какие-либо планы по взаимоотношениям? Культура не знает границ, по большому счету.

 

У нас много планов, перспектива совместной работы очень большая. Раньше мы делали акцент на Бурятию или Кемеровские университеты, а сейчас думаем, что нужно идти вглубь, потому что истоки нашей совместной работы в Москве, Санкт-Петербурге.  Мы хотим обновить и расширить наши взаимоотношения с Московскими университетами и академиями – ВГИК, ГИТИС, Академией имени П.И. Чайковского, Российской академией музыки (РАМ) имени Гнесиных, Академей художеств имени Репина… В Санкт-Петербургских университетах наши ребята учатся.

 

- В Академии русского балета им. А.Я.Вагановой тоже учатся?

 

- Да! Так же в Консерватории Санкт-Петербурга учится парень, который специально пропускал другие предложения, потому что считает, что самых лучших дирижеров готовят только в Санкт-Петербургских Академиях. Он решил ехать учиться только туда. Он ждал два года грант и уехал в Питер, очень способный парень. На режиссеров, на эстрадном тоже учатся наши ребята. Мы ожидаем потепления отношений. Завтра, кстати, наши три преподавателя уезжают в Якутск, в Арктический Университет, на международную конференцию. С Бурятской Академией Искусства мы имеем очень тесные контакты. Так же с Кемеровскими университетами и с Санкт-Петербургским университетом - факультет философии - у нас тоже хорошие контакты. Так что в будущем многого ожидаем от выпускников.

 

- А приглашаете из России преподавателей – режиссеров кино, театра?

 

- В прошлом году к нам приезжали два или три преподавателя из ГИТИСа - по режиссуре, искусствоведению. Из Санкт-Петербурга к нам приезжали гости – Театральная Академия, по части режиссуры и сценической речи. Из Москвы приезжали преподаватели по вокальному искусству.

 

- Они преподавали здесь?

 

- Нет, такого не было. Они проводили «мастер классы». Долгосрочного проекта, контракта у нас нет, мы как раз хотим, чтобы они приезжали хотя бы на один или два семестра. Раньше так было. Вы сами знаете, что наш Университет основан при поддержке Советских высококвалифицированных преподавателей, а сейчас у нас такой контакт отсутствует.

 

- Приезжий преподаватель сможет преподавать только на русском языке, как быть?

 

- С этим нет проблем, потому что почти все наши преподаватели понимают и говорят на русском.

 

- То есть, грубо говоря,  на лекции обеспечивается синхронный перевод?

 

- Обязательно. Сейчас мы предлагаем хорошие условия для приезжих преподавателей – зарплата, проживание (мы можем им предоставить, у нас есть квартиры).

Сейчас в Монголии большая работа проводится по обновлению ВУЗов – снаружи и внутри. Меняются программы, учебные планы, так же закон о высшем образовании обновляется.

 Мы тоже проводим очень большую политику по обновлению и модернизации нашего университета, в скором времени из Совета Европейских Учебных Заведений Искусств  приедут эксперты. Мы бы хотели сотрудничать с искусствоведами, потому что у нас их не хватает. По части радио и телевидения у нас вообще критики отсутствуют. Все наши критики изобразительных искусств уже в преклонном возрасте, а молодые пока еще не имеют должного опыта. В этом плане нам бы хотелось пригласить кого-то из России, возможно музейных кураторов, но непреклонного возраста, нам нужны люди средних лет.

 

- Журналы какие-то получаете из России?

 

- Да, много, те, что выпускает МГУ, Высшая школа, книги тоже получаем, на сайты входим. У вас же музейное искусство очень развито в России, а у нас как раз в этом плане нехватка кадров. Так же библиотечное дело…

 

- А законы есть новые о музеях и библиотеках?

 

- Нет, сейчас как раз идет процесс обновления. По части «медиа» или «медиа арт» мы сотрудничаем с Кореей, с Англией. В России вокальное искусство, режиссура, сценические речи, теория музыки очень хорошо развиты, хорошо было бы наладить контакт в этом отношении. Сейчас наше Государство стало выделять небольшую сумму, но мы на эти деньги планируем приглашать и находить высококвалифицированных  людей. В этом смысле можно сотрудничать с Вашим сайтом.

 

 У нас режиссура основана на системе Станиславского. У Мейерхольда число последователей маленькое, большинство наших режиссеров идет по системе Станиславского. У нас даже перевели его книгу в позапрошлом году.

 

В плане культуры мы тоже начали определенные шаги - 10мая в Улан-Баторе состоится концерт Максима Леонидова, группа «Секрет». Так что выбирайте себе билеты, пока есть. Если будет все нормально, то постараемся привести и других наших исполнителей.

 

Спасибо большое за интервью!

До встречи!

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com