Горная промышленность Монголии восстановится - это вопрос времени

Mongolian Mining Journal, Апрель 2016 №4 (089)

Иэн Макнил - исполнительный директор ООО Хишиг Арвин Индастриал

Горная промышленность Монголии восстановится - это вопрос времени

Здравствуйте! Пожалуйста, представьтесь нашим читателям.

 

Я окончил университет в конце 70-х годов по профессии «инженер по эксплуатации» в Австралии. После окончания университета я работал в сфере добычи железной руды и минеральных песков, но в основном в золотодобывающей промышленности в Западной Австралии. В Монголию я приехал в 2006 году.

 

Говорят, что вы до этого много лет работали в компании Бороо Голд и считаетесь весьма опытным специалистом в этой сфере.

 

Да, впервые я приехал в Монголию по приглашению Бороо Голд в 2006 году и начал работать руководителем шахты. Далее меня назначили старшим менеджером по производству и на этой должности я проработал ещё 6 лет.

 

Бороо Голд является одной из первых компаний, которые ввели западную культуру добычи ископаемых в Монголию. И, наверняка, Вы внесли существенный вклад во всё это?

 

Люди, изначально работавшие в Бороо Голд, были высококвалифицированными экспертами в горнодобывающей промышленности. Я думаю, что с самого начала Бороо Голд установил высокие стандарты в отношении соблюдения техники безопасности, охраны и реабилитации окружающей среды, а также производительности труда. На протяжении всего срока моей работы в Бороо Голд, компания продолжала трудиться над усовершенствованием этих стандартов. Эти стандарты были положены в основу начала операций Бороо Голд. Как монгольские, так и зарубежные сотрудники, без исключения, должны были соблюдать технику безопасности и рабочую этику. Нет ничего удивительного в том, что все эти правила и стандарты стали для нас рефлекторными. И бывает, во время командировок по разным шахтам, я встречаю людей работавших в Бороо Голд, которые до сих пор строго соблюдают все правила, установленные нами. Я очень горжусь этим.

 

Как вы присоединились к ООО Хишиг Арвин Индастриал?

 

- Впервые я установил контакт с Хишиг Арвин, когда ещё работал Бороо Голд. Тогда Хишиг Арвин действовал как контрактник Бороо Голд. В августе 2015 года я начал работать менеджером по производству, а позднее был назначен на должность исполнительного директора в ООО Хишиг Арвин Индастриал.

Одной из причин моего вступления в эту компанию является то, что после более восьми лет проживания в Монголии я понял, что хотел бы продолжить жить и работать в этой стране. Я уважаю монгольскую культуру и мне приятно работать с монголами.

Хишиг Арвин Индастриал - самый большой контрактник рудникового сектора в Монголии. У неё имеются все преимущества к быстрому росту благодаря компетентному руководству. И когда у меня появилась возможность работать с такой компанией, я сразу же выдвинул предложение о работе с ними.

Можно понять моё глубокое уважение к их работе, учитывая то, что в 1997 году, когда компания только стартовала, у них было всего пять единиц технического оборудования.

А теперь в компании насчитывается около 500 сотрудников, все граждане Монголии; и около 400 единиц оборудования. Меня приятно удивляет их уровень профессионализма в отношении соблюдения безопасности, охраны окружающей среды, производительности и вообще - их отношение к своей работе. Все эти факторы важны в ведении любого бизнеса и жалко, что очень много компаний не учитывают их.

 

 

Что, по вашему мнению, требует особого внимания в политике и управлении Хишиг Арвин Индастриал?

 

-   Моей главной задачей является внедрение в компанию международных стандартов горной промышленности. Конечно, наша компания работает в соответствии с рекомендованными стандартами, но очень важен процесс усовершенствования этих стандартов. Мы стремимся обеспечить безопасность всех наших сотрудников.

Например, в прошлом году мы получили аккредитацию 18001 от Международной Организации по Стандартизации. Одна из причин, по которой мы стремились получить эту аккредитацию, является то, что мы будем иметь возможность оценивать вопросы об управлении рисками и продолжать работать над повышением эффективности нашей деятельности в этих областях на международном уровне.

 

Вот уже несколько лет горнодобывающая промышленность Монголии находится в упадке. Наверняка, как специалисту, работавшему тут в самом расцвете этой промышленности, у вас есть свое мнение по этому поводу.

 

- Конечно, вся горнодобывающая промышленность страдает из-за довольно низких цен на сырьё и с полной уверенностью можно сказать, что в настоящее время она находится в состоянии резкого спада. Это происходит не только в Монголии, но и во всём мире. Но я думаю, что скоро цены на сырьё возрастут и эта отрасль восстановится. Это всего лишь вопрос времени.

Я позитивно отношусь ко всему происходящему в горнодобывающей промышленности. В 1970-е годы, когда я работал в Западно-Австралийской компании Kalgoorlie, случился резкий спад цен на золото и многие шахты были вынуждены остановить свои работы. Но кризис продолжался не слишком долго и цены на золото и уголь повысились, а вместе с ними восстановилась и горнодобывающая отрасль. Поэтому я уверен, что ситуация в Монголии изменится к лучшему.

 

 Какие возможности ищет ваша компания в эти трудные времена?

 

- Я считаю, что у нас есть очень много возможностей. Например, компания Оюу Толгой собирается запускать в эксплуатацию свои глубокие шахты. Хишиг Арвин Индастриал планирует участвовать в развитии этого проекта в сотрудничестве с одной влиятельной международной горнодобывающей компанией. Я считаю это большим шагом вперёд для нашей компании.

Кроме этого, у меня появилась возможность работы над тремя-четырьмя крупными проектами, которые дадут возможность роста не только Хишиг Арвин, но и другим горнодобывающим компаниям.

 

А какие именно проекты?

 

- Это в основном проекты по добыче железной руды, угля и золота. Кроме того, существует целый ряд инфраструктурных проектов, которые будут разработаны в течение ближайших нескольких лет.

Монголия богата природными ресурсами. Но общество Монголии должно признать необходимость привлечения зарубежного финансирования для развития и установления стабильности в данной отрасли. Развивая отношения и строя совместные предприятия с международными горнодобывающими компаниями, Хишиг Арвин Индастриал делает вклад в дальнейшее развитие этого сектора.

 

Хишиг Арвин Индастриал работает с местными органами власти по программам социальной ответственности. Какие работы планируются на ближайшее будущее?

 

- Я набрал свой опыт в сфере социальной ответственности во времена работы в Бороо Голд. Любая горнодобывающая компания, будь то монгольская или зарубежная, несет ответственность за поддержание и улучшение социальных аспектов общества, в котором она ведёт бизнес. У каждого местного населения есть своя культура и особенности, и нам необходимо адаптироваться к ним. Вы никогда не добьётесь успеха в своём бизнесе, если вы не учтёте это простое правило. В этом плане, компания Бороо Голд сумела достичь своих целей.

Что касается Хишиг Арвин Индастриал, то мы соблюдаем ту же философию в отношении связей с общественностью. Вдобавок к этому, мы оказываем поддержку в развитии местных школ, детских садов, больниц и других подобных учреждений. Большинство наших сотрудников составляет местное население и в дальнейшем мы намеренны так же обеспечивать их рабочими местами.

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com