СТАТЬИ

asiarussia.ru по материалам baabar.mn

Ноябрь 2016 года

Вице-спикер ВГХ Ц.Нямдорж (слева) и президент Монголии Ц.Элбэгдорж

Вице-спикер ВГХ Ц.Нямдорж (слева) и президент Монголии Ц.Элбэгдорж

Особенность депутата ДП Ж.Батзандана в том, что он заполучил место в парламенте благодаря своим крикам: “Воры!”. Все надеялись, что наконец-то появился борец с ворами. Раз у него есть смелость кричать об этом на улице, то и в зале заседания парламента сможет. Но, наш уважаемый депутат, “охотник за ворами”, почти за десять лет своей деятельности не поймал ни одного вора. Так что пора поставить точку в этой истории. Только доказав вину человека фактами, его можно назвать вором. Но не каждый, кто кричит слово “воры” является патриотом, что в конце концов и показало демократическое общество.

 

После июльских событий 2008 года, когда во время беспорядков погибли 5 человек, Ж.Батзандан, спасаясь от мести со стороны Ц.Нямдоржа, успел примкнуть к ДП. В то время ДП не вступилась за уличных демонстрантов, одним из которых был Ж.Батзандан, и Ц.Нямдорж и его люди могли попросту стереть их в порошок. Ц.Нямдорж стоял во главе тех, кто считает, что Ж.Батзандан, выкрикивая “воры, выходите”, повёл за собой демонстрантов к зданию МНП и поджёг его.

 

Сегодня Ц.Нямдорж молчит об этом. Но когда придет время, он этим обязательно воспользуется. А пока эти два человека, когда-то ненавидевшие друг друга, в обнимку поднимают шум вокруг 49 % Эрдэнэта, чтобы обратить на себя внимание общественности. Хотя две компании с разрешения своих правительств провели обычную коммерческую сделку. В социальной сети уже шумят, что Ц.Нямдорж хочет этим поднять свой рейтинг, чтобы сесть в кресло президента, а Ж.Батзандан метит на место председателя ДП.

Ж.Батзандан

Ж.Батзандан

Конечно, мы стопроцентно поддерживаем борьбу Ж.Батзандана с ворами. Но до сих пор нет ясности, была ли вышеупомянутая сделка особо крупным мошенничеством. Ж.Батзандан, отступив от своей главной линии борьбы и «прицепившись» к сделке Эрдэнэта, может запятнать своё имя.

 

Компания, купившая 49 % акций, будет сама нести ответственность за свою покупку.

Итоги проверок рабочей группы еще не были оглашены, и сегодня еще не известно, на какие деньги были куплены акции, - на «грязные» или на «чистые». В такой ситуации вызывает подозрение поведение Ж.Батзандана, который, как бы плюнув в сторону парламентской группы своей проигравшей партии, перешёл на сторону Ц.Нямдоржа. Как говорят, друг познаётся в беде. Ц.Нямдорж - это человек, который дистанционно руководит рабочей группой, занимающейся проверкой покупки 49 % акций Эрдэнэта, и он не только сможет преувеличить самые маленькие разногласия внутри ДП, но и вообще не оставит их без внимания.

 

Почему тогда Ж.Батзандан примкнул к Ц.Нямдоржу? Раскрыть воровство? Но ещё не доказано, что нашумевшая сделка является мошеннической. Почему он не подождал немного? С каждым днём становится все яснее, что шумиха вокруг Эрдэнэта было пустым политическим шоу. Такая изменчивость не приведёт к хорошим последствиям для молодого политика. Вы не 80-ти летний Д.Дэмбэрэл или Н.Багабанди, не выходящие за рамки своих “коронных слов”. Общество не потерпит тех, кто, несмотря на свой возраст, из-за жадности и многомиллионной зарплаты будет тягаться с молодыми людьми, имеющими хорошее западное или восточное образование.

Почему старики, осмыслив сегодняшнее кризисное состояние страны, не могут спокойно уйти. Сомневаюсь, что они не смогут прожить на свои пенсии. Это просто жадность и ничто иное. Им ничего не осталось кроме как тянуть всё назад, чтобы сохранить элементы старой, пережившей своё время системы.

 

Так же и вице-спикер Ц.Нямдорж умело использует слабые стороны молодых политиков, и Ж.Батзандан это когда-нибудь поймёт.

Подобную шумиху устраивал Ц.Нямдорж и вокруг железной дороги Ероо, Дарханского металлургического комбината и цементного завода Хутул. Все эти скандалы не имели под собой никаких оснований, вина не была доказана. Тогда зашедший в тупик Ц.Нямдорж начал говорить о том, что “у него припрятана тайна, которую не знают даже власти”.

 

По словам экономиста по природным ресурсам, в ходе согласования вопроса Эрдэнэта, называлсь стоимость, которая была в 7,6 раз больше, чем стоимость Оюу толгой. Наверное, российская сторона хотела продать свои 49 % по столь высокой цене.  Возможно, поэтому правительство и отказалось. Что касается компании “Монгол зэс”, то это её дело.

 

Если бы акции приобрело правительство, то эти 49% автоматически превратились бы в долги граждан.

 

Наше правительство и так по уши в долгах.

 

Что касается Эрдэнэта, то ни для кого не секрет, что содержание меди и молибдена снижается из года в год, затраты на транспорт и переработку увеличиваются, и приближается время, когда надо будет обратить внимание на рекультивацию земель после закрытия шахты и на социальные вопросы. Имея большой опыт в горнорудной области, российская сторона, наверное, рассчитала все эти риски. По словам специалиста в сфере горнорудной промышленности, к этому надо прибавить и долги в несколько сотен миллионов долларов, возникшие из-за противозаконных действий директора компании “Жаст” Батхуу.

 

Русские правы. Если сотрудничать с монголами, которые постоянно враждуют между собой, ущерб может стать еще больше.

 

Если компания, за большие деньги купившая 49 % акций, не сможет возместить свои инвестиции, то стоящие у власти депутаты Ц.Нямдорж и Энхтувшин будут только злорадствовать. Понятна причина очередного политического шоу Ц.Нямдоржа. Его цель - кресло главы государства. Но к чему приведёт такая скорая изменчивость депутата Ж.Батзандана? Если он будет сильно «прижиматься» к Ц.Нямдоржу, то может пойти по стопам Н.Энхбаяра. Ходили слухи, что Н.Энхбаяр, Ц.Нямдорж и Ч.Улаан во время одной из поездок по провинции дали друг другу клятву всегда быть вместе. Но, как ни странно, в это же время под прямым руководством министра юстиции Ц.Нямдоржа в следственном департаменте было возбуждено дело против Н.Энхбаяра, собранные материалы уместились в 16 папок.

 

Вот что говорит об этом деле Президент Ц.Элбэгдорж: «Главным человеком, упекшим Н.Энхбаяра за решётку, являюсь не я, а Ц.Нямдорж... В 2011 году дело, связанное с Н.Энхбаяром, было передано из следственного департамента в антикоррупционное ведомство. В то время Ц.Нямдорж занимал должность министра юстиции. В ходе следствия было установлено, что дело связано с коррупцией. Именно Ц.Нямдорж, будучи министром, раскрыл это дело и связал всё воедино. И не Элбэгдорж, став президентом, посадил Н.Энхбаяра за решётку. Нет такого человека, который не приходил бы ко мне поговорить об этом. Кроме одного - это Ц.Нямдорж”.

 

А бывший министр юстиции Ц.Нямдорж пояснил следующее: “Существует вопрос, касающийся деятельности Н.Энхбаяра в высотном здании голубого цвета напротив площади Сухэ-Батора и связанных с ним 40 миллионов долларов. Есть люди, которые подают жалобы по этому поводу. МНРП – это грязная партия. Надо отобрать у неё права на деятельность через Верховный суд... Люди из мести приходят ко мне с требованием посадить кого-то из своих противников. У меня нет причин гнаться именно за делами, связанными с Н.Энхбаяром. У меня для этого человека есть только одна вещь - извинение”.

 

Ранее объявили, что “Ю.Цэдэнбал вернулся”. Может быть, Ц.Нямдорж, став президентом, сделает нас счастливыми.

 

Н.Энхбаяр

Н.Энхбаяр

Справка: Ц.Доржготов родился в 1940 году в сомоне Хашаат, Архангайского аймака. С 1964 по 1969 учился Московский государственном университете печати. Монгольский писатель и памфлетист, работал в газете "Тоншуул" (аналог журнала «Крокодил") художественным и главным редактором.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com