Сентябрь 2017 года

Статья подготовлена А.Амгалан по материалам обозревателя Я.Баяра, опубликованных в газете “Ундэстний тойм”.

Первые 76 суток Президента Х.Баттулги. Прошло уже более двух месяцев с тех пор, как Халтмаагийн Баттулга одержал победу в самых скандальных выборах в истории Монголии и занял пост Президента страны. Х.Баттулга, продолжая находиться в центре внимания общественности, за это время не предпринял никаких стоящих мер.

 

Появился ли в Монголии неофициальный вице-президент? В своё время многие выражали своё недовольство по поводу назначения экс-Председателя Демпартии З.Энхболда начальником Администрации Президента, но многие и поддерживали это назначение, веря, что он станет надёжной опорой и помощником для Президента страны. Правда, за эти два с лишним месяца многие заметили, что З.Энхболд начал самостоятельно принимать решения по некоторым вопросам, даже не посоветовавшись с Президентом Х.Баттулгой.

 

Что же произошло с Монголией?

Одним из ярких примеров, вызвавших всеобщие усмешки и недовольство, стал шаг З.Энхболда в отношении возвращения Чрезвычайного и Полномочного Посла Монголии в Великобритании С.Баяра и Чрезвычайного и Полномочного Посла Монголии в Швеции М.Энхсайхана на родину, что указывает на поверхностное отношение начальника Администрации Президента страны к своим обязанностям. Из официальных писем З.Энхболда и Генсека Управления делами ВГХ Ц.Цолмона, которые они “отписывали” друг другу касательно вышеизложенного вопроса, монгольская общественность увидела истинное политическое популистское отношение З.Энхболда. Поэтому главе государства самому пришлось “заглаживать вину” начальника Администрации Президента З.Энхболда. А о том, почему Преиздент Х.Баттулга не принимает участие в 72-ой Генеральной Ассамблее ООН, З.Энхболд дал следующее объяснение: “Президент не участвовал в Генассамблее ООН для экономии средств госбюджета. Он также заявил о том, что не будет участвовать в Давосском форуме. В это время, когда Правительство отправлено в отставку, много чего надо делать в Монголии ”. Это заявление стало полной противоположностью речи главы монгольского государства, сделанного на следующий же день. Х.Баттулга отметил следующее: “Вообще, Монголия постоянно сотрудничает с ООН. Поэтому нет необходимости участия в этой ассамблее. В этот раз там будут обсуждаться в основном вопросы Сирии и Северной Кореи. Монголию представляет и.о. министра внешних связей Ц.Мунх-Оргил. В отношении других государств, они не придерживаются принципа обязательного участия главы страны. В этом году так получилось, что во-первых, близится зима, во-вторых, Правительство отправлено в отставку. Президент Монголии и Администрация Президента уделяют внимание этому вопросу. В этот раз глава государства не принял участие в Генассамблее ООН. Ведь нет такого, что участие в ней в обязательном порядке. На основании тщательного изучения необходимости участия Монголии в различных мероприятиях мы будем совершать  визиты.”

 

Из-за такого рода “косяков” начальника Администрации Президента З.Энхболда (внутри страны и за рубежом) складывается мнение, что в Монголии работает неофициальный вице-президент.

 

Новая сказка об угле. Президент Х.Баттулга, который можно сказать, завоевал доверие народа, сделав акцент на теме месторождения Тавантолгой в ходе предвыборной кампании, преподнёс ещё один сюрприз для монгольского народа во время своего первого зарубежного визита. Во время участия в Восточном экономическом форуме во Владивостоке Президент Монголии выступил с инициативой о поставке угля месторождения Тавантолгой на мировой рынок через Владивостокский порт “Восточный”. Данная инициатива, суть которой состоит в том, чтобы перевозку угля осуществлять через погранпункт, находящийся за 5000 км, по территории своего основного соперника в лице РФ, мало вероятно, что осуществима.

 

По поводу этой “сказки”, которая практически не имеет шансов для осуществления, общественность уже разделилась на два фронта в социальных сетях и обсуждает эту тему. Уже у многих возникает сомнение по поводу того, не для выдвижения ли этой инициативы, Х.Баттулга не слишком прилагал усилия для продвижения строительства железной дороги в направлении Тавантолгой – Гашуунсухайт протяжённостью в 267 км в то время, когда занимал должность министра. А мировая общественность, наблюдая за всем этим, посмеивается над монголами.


 Думаю, никто не будет спорить с тем, что предыдущий Президент Ц.Элбэгдорж смог поднять авторитет Монголии на международной арене. А что касается нынешнего главы государства, то крупнейшие западные информагентства публикуют статьи с заголовками, вроде “Президентом Монголии избрана звезда боевых искусств”. Понятно, что с самого начала у нынешнего главы государства сложился имидж популистического президента, но участие Х.Баттулги в Генассамблее ООН была важна ему хотя бы как для политика и поднятия личного авторитета. Ведь это по сути его первый “выход в свет” на посту главы монгольского государства. А уже на второй год можно было бы отправлять и министра внешних связей и тогда никто не удивился бы: ни в стране, ни за рубежом.

 

В своё время монгольский Президент выступил в предвыборной кампании с девизом “Монголия победит”. Казалось бы, да, Монголия победила. Но что же произошло с победившей Монголией? Остаётся лишь вспомнить слова Великого Чингис хана, который сказал: “Завоевать мир на скаку коня просто, сложно обустраивать государство, слезая с коня”.

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com