ИНТЕРВЬЮ и РЕПОРТАЖИ

Март 2016 года

Предлагаем интервью с бывшим вице-министром здоровья, доктором медицинских наук Ж.Цолмон

Предлагаем интервью с бывшим вице-министром здоровья, доктором медицинских наук Ж.Цолмон

Давайте начнём нашу беседу с вопроса о стабильном развитии, “Программе стабильного развития 2030”, утверждённой 70-ой сессией Генеральной Ассамблеи ООН.

 

15 лет назад главы государств определили “Задачи развития тысячелетия” и в сентябре прошлого года на 70-ой сессии на высшем уровне Генеральной Ассамблеи ООН обсудили итоги и утвердили “Программу стабильного развития“, которая будет реализована до 2030 года. “Программа стабильного развития” является новой программой, замещающей “Задачи развития тысячелетия”, срок осуществления которой истекал в 2015 году.  Впервые эту программу инициировали в 2012 году в Рио де Жанейро, где проходила конференция ООН. Основные задачи программы заключаются в том, чтобы остановить бедность и голод в мире, повысить уровень образования и здравоохранения, обеспечить стабильность городов, бороться против климатических изменений, защищать леса, моря и океаны и др. Любое государство работает и стремится к улучшению и укреплению достигнутого определённого уровня развития, прогресса, успехов, а дальше идёт согласно правильно определённой политике и задачам. Из девяти выдвинутых Всемирной организацией здравоохранения задач в цели и задачи стабильного развития в области здравоохранения три из них связаны с задачами развития тысячелетия, три – неинфекционными заболеваниями и травмами, а оставшиеся три – доведением до общества помощи и услуг здравоохранения.

 

Как обстоит вопрос охраны здоровья матери?

 

В пункте 1.2 задач программы указано: “Снижение смертности матерей-роженец на более чем 70 случаев со 100,000 живых родов, пресечение смертности новорождённых и детей младше 5 лет и принятие профилактических мер”. Мы должны достигнуть этой цели. Относительно Монголии в результате успешной реализации нескольких крупнейших программ репродуктивного здоровья улучшилось состояние репродуктивного здоровья населения. К примеру, если смертность матерей-роженец в 2005 составила 89 случаев на 100,000 живых родов, то в 2011 году эти данные снизились до 49 случаев, а в 2015 году – до 26 случаев. Таким образом, Монголия переместилась со страны с высокой смертностью матерей-роженец на уровень со средним показателем смертности матерей. Монголия также стала одной из 9 стран мира, обеспечивших “Задачи развития тысячелетия”, что является показателем и результатом принятых мер за последние 20 лет. Правда, хотя материнская смертность в национальном масштабе и снизилась, разница в уровне материнской смертности жителей городов и периферии, между богатыми и бедными слоями населения большая. Причиной 60 процентов материнской смертности служат проблемы в области акушерства. Но имеются и другие немаловажные причины. Так, например, 46% женщин репродуктивного возраста имеют какие-либо хронические заболевания основных внутренних органов человека, что по сравнению с показателями десятилетней давности увеличилось на 40%. Ухудшение состояния здоровья женщин повышает риск появления затруднений в период беременности, родовых и послеродовых осложнений, что порой может служить причиной их смерти. У 11,5% беременных женщин наблюдается анемия, 33% смертности матерей выявлены  туберкулёз, заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, злокачественные опухоли и др., что увеличивает риск появления осложнений в период беременности и во время родов. Количество прерывания беременности продолжает увеличивается, но большую часть составляет повторный аборт. Жительницы городов в два раза больше посещают гинекологические клиники для прерывания беременности, нежели в периферии. Только в 2014 году количество прерывания беременности составило 18.145 женщин. 6,2% обращающихся по вопросу прерывания беременности – это девушки в возрасте до 20 лет и 23,7% - женщины в возрасте старше 35 лет. Незаконная реализация различных незарегистрированных лекарственных препаратов, в особенности лекарств для прерывания беременности, и широкое применение этих лекарств девушками и женщинами, загрязнение воздуха, экономические трудности  негативно сказываются на рождении здорового ребёнка. Так, рождение мёртвого плода из 1000 рождений повысилось до 558, процесс выкидыша – на 745 и по данным на 2014 год зарегистрировано 4148 случаев выкидышей.

 

Печальные данные. А какие ещё факторы влияют на повышение этих данных?

 

Около 90 процентов женщин не владеют достаточной информацией и знаниями о раке шейки матки, да и процент раннего выявления заболевания очень низкий. Это яркое проявление недостаточного оказания первой помощи. Одним из вопросов, оказывающим влияние на репродуктивное здоровье, является семейное и сексуальное насилие. 70 процентов женщин, охваченных исследованием, ответили, что находятся под каким-либо семейным насилием. По данным исследования среди девочек подросткового периода количество родов вследствие сексуального насилия намного больше, нежели у взрослых женщин. 35% всех инфекционных заболеваний передаётся половым путём. К примеру, за последние 10 с лишним лет увеличение заражения сифилисом среди населения и неснижение распространения гонореи повышает риск заражения этими заболеваниями беременных женщин и рождение детей с врождённым сифилисом.

 

Каково состояние здоровья детей в стране в целом?

 

Если в 1990 году смертность детей младше 5 лет составляла 97 случаев, то в 2014 г. – 18 случаев, что означает снижение в 5,3 раза. Большую часть смертности детей до 5 лет, всё же продолжает занимать смертность новорождённых. На детскую смертность в большей степени влияет образование его родителей, размер семейного дохода, инфрастуктурное развитие, а также разница географического месторасположения. Например, риск смертности ребёнка до 5 лет у матери, не имеющей образования или имеющей образование младших классов, выше в 3-4 раза, чем у матерей с высшим образованием. 12,4% смертности новорождённых происходят вследствие врождённых заболеваний. Процент дорожно-транспортных происшествий среди детей всех возрастов очень высокий. У подростков в возрасте 15-19 лет ДТП занимает 9,3%. А среди детей младшего возраста вероятность подверженности пожарам и утоплений в воде занимает большую часть.

 

По Вашему мнению, как обстоит дело с подростками и как это выражается в цифрах?

 

 Согласно проведённому Всемирной организацией здравоохранения и Надзорным центром заболеваний США исследованию, установлено, что риск заболеваемости неинфекционными заболеваниями подростков большой. 29,1% учащихся в возрасте 13-15 лет, охваченных исследованием, ответили, что употребляли алкогольные напитки и чем больше возрастал класс учащегося, тем больше был выявлен процент употребления спиртных напитков за последний месяц. Относительно монгольских подростков и молодёжи, у них низкий показатель физического развития и практически 100% (97,9%) подростков и молодёжи в возрасте 15-24 лет получили неудовлетворительные оценки по физической подготовке и развитию. Продолжает оставаться затруднительным и вопрос родов, прерывания беременности, а также психических заболеваний среди подростков и молодёжи.

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com