Д.Зоригт: Здравствуйте, рад Вас видеть. Сколько россиян сейчас в Улан-Баторе?

 

Корр.: Туристов много. Постоянно проживает 2800 человек.

 

Д.Зоригт: Безусловно этому способствует действующий безвизовый режим. Сейчас у нас резко увеличивается количество гостиниц, ресторанов и других объектов для приезжих.

В следующем году в Улан-Баторе состоится заседание АСЕМ (международная организация, объединяющая 53 страны Восточной Азии и Европы) мы готовимся к этому событию.

 

Корр.: Какие планы у Монголия по строительству электростанций?

 

Д.Зоригт: У нас есть несколько проектов, которые мы планируем осуществить: Тавантолгой, Багануур, ТЭЦ-5, о Шивээговь пока рано говорить.

 

Корр.: По ТЭЦ-5 всё уже утверждено или нет?

 

Д.Зоригт: Работаем.

 

Корр.: Что с планами строительства гидроэлектростанции на Селенге?

 

Д.Зоригт: Сейчас делается ТЭО. Ещё 1,5-2 года будут делать.

 

Д.Зоригт, Ю.Кручкин, Г.Денисов

Корр.: Как обстоят дела со снабжением западных аймаков электричеством?

 

Д.Зоригт: Пока трудно. 75% потребления составляет импорт. Там, мы планируем построить 2-3 маломощных гидростанции.

 

Корр.: Сколько стоит электричество, которое поставляется из России?

 

Д.Зоригт: Примерно 200 тугриков за кВт/час.

 

 

Корр.: А то, что здесь производится?

 

Д.Зоригт: В среднем по стране получается 144 тугрика за кВт/час по данным на конец 2014 года .

 

Корр.: Когда Вы продаёте электричество частным организациям, гражданам, то по какой цене?

 

Д.Зоригт: Оптовая цена составляет примерно 122 тугрика, т.е. продаём дешевле, чем производим.

 

Корр.: А кто оплачивает разницу в цене?

 

Д.Зоригт: Разницу датируем. С каждым годом дотация уменьшается, разница уменьшается. Мы планируем года через два выйти на безубыточный режим.

 

Корр.: И сколько нужно времени, чтобы полностью обеспечить страну своей электроэнергией?

 

Д.Зоригт: Я думаю, нужно лет 4-5.

 

Корр.: В Монголии очень много угля. Периодически возникают различные проекты поставить угольную электростанцию поближе к Китаю и продавать ему электроэнергию. Я знаю, что таких попыток было много. Как Вы считаете, есть перспектива у подобного бизнеса?

 

Д.Зоригт: Вообще-то это очень интересная тема.

Во-первых, у нас есть источники энергии, прежде всего – это уголь, но также есть возможности наращивания мощностей за счёт ветряных и солнечных генераторов.

С другой стороны, наш южный сосед занимает второе место в мире по потреблению электроэнергии после США. Согласно прогнозам к 20-30-ому году Китай будет занимать первое место.

Средний жизненный уровень китайцев с каждым годом поднимается. Значит потребление электроэнергии растёт. Конечно, Китай - это очень большая страна, очень богата углём, много строится ядерных электростанций, гидроэлектростанций, солнечных, ветряных. Однако, даже с учётом этого, Правительство Китая выражает заинтересованность в сотрудничестве с соседними странами в области энергетики. В частности, с Монголией и Россией. Я знаю, что из России уже несколько лет поставляется электроэнергия. Некоторые китайские компании, инвесторы видят перспективу в сотрудничестве между нашими странами.

Есть несколько проектов, которые рассчитаны именно на строительство крупногабаритных мощных электростанций в Монголии на наших угольных месторождениях, строительство высоковольтных электролиний (транзитных) из России через Монголию в Китай. Сейчас эта тема обсуждается между соответствующими организациями на правительственном уровне.

 

Корр.: Какие-то планы по атомной энергетике?

 

Д.Зоригт: Нет, у нас до 30-го года таких планов нет. Мы считаем, что у нас есть достаточно много ресурсов и возможностей по другим видам электроэнергии.

 

Корр.: Ветровая или солнечная, т.е. так называемая возобновляемая энергия, сколько процентов сейчас занимает?

 

Д.Зоригт: Примерно 2%. Очень мало. С учётом гидроэлектростанций наберётся  4-5%. Мы планируем увеличить этот удельный вес.

 

Корр.: Какие существуют планы по строительству новых гидроэлектростанций?

 

Д.Зоригт: Да, у нас есть план строительства средней мощности гидроэлектростанций в западной части страны, на реке Ховд. Давно уже есть такие проекты как гидроэлектростанции на Эгийн гол, Шурийн гол.

 

Корр.: Одхуу же занимался Эгийн гол? Сейчас там что-то делается?

 

Д.Зоригт: Технико-экономическое обоснование уже разработано, сейчас идут консультации по охране природы, по экологии.

 

Корр.: Экологи возражают?

 

Д.Зоригт: Некоторые возражают, есть такие. Некоторые, наоборот, имеют позитивное мнение, в том числе, относительно Байкала. Я знаю, что в Иркутске, Улан-Удэ, где мы проводим много консультаций, проводятся беседы между учёными, исследователями. Надо совместно изучать, совместно оценить влияние всевозможных факторов. Мы с Послом России в Монголии встречались и обсуждали этот вопрос, замминистра по охране природы РФ также нанёс визит в Монголию, в ходе которого обсуждалась эта тема.

 

Корр.: Какие формы сотрудничества с российскими энергетиками сейчас могут быть актуальны для Монголии?

 

Д.Зоригт: Одно направление, заключается в том, что крупные российские энергетические компании участвуют в некоторых работах по модернизации существующих ТЭЦ. «Союз» активно участвовал в расширении ТЭЦ-4, российская компания работает над проектом по расширению Дарханской ТЭЦ. Впереди у нас довольно много возможностей в этом направлении.

Другое направление - Монголия имеет хорошую возможность транзита российской электроэнергии на китайский рынок, надо построить совместно линию электропередачи с россиянами и китайцами. Мы готовы поставлять на третий рынок, есть такая возможность в принципе.

 

Корр.: Кроме россиян, какие страны активно участвуют в энергетических проектах?

 

Д.Зоригт: Франция, Япония, Корея.

 

Корр.: А что они делают?

 

Д.Зоригт: Они работают над проектом Тавантолгойский ТЭЦ, Улан-Баторский ТЭЦ-5, китайская крупная энергетическая компания - над Баганурской ТЭЦ.

 

Корр.: Ещё в Южном Гоби корейцы, да?

 

Д.Зоригт: Это Тавантолгой. Там участвуют несколько компаний - французы совместно с японцами и корейцами.

 

Корр.: Они работают на условиях концессии или за счёт банковских кредитов?

 

Д.Зоригт: Тавантолгойский - это частный независимый производитель, а ТЭЦ-5 – это концессия, они будут строить, затем эксплуатировать 25 лет и потом передавать Правительству.

 

Корр.: На будущий год будете избираться в парламент?

 

Д.Зоригт: Я пока ещё не принял решение, пока думаю.

 

Корр.: Как вообще Вы оцениваете перспективы сегодняшнего развития Монголии? Всю весну политики говорили о том, что всё - кризис, денег нет, нам конец, а сейчас вдруг всё стало хорошо.

 

Д.Зоригт: У нас возможности хорошие для развития в средней и долгосрочной перспективе. Я оцениваю перспективы развития Монголии очень-очень положительно. Но мы, к сожалению, испытываем в этот переходный период трудности, очень серьёзные затруднения, препятствия, которые мы должны пройти и набраться, преодолевая их, опыта. С каждым годом мы набираемся опыта, учимся на своих ошибках, видим чужие ошибки.

Я думаю, что Правительство, парламент способны преодолеть эти кризисные, временные трудности. Мы с соседями дружим, имеем очень хорошие отношения, вокруг нас очень большой и хороший рынок.

 У нас нет врагов, дипломатические отношения установлены со 189 странами. Сейчас осталось только 9 стран с которыми нет дипломатических отношений. Со всеми членами-организациями ООН мы скоро будем иметь политические отношения. У Монголии хорошие отношения с российской стороной, поэтому у нас есть хорошие возможности развития.

А кризис - это временное политическое событие, сделанное  специально перед генеральными выборами. За год до выборов начинаются такие политизированные штучки. Некоторые из них, конечно же, тормозят нормальные проекты. Жалко. Но мы на этих ошибках учимся.

За прошедшие два года мы исправили очень много законов, в которых были допущены, предыдущим парламентом, очень серьёзные ошибки в сфере инвестиций, в сфере экономики. Было исправлено не всё, но очень много и мы продолжаем в том-же духе.

 

Корр.: Первая электростанция была построена в Монголии 1921-ом году.

 

Д.Зоригт: С этой даты у нас отмечается день энергетиков, в прошлом году было 93 года.

 

Пользуясь случаем, я хочу выразить огромную благодарность России, россиянам за поддержку, сотрудничество, помощь в области энергетики Монголии. Основная часть монгольской энергетики была построена в 60-е, 70-е, 80-е годы с помощью Советского Союза, очень много специалистов здесь работало руками и на этом сейчас держится монгольская энергетика. Но этот этап закончился, этой мощности нам сейчас стало не хватать. Ежегодный рост потребности в электроэнергии составляет примерно 7-8%.

Мы выходим на следующий этап: этап строительства нескольких крупных современных электростанций. Я был бы рад видеть участвующими в этих проектах  российские компании, российский капитал, наших русских соседей.

 

Корр.: Спасибо за интервью

 

Д.Зоригт: Спасибо

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com