СТАТЬИ

Наталия ЖУКОВА

15 февраля 2017 года

К 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха в Монголии

Мы услышим шаги стихии огня,

но будем уже готовы

управлять волнами пламени [1].

 

Агни Йога

В твоих руках судьба твоя,

И каждый сам себе судья.

На крыльях волн огонь идёт,

Он явит суть и отберёт.

И перед собственным судом

Твой путь откроется огнём

Пойдёшь ты в рост или на слом [2].

 

 Н.Д.Спирина

Говоря о Николае Константиновиче Рерихе и Монголии, нельзя не вспомнить о величественном  полотне, которое художник завершил в начале 1927 года, во время пребывания его знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции с середины сентября 1926 года до 13 апреля 1927 года, в столице Монголии Урге (ныне Улаан-Батор).

 

Картина «Ригден-Джапо — Владыка Шамбалы» или, как называл её сам художник, «Великий Всадник» отмечает в этом году свой 90-летний юбилей. На её обороте есть тибетская надпись, в переводе: «Грозный царь Рэгдэн-дагва Владыка Шамбалы».

 

Известно, что многие произведения Н.К.Рериха — великого художника-провидца — заключают в себе Пророчества будущего. Не случайно Николай Константинович в 1927 году, в торжественной обстановке преподнёс картину «Великий Всадник» в дар Правительству Монгольской Народной Республики, в лице её премьер-министра Цырен Доржи. И не только о революционных преобразованиях должна была напоминать эта картина. Своим Даром Н.К.Рерих утвердил будущий духовный расцвет Монголии в Новой Эпохе, которая стремительно наступает для всего человечества Земли, преображая нашу жизнь.

Н.К.Рерих. Ригден-Джапо — Владыка Шамбалы (Великий Всадник, Грядущее.) 1927.  Государственный Музей изобразительных искусств им. Дзанабадзара. 

В весеннем номере газеты «Известия Улан-Батор-Хото» за 1927 год (№ 73) был опубликован текст дарственного письма художника под заголовком «Передача Монгольскому Правительству картины академика Н.К.Рериха».

 

Дарственное письмо гласит: «Привет Правительству Монгольской Народной Республики. Монгольский народ строит своё светлое будущее под знаменем Нового Века. Великий Всадник освобождения несётся над просторами Монголии. На нём весь доспех и знамёна заповеданных сроков. В нём все великие бывшие жизни претворились в строительство общечеловеческой радости широкого будущего. Стоят средоточия знания и общины. Тучнеют стада коней и скота. И зазеленела степь, и покрылись высоты Богдо-Ула свежей невиданной травой. Пришло время, и пришли сроки. И на юртах выступили начертания самые счастливые. И Великий Хурулдан в деятельном совещании слагает решения новой народной жизни. И громовно звучит зов Красного прекрасного Владычного Всадника. Во время расцвета Азии считалось лучшим подарком произведение искусства или книга. Пришли опять лучшие времена Азии. Прошу Правительство Монгольской Народной Республики принять от меня картину «Великий Всадник» [3].

 

Каждое слово этого Послания наполнено особой мощью! Здесь изложена, по сути, программа будущего развития страны, указано, что процветание и благоденствие возможны только там, где жизнь построена на общечеловеческих основах Знания, Красоты и Сотрудничества, под покровительством Высших «счастливых начертаний». Там, где преодолены эгоизм и корыстолюбие, где утвердились гуманизм, милосердие, взаимопомощь и культура, там неминуем расцвет — и духовный, и материальный.

Н.К.Рерих с танкой Шамбалы. Урга, Монголия. 1927

Н.К.Рерих. Ригден-Джапо — Владыка Шамбалы (Великий Всадник, Грядущее.) 1927.

Государственный Музей изобразительных искусств им. Дзанабадзара.

Улан-Батор, Монголия

Н.К.Рерих с танкой Шамбалы. Урга, Монголия. 1927

Картина «Великий Всадник» написана в стиле танки — священного Буддийского изображения — без полутонов, в монгольской традиции: чистыми и яркими красками, с преобладанием синего, алого и жёлтого цветов. На ней изображены два мира — земной и Надземный.

Земной мир расположен внизу и занимает небольшую часть полотна. Это синие горные хребты и зеленеющие степи прекрасной Монголии. Там царят спокойствие, порядок и благоденствие. Художник подчеркивает гармонию земного мира строго симметричной композицией — на горизонте священная гора Богдо-Ул и высокий трёхъярусный Храм, далее, — справа и слева от него, — городские постройки столицы Монголии Урги, Буддийский субурган или ступа и юрты, украшенные счастливыми Буддийскими символами. Здесь же мирно пасутся верные друзья и извечные спутники монголов: осёдланные кони, яки и верблюды. В центре внизу, на большом синем ковре с красными узорами, — Глава Правительства и 10 народных представителей расположились вокруг Буддийской Святыни. Идёт заседание Великого Хурала (Парламента) Монголии, о котором Н.К.Рерих писал так: «…Великий Хуралдан в деятельном совещании слагает решения новой народной жизни».

 

Но б'ольшую часть картины занимает мир Надземный. Там, на огненном коне, в языках пламени, среди Вечно Синего Неба, несётся в пространстве Великий Всадник — Ригден-Джапо — Владыка Шамбалы. Он символизирует стремительный Приход Новой Эпохи — Эпохи Добра, Знания и Красоты.

 

Каждая деталь на картине имеет символическое значение. Вверху —Благословенный Будда с огненным мечом, означающим Знание, рассеивающее мрак невежества. Впереди летят алые птицы — символы вести, сияют красные звёзды и луна. Грозный лик Всадника подобен ликам Дхармапал [4] — Хранителей Буддизма — и должен устрашать врагов Света. Ригден-Джапо облачён в яркие доспехи, на его боевом шлеме развеваются красные флаги — «знамёна заповеданных сроков», его богатырское оружие и нарядная сбруя летящего красного коня изукрашены узорами, подвесками и орнаментами.

 

Как отмечал ученик Ю.Н.Рериха, Президент Монгольского Рериховского Общества, академик Шагдарын Бира: «Картина не только радует глаз, но и полна оптимизма и энергии, призывая к действию и духовному просветлению» [5].

 

 Великий Всадник поднял бунчук или победное Знамя-сульде и трубит в священную раковину… Наступление Новой Эпохи неизбежно!

 

          Всегда вперёд! Везде вперёд!

          Завещан радостный полёт —

          На крыльях мысли унесёт

          Он в Новый Мир. Вперёд! Вперёд!

          Крылатых устремлений рост

          Легчайший перебросит мост

          Вперёд, до самых дальних звёзд! [6]

 

В книге «Сердце Азии» Николай Константинович отмечал: «Когда я подарил Монгольскому правительству мою картину — «Ригден-Джапо — Владыка Шамбалы», она была принята с совершенно особыми чувствованиями. Член правительства сообщил мне. что монголы имеют намерение построить особый памятный храм, где эта картина займёт центральное место.

 

Лицо, близкое правительству, спросило меня:

 

«Могу я спросить вас, как, созидая эту картину, вы могли знать о видении, которое имел один из наших наиболее уважаемых лам несколько месяцев тому назад. Лама видел множество людей разных стран, и все головы их были обращены к западу. Затем в небесах появился гигантский всадник на огненном коне, окружённый пламенем, со знаменем Шамбалы в руке. Сам Благословенный Ригден-Джапо! И он Сам обернул все головы толп с запада на восток. В описании ламы величественный всадник был подобен всаднику на вашей картине» [7].

 

В конце жизни, в 1945 году, Рерих вспоминал: «Где-то находится в Улан-Баторе моя картина «Великий Всадник». Она была в помещении научного комитета — там был центр культурной работы» [8].

 

После отъезда из Урги 13 апреля 1927 года Центрально-Азиатской экспедиции Рериха, в вихре революционных перемен о строительстве храма в столице Монголии забыли, а картина «Великий Всадник» затерялась. И спустя 30 с лишним лет, тщетно искал её в Улан-Баторе старший сын художника Юрий Николаевич Рерих во время приездов туда в 1958 и 1959 годах, на Первый Международный конгресс монголоведов.

 

Только в 1968 году картина Н.К.Рериха была случайно найдена И.И.Ломакиной в запаснике Государственного художественного Музея [9]. Академик Ш.Бира писал: «Сейчас картина экспонируется в Национальном музее изобразительного искусства в Улаанбаатаре и вошла в список художественных памятников особой ценности. А первая репродукция была опубликована в журнале «Советское искусство» писателем из Санкт-Петербурга И.И.Ломакиной, работавшей в те годы в Монголии» [10].

 

 

В 1927 году, работая в Урге над картиной, Н.К.Рерих написал эскиз к ней на крышке экспедиционного ящика — «Грядущее» (1927). Эта яркая, звучная, построенная на контрастах красного и синего цветов, декоративная работа сейчас находится в Москве, в Международном Центре-Музее им. Н.К.Рериха.

 

Н.К.Рерих. Грядущее. Эскиз к картине «Великий Всадник». 1927.

 Международный Центр-Музей им. Н.К.Рериха. Москва. Россия

Позже не раз обращался в своём художественном творчестве Николай Константинович Рерих к величественному Образу Ригден-Джапо — Владыки Шамбалы, поскольку все народы Азии связывают с Его Приходом свои лучшие чаяния о счастливом и справедливом Будущем.

Так, в статье «Радость творчества» Н.К.Рерих утверждал: «Не вой­ну, не ненависть, но лучшие созидательные идеи (здесь и далее выделено мной. — Н.Ж.) принесут все­му миру вестники Ригден-Джапо, правителя Шамбалы» [11].

 

О «предвидении гряду­щих великих перемен, ожидающих нашу планету», в наше время писала просветительница Сибири и духовная Подвижница, выдающийся рериховед, педагог, поэт и прозаик Наталия Дмитриевна Спирина (1911−2004). Благодаря её стихам, статьям и выступлениям на Круглых столах Сибирского Рериховского Общества (Новосибирск), много нового мы узнали о, казалось бы, известных картинах Николая Рериха.

 

О чём же трубит, что возвещает Великий Всадник?  Он несёт людям весть о наступлении Нового Мира, небывалого в истории человечества, и призывает спешно готовиться к нему. «Без этой подготовки утверждение достиже­ний грядущего не состоится. Это — неотложная необходимость… Принимающий весть Ригдена уже как бы вступает в пред­дверие грядущей эры возрождения и преображения человече­ства» [12], — утверждала Наталия Дмитриевна. «В свя­зи с этим мы хотим напомнить, что 24 марта 1920 года было дано Учение Живой Этики, и таким образом началась новая духовная эпоха в жизни человечества» [13].

 

В книге «Агни Йога» говорится: «Каждое время выбирает соответ­ственное Учение. К такому часу все прежние Учения получают совершенно извращённый облик. Само человечество пытается принять самые нелепые умаления почитания отцов. Но каждая фаза Учения не исключает предыдущего. На это обстоятельство обращается мало внимания, ибо служители каждого Учения стро­ят своё благополучие на отрицании предыдущих Учений. Но легко доказать беспрерывность того, что люди называют религией» [14].

 

«Мы, прикоснувшиеся к Учению, — писала Наталия Дмитриевна, — не можем себе представить, что было бы в мире без насыщения пространства планеты идея­ми Живой Этики, незаметно, но неотвратимо входящей в нашу жизнь. Она — прямое продолжение тех вдохновений свыше. которые от времени до времени получало человечество через своих пророков и Великих Учителей… в его современной, доступной человечеству XX века форме. Небывалое развитие науки предопределило эту форму — про­стую, ясную, доходчивую. Новые поколения будут постепенно постигать значение полученного нами в данное время. Стихи, художественная проза, живопись на темы Живой Этики помо­гают лучше понять тот сокровенный смысл, который содержит­ся в книгах Учения» [15].

 

 

 

Великий Всадник стремительно летит над Землёй, окружённый языками пламени… Огонь пространства, огонь духа, огонь сердца, — направленный на созидание творческий огонь несёт народам Земли рассвет науки и искусства, справедливый мир и процветание.

 

Сбываются пророчества Николая Рериха. Несмотря на бедствия, кризисы и войны, сотрясающие сегодня нашу планету, Новая Эпоха решительно входит в жизнь.

 

И в Монголии продолжается «строительство общечеловеческой радости широкого будущего» — готовится очередной Всемирный съезд поэтов… [16]

 

«В самые трудные дни стремитесь к Прекрасному!» Так победим.

 

 

Наступает иная весна,

Полыхает рассвет небывалый!

Весть Твоя на земле прозвучала,

Спящих духом пробудит она;

И восстанут они ото сна

К жизни новой,

к иному Началу [17].

 

Примечания:

 

1. Агни Йога, предисловие.

2. Спирина Н.Д. Капли: Сб. стихов. Новосибирск, 2010. С. 39.

3. Цит. по: Ломакина И.И. «Великий Всадник»: http://lib.icr.su/node/787

4. Дхармапалы — (санскр. «защитники Закона») — в Буддийской мифологии гневные божества, защищающие Буддийское Учение и каждого буддиста; их ещё именуют ангелами-хранителями. На Буддийских иконах (танках) и в скульптуре Дхармапалы изображаются воинственными, с третьим глазом мудрости, их грозные лица выражают отвращение к мирским благам, их могучие мускулы означают способность победить зло.

Н.К.Рерих. Великий Всадник. Фрагмент. 1927

Дхармапала

5. Бира Ш. Н.К.Рерих как великий монголист-художник:

http://www.delphis.ru/journal/article/nkrerikh-kak-velikii-mongolist-khudozhnik

6. Спирина Н.Д. Капли: Сб. стихов. Новосибирск, 2010. С. 32.

7. Рерих Н.К. Сердце Азии / Рерих Н.К. Цветы Мории. Пути Благословения. Сердце Азии. Рига, 1992. С. 240−241..

8. Рерих Н.К. Письма в Америку (1923–1947). М., 1998. С. 541.

9. Ломакина И.И. «Великий Всадник»: http://lib.icr.su/node/787

10. Бира Ш. Н.К.Рерих как великий монголист-художник:

http://www.delphis.ru/journal/article/nkrerikh-kak-velikii-mongolist-khudozhnik

11. Рерих Н.К. Радость творчеству. / Рерих Н.К. Шамбала. Рига, 1994. С. 180.

12. Спирина Н.Д. Приказ Свыше. 31 марта 2002 г. // «На Восходе»: Издание Сибирского Рериховского Общества. Новосибирск, 2002. № 4.

13. Там же.

14. Агни Йога, 416.

15. Спирина Н.Д. Приказ Свыше. 31 марта 2002 г. // «На Восходе»: Издание Сибирского Рериховского Общества. Новосибирск, 2002. № 4.

16. Академия Поэзии Монголии объявляет о созыве летом 2017 года 37-го (с 1969 года) Всемирного съезда поэтов. Международный поэтический форум состоится в Улан-Баторе с 16 по 21 августа. Он  будет проходить под общей темой «Разум природы и природа человеческой души»: http://news.mongolnow.com/25_01_a02.html

17. Спирина Н.Д. Подняться в духе до Звезды...: Сб. стихов. Новосибирск, 2002. С. 6.

18. Каталог картин Н.К. и С.Н.Рерихов. http://gallery.facets.ru/

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com